вверх
Сегодня: 06.07.25
2.png

3 мистических совпадения Великой русской революции 1917 года

96 лет назад большевики совершили переворот в Петрограде, изменив не только государственный строй, но и всю жизнь страны. Революция и Гражданская война окружены мистикой и загадочными совпадениями, из которых мы выделили несколько наиболее интересных.

 

1) Лев Троцкий – демон революции. Второе лицо в партии, едва не ставшее первым после смерти Ленина в 1924 году, на протяжении 50 лет советской истории оставалось забытым. Между тем именно Троцкий являлся архитектором революционных преобразований, инженером большевистской государственной машины и создателем Красной армии.

 

Революционные матросы и члены большевистской партии в ночь с 25 на 26 октября приготовились захватить петроградские почту, телеграф и Зимний дворец. Все ждали сигнала с «Авроры», но мало кто в подготовительной суматохе думал о персональной важности грядущего дня для Льва Давыдовича – именно 26 октября (7 ноября по новому стилю, на который вскоре перешла Россия) самый яркий и неоднозначный большевик отмечал свой 38-ой день рождения, мистически подчеркивая свою неразрывную связь с революцией (о некоторых тайнах, связанных с Троцким, читайте в этом материале).

 

2) Батька Махно. 7 ноября – это день не только рождения Льва Троцкого, но и самого, пожалуй, знаменитого ответственного анархиста-повстанца. Именно его Гуляй-поле могло стать первым в истории полноценным анархическим социально-политическим территориальным образованием, но большевикам оно было как кость в горле – они его уничтожили, а его лидера заставили бежать из страны. 

 

Нестор Иванович Махно – не ангел. Его руки по локоть в крови. Но слабо верится в то, что при нем украинская степь была бы усеяна ГУЛАГами, бесконечными воинскими частями и прочими атрибутами тоталитарного советского государства, которое сначала ловко воспользовалось помощью Махно, а затем вероломно всадило ему нож в спину. И Троцкий, и Махно повязаны с Революцией, они были ее плотью и кровью. Но дети революции – Сталин и другие – пожрали их. Интересно, что если бы Троцкий и Махно в эмиграции встретились, то они вполне смогли бы найти общий язык и перешагнуть через вражду времен Гражданской войны, ведь их политически взгляды куда ближе друг другу, чем взгляды Иосифа Виссарионовича.

 

3) Гибель теплохода «Армения». В тот самый морозный ноябрьский день 1941 года, когда солдаты Красной армии уверенно шагали на знаменитом параде по брусчатке главной площади страны, немецкие бомбардировщики готовились совершить самое страшное потопление корабля в истории – от 7 до 10 тысяч по разным подсчетам. 

 

Маловероятно, что немцы преднамеренно хотели именно 7 ноября устроить что-нибудь этакое, чтобы подпортить большевикам праздник. Чудовищная трагедия произошла во многом случайно, и очень печально, что она всегда остается в тени легендарного парада на Красной площади, хотя ее символизм во многом страшен.

 

Источник: http://sobesednik.ru

Cheap Air Jordan 1 Mid Smoke Grey Black Shoes 554724-092

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер