вверх
Сегодня: 18.05.25
7.png

Андрей Литвинов: Ваш губернатор – это не единичный случай, я постоянно возмущаюсь и борюсь с этим беспределом

 

С того времени Андрей Александрович крепко приковал к себе внимание всего журналистского сообщества. Ведь Дмитрий Мезенцев в списке опаздывающих губернаторов у Андрея Литвинова оказался далеко не единственным, и свое мнение по этому поводу командир корабля откровенно высказывает журналистам, за что сам себя называет «Самым неполиткорректным летчиком России».

 

26 мая Андрей Литвинов прилетел в Иркутск, чтобы высказать свою позицию слушателям Школы гражданских лидеров. И хоть в списке выступающих он оказался последним, собравшиеся слушали его, на мой взгляд, с наибольшим вниманием, нежели остальных.

 

– Я не занимаюсь никакой политической деятельностью, я не представляю никакую политическую партию, я даже в профсоюзе не состою и выскажу свою точку зрения на процессы, происходящие в нашей стране, как ее гражданин.

 

– Авиации нет в стране. Свежий случай. Сегодня я прилетел в Иркутск. Когда я сел на вашу полосу и уже самолет катился, мне на голову упал аварийный люк с канатом и компьютер, закрепленный на окне. В это время я самолетом управлял. А вот так выкатись за пределы полосы, скажут, что летчик неадекватный был. Это не полоса у вас, а стиральная доска.

 

– Постоянный бардак. Кто-то встречает, кто-то провожает. То внедорожники, то с мигалками машины. Я облетал больше 70 стран – нигде такого нет в мире, чтоб подъехали к самолету и начали там обниматься-целоваться… Я руководству пишу рапорт, те в службу безопасности, а они отписываются, что эти машины имеют право в аэропорт заезжать. Я тоже имею право подойти к самолету и зайти в него, но я не могу свою тещу встретить возле самолета, потому что если я иду на самолет, я показываю свой пропуск, показываю задание на полет – и только если я куда-то лечу, тогда я имею право подойти к самолету. Так я, получается, опасней для аэропорта, чем тот же начальник ФСБ, встречающий жену на машине? Нет. Я так не думаю. А если можно всем жен встречать или еще кого-нибудь, тогда пускай все подъезжают встречать их к самолету, только что это за режимный объект у нас получится.

 

– Ваш губернатор – это не единичный случай, я постоянно возмущаюсь и борюсь с этим беспределом. Прилетаю в Сочи, подъезжают три мигалки – ФСБэшники. Остановились возле самолета. Встретили пассажиров и закурили сигары – 9 человек возле заправщика в 35 градусов жары. Как потом выяснилось, с ними начальник службы авиационной безопасности сочинского аэропорта стоял. Подзываю мальчика из службы авиационный безопасности, который на трапе стоит, и говорю, чтоб попросил их не курить. Он мне говорит, что там его начальник стоит. Я говорю, что передай своему начальнику, что это сказал командир судна. Выходит (а я в окно смотрю), оббежал их и за заправщик спрятался. Я связываюсь с диспетчером, чтобы срочно убирали заправщик от самолета, потому что возле него курят ФСБэшники. И чтобы доложили федеральному директору аэропорта, чтобы тот приехал и дал пендаля начальнику службы авиационной безопасности. Я у диспетчера еще спросил, что когда Путин в Сочи прилетает, под его самолетом тоже ФСБэшники курят? Вы бы видели, что тут началось, ко мне кто только ни прибежал: и какой-то начальник инспекции, и какой-то главный пожарный. Извинялись, этим подошли сказали, те в мигалки попрятались, не высовываются, багаж ждут. И сплошь и рядом этот бардак в аэропортах.

 

– Прилетаю в Кемерово. Шесть автомобилей подъезжают, а у меня Валуев бизнес-классом летит. Думаю, ну неужели за ним. Я вроде знаю его, скромный парень. Нет, смотрю, Валуев вышел, сел в автобус для пассажиров бизнес-класса. Он поначалу растерялся, подумал, что это его встречают, а нет. Выскакивает Газманов вместе со своим помощником, прыгают в первую машину и уезжают в сопровождении службы авиационной безопасности. Это все на глазах у остальных пассажиров. Если вы все такие крутые, ну закажите себе частный самолет, пусть вас встречают, как хотят, но на общественном самолете так вести себя недопустимо.

 

– Самара. Буквально два месяца назад. Пассажиры сидят, документы принесли – и тишина. Если тишина, значит – кого-то ждем. Я спрашиваю, кого ждем? Губернатор с женой и охранником. Я им говорю, что вы же знаете – я губернаторов не жду. Мне отвечают, что знают, но он уже здесь и подъезжает. Смотрю, мчатся с мигалками. Я говорю, почему не на автобусе. Мне говорят, что у них там вип-зал, и все они проходили досмотр. Я поверил. Полетели. Во время полета я вышел в самолет и вижу, что меня подзывает губернатор Самарской области Николай Иванович. Я подхожу, а он меня спрашивает: «Я хоть не опоздал?». Я говорю, что не опоздал, но у меня другой вопрос к вам: вы когда приехали в самолет, вы досмотр прошли? Стоит, улыбается и говорит, что очень торопился и сегодня досмотр не прошел. Я говорю ему, что вы самый первый должны на досмотр бежать, я-то никому не нужен, а вот вас убрать соблазн очень велик у многих людей. И зная, как вы проходите досмотр, вам тротил вместо мыла, например, подсунуть труда не составит. Этого достаточно, чтобы обеспечить разгерметизацию самолета, поэтому в ваших интересах, чтоб вас просветили и посмотрели, что ничего такого у вас нет. Или водила ваш, которому 100 тысяч долларов заплатят, знаете, куда этот тратил вам засунет, и вы не заметите даже, а он ведь вам вещи из багажника выгружает. И взлетим мы – а потом скажут, что летчик был неадекватный или террористы взорвали… Он задумался и сказал, что, действительно, я прав, и он никогда о таком не думал. На следующий день я опять прилетаю в Самару, вызываю к себе службу безопасности аэропорта в самолет и спрашиваю, почему они недосмотренных пассажиров пропускают на самолет, да еще в сопровождении службы авиационной безопасности. Они меня давай убеждать, что такого быть не может, что всех они досматривают всегда, и что губернатора они тоже досмотрели. Я им говорю, что ваш губернатор мне вчера сам признался, что его не досматривали. Стоят, молчат, и только один сказал, что – это же губернатор. А я им говорю, что это ваш губернатор, а для меня он просто пассажир, и все пассажиры, которые находятся на самолете, должны быть досмотрены. Я это ничего не придумал, в авиации все законы кровью написаны, поэтому все, что я говорю, – не потому, что я такой противный или принципиальный, просто это жизнь, и я не хочу, чтобы кто-то пострадал из-за чьей-то безответственности...

 

Выступление Андрея Литвинова было очень эмоциональным и нашло положительный отклик у многих слушателей. Говорил он не только об авиации. Поднимались вопросы коррупции, работы государственного аппарата, протестных митингов и много чего еще. Андрей Александрович пояснил в конце выступления, что его волнует судьба страны, а потому он будет высказывать свое мнение на происходящее и дальше, не боясь косых взглядов со стороны властей и вообще кого бы то ни было.

 

Справка:

По замыслу организаторов, проект "Школа гражданских лидеров" предполагает создание открытой площадки для выработки путей и методов по решению региональных проблем через диалог между представителями гражданского сектора, бизнеса, региональными и местными властями. В течение 2013 года состоятся семь мероприятий в рамках Школы. Каждый семинар носит тематический характер.

 

Оксана Богданова



Комментарии  

#6 Оксана 20.01.2014 17:15
Эх,если бы все были такими...... Молодец!!!
Цитировать
#5 Руслан Шипелов 30.05.2013 18:12
Поддерживаю каждое ваше слово,Андрей Александрович!Н адоело терпеть бардак и произвол в авиации!
Цитировать
#4 Евгения 29.05.2013 05:44
Все трижды верно, потому что в небе все равны!!!! А ответственность лежит на плечах у командира любого борта!
Цитировать
#3 я 28.05.2013 11:22
Спасибо вам, Андрей Александрович, что не молчите!!!
Цитировать
#2 Андрей Фомин 27.05.2013 17:04
Правильный мужик! А вся эта сволота, которая засела в различных креслах (включая фээсбэшные), просто очумела от вседозволенност и...
Цитировать
#1 Светлана 27.05.2013 16:02
Ух ты, молодец какой лётчик! Поддерживаю такую позицию)))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС