вверх
Сегодня: 10.12.24
3.png

Бакалавры из России получат возможность учиться за границей. Иркутские эксперты комментируют постановление Правительства РФ

Россияне смогут учиться за границей за счет государственного бюджета. Об этом на прошлой неделе сообщила газета «Известия». Под программу социальной поддержки «Глобальное образование» попадают бакалавры.

 

Они смогут получить до полутора миллионов рублей на обучение в одном из самых престижных учебных заведений мира. Преобладающими специальностями, на обучение по которым действует программа «Глобальное образование», являются технические, медицинские, компьютерные, химические и энергетические направления обучения. Студент, со своей стороны, будет обязан после окончания заграничного обучения трудоустроиться в российскую компанию и проработать в ней не менее трех лет. Таким образом он отработает ту сумму, которая была выделена из бюджета и потрачена на его обучение. В случае несоблюдения этого условия он должен будет выплатить штраф, размер которого составит трехкратную сумму, потраченную на его обучение.

Мы попросили иркутских экспертов, имеющих непосредственное отношение к образованию в регионе, прокомментировать данное событие.

 

Доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт:

- Если говорить в целом, то это очень хорошо и правильно, и я, честно говоря, удивлен, что подобное постановление подписано сейчас, а не в "нулевые", когда в страну потекли нефтедоллары. Во-первых, такая инициатива дает возможность познакомиться с разными национальными системами образования, у каждой из которых свои ценности, приобщиться к которым можно только непосредственно за границей. Кроме того, я, как гуманитарий, одобряю то, что эта мера направлена на технарей и медиков – для инновационного развития стране нужны именно такие специалисты. То, что образование за рубежом смогут получить только бакалавры – также правильно. На мой взгляд, самостоятельный и осмысленный выбор образования происходит именно в этом возрасте, в 20-21 год. В это время молодые люди начинают понимать, чего они хотят от собственной карьеры. То, что затем специалисты должны будут отработать инициативы в России – это честно, тем более, подобная практика активно использовалась и при Петре I, и в СССР. Хотя я убежден, что часть обучающихся все равно найдет возможность остаться и трудоустроиться за границей.

 

Руководитель проект «Отражение» Владислав Шиндяев:

- Любая подобная перспектива, которая дает возможность для самоопределения – это замечательно. То, что специалисты будут привлекаться к участию избирательно и будут получать дополнительное образование с его обязательной отработкой – это здорово. Единственное дополнение, которое хотелось бы увидеть в дальнейшем – это участие в подобных (и конкретно в этой) программах и нововведениях региональных министерств экономики, труда и образования. Дело в том, что каждый регион имеет свою определенную специфику, и в регионах Сибири и европейской части России совершенно разные приоритеты на рынке труда. Существует вероятность того, что человек, выбирая программу, заканчивая обучение и возвращаясь к себе домой, попросту не сможет найти компанию, в которой сможет отработать затраченные на него средства. В таком случае специалист вынужден будет переехать в другой регион, испытывающий потребность в таком специалисте. Специалисты должны приезжать и отрабатывать учебу в родном регионе, работать во благо того места, где получили первичное образование.

 

Источник: http://i38.ru

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук