вверх
Сегодня: 21.04.25
7.png

Блог alex_kozl: Отличный текст из Севастополя про восприятие событий изнутри

Это замечательно внятный текст от журналистки и литератора из Севастополя Юлии Комаровой, где очень хорошо переданы чувства севастопольцев и крымчан по поводу последних событий, а также и удивление этим потокам злобы, которая полилась от "простых украинцев". Весьма рекомендую.

 

Оригинал взят у yuvikom в Выскажусь...

Вчера получила вот такой вопрос от своей дорогой и любимой тёзки:

 

"Юля, я уже несколько месяцев - в силу новой должности в качестве веб-редактора на сайте газеты - с утра до вечера варюсь во всех этих украинско-российских событиях. Иногда, прямо скажем, до тошноты, поэтому ни в какие интернет-дискуссии и комментарии не лезу принципиально. Но тебя мне всё же хочется спросить, как непосредственного участника, можно? 

Что означает присоединение к России лично для тебя, чего ты от этого ждёшь? Не смущает ли тебя способ, которым это было сделано? И неужели севастопольцам действительно было так уж плохо, прям невмоготу в Украине?

Буду благодарна, если ты мне это разложишь по полочкам со своей точки зрения." 

 

Юль, ну конечно, можно, что за вопрос. Только получится длинно, поэтому я сейчас отдельным постом повешу. Потому что я тоже в дискуссии не лезла и начинать не хочу. Но и коротко здесь не ответишь.

Значит, так) Вот я тебе такой пример приведу для наглядности. Я жила больше 15 лет в Подмосковье, в Красногорске. Никто меня там не притеснял, и даже наоборот, это были лучшие годы жизни сразу после универа, когда человек заводит друзей, много общается, определяется по жизни. Мы приобрели там квартиру, обставляли её, радовались. Дети там родились - бОльшая половина детей) Но все эти годы я жила с одной мыслью: вот бы вернуться в Севастополь! И когда представилась такая возможность, я ринулась без раздумий на родину, буквально бросив всё. И я была(и есть) счастлива, хотя здесь у мужа проблемы с работой, живём мы гораздо скромнее(мягко говоря), чем в Москве, и очень скучаем по своим настоящим и любимым друзьям.

Поэтому я тебе так скажу: дело не в притеснениях (которых не было абсолютно - мы прекрасно уживались всегда и с татарами, и с украинцами, и с греками, и с кем только можно здесь, в Крыму), дело в глубинном ощущении себя русскими, в тоске по Родине, в ощущении оставленности и даже предательства по отношению к себе, с которым севастопольцы жили больше 20 лет после развала Союза. И нет ничего удивительного, что им не нравилось и то, что мэра города назначал и присылал в Севастополь Киев, и то, что в городе абсолютно русскоговорящем всё больше и больше было украинского языка(старички его просто не понимали многие, несмотря на то, что язык-то похожий, но всё-таки другой) - и по телевидению, и на рецептах в аптеках и т.д (и нельзя сбрасывать со счетов, что всё-таки украинизация проходила на самом высоком уровне - чего только стоили заявления Тимошенко о том, что Севастополь нужно огородить колючей проволокой и насильственно украинизировать). И особенно было обидно то, что город русской славы как-то не очень "котировался" украинцами - вот это переписывание истории, насаждение новых героев - вот это было, прямо скажем - нож в сердце для тех, кто историю любит и знает. Поэтому всегда в Севастополе были популярны плакаты: "Мы имеем право на историю и русский язык". И всё равно севастопольцы мирились с этими неудобствами, приспосабливались к новой жизни и даже почти смирились и успокоились. Время действительно лучший лекарь.

Но именно поэтому дурацкий (не подберу другого слова, прости) пресловутый закон о языке, который умудрились поставить на голосование в первый же день победы новой власти, переполнил чашу. Нет, ну правда. Почему майдану можно хотеть другой жизни и требовать улучшений, а севастопольцам нельзя? Я уж не говорю об угрозах Правого сектора - слышала о "поезде дружбе"? Ну кому понравится, что их семьям угрожают расправой только за то, что они говорят на русском? Конечно, практически все севастопольцы вышли на площадь. И потребовали давно желанного - статуса русского города. И я даже у себя на странице высказалась по этому поводу.  Никто даже и не думал, что весь Крым присоединится к этому, никто ничего не продумывал заранее. Но когда так получилось, ликование было грандиозным. Я такого воодушевления и единения народа просто никогда в жизни не видела. И забыть теперь не смогу. Впервые народ был не массой, не толпой, а именно народом, что бы там ни говорили враждебные СМИ.

И все разговоры о подготовке и  планировании этой операции "захвата" Крыма - я не думаю, что это правда. Я так думаю, что Путин просто быстро сориентировался(надо отдать ему должное - не в пример украинскому правительству), взвесил все "за и против", и принял решение нас поддержать(правда, надо оговориться, что я вообще не верю в то, что большая политика может быть человечной - просто интересы геополитики совпали нечаянно с интересами простых людей). Он ведь дооолго молчал и не высказывался, а мы тут сидели на нервах: предаст нас Россия или поддержит? Именно так ставили вопрос жители Крыма. Понятно же было, что националистическое украинское государство не будет приветствовать и гладить по головке тех, кто хотел уйти, отделиться. И когда "вежливые люди" появились в Симфере, всем стало спокойней на душе. Честно. Было даже странно слышать о том, что это оккупанты. Появилась надежда, что мы не одни со своей тревогой, со своей самообороной и со своей бедой. Потому что это беда, когда разделяется страна, когда революция делит семьи, я уж не говорю о друзьях и знакомых. Волна ненависти и злобы обрушилась на нас со стороны тех, кто раньше считался братским народом. Это ужасно больно было(и есть) осознавать. Потому что я лично не испытываю таких чувств. У меня и родные, и друзья остались на Украине, в Киеве. И так это неправильно, когда уже в этих семьях, внутри идёт революция, начинается разделение, вражда, ссоры. Звонит мне подруга и плачет... И не от счастья совсем. И я не понимаю, почему Крым был хорош для россиян, когда был в составе Украины, а теперь он плох для украинцев, когда стал Российским? Почему нельзя принять этот факт как историческую реальность? Как приняли факт передачи Крыма Украине в своё время севастопольцы?

 

Крым как Автономия по всем законам имел право на свой политический выбор. Разве нет?

Не знаю, я лично вижу в самом акте референдума победу демократии здесь, на нашем полуострове. Люди шли голосовать с радостью, устроили потом сами народные гулянья - никто не хотел расходиться по домам. Мы живём на окраине города. Здесь смешанное население, есть украинцы - и говорящие на украинском, простые колхозники, есть армяне, есть русские. Рядом стоят богатые виллы бывших партийных боссов. А есть и "развалюхи", в которых доживают свой век старушки. И - ты поверь - ну буквально все воспринимают воссоединение с Россией нормально, нет никакой агрессии, нет недовольства и недоверия друг ко другу. Большинство голосовали за Россию, и не скрывали этого. И я уверена, что все эти цифры голосования - честные. У меня Катя по репортёрским делам даже в Ялту и Симферополь ездила в тот день. Везде народ радовался и даже плакал от счастья. Я не говорю о том, что все до одного. Были и недовольные, наверное. Но всем угодить никогда не получится, таковы реалии жизни. Для этого и придумано голосование.

И люди, простые россияне. Вот кто нас сразу понял и поддержал! Многие писали мне в тот день, что рады сами, как будто свершилось их заветное желание. И я опять-таки их понимаю - они тоже всегда ощущали общность с народом Крыма, это же понятно. Тут какие-то такие сложные и запутанные отношения, такие глубокие связи, что никому не распутать.  Это что-то на уровне крови, почти генетика. И очень странно мне было слышать от других "простых" россиян речи о том, что нищие крымчане ищут каких-то выгод и стремятся отобрать их  большие деньги и "подсидеть" их детей в грядущем поступлении в ВУЗы. Это обидно было слышать, да. Вот уж о чём никто не думал, так это о материальной выгоде. Хотя по городу развесили листовки с таким содержанием: сравнение пенсий и пособий и т.п. льгот в России и Украине. Но это крымчанами воспринималось скорее как бонус, а не как главная причина воссоединения.

 

И знаешь, всё-таки хочу сказать ещё одно: так получилось, что в моей ленте все русские оказались адекватными людьми, способными на спокойный диалог, готовыми прислушаться к другим, войти в их проблемы и интересы. Очень осторожно многие интересовались: "А не считаете ли вы русских оккупантами? А как вы лично относитесь к России?" и "Как не хотелось бы вас разочаровать!"  А вот со стороны некоторых украински-настроенных френдов пролилось столько неожиданной злобы и ненависти... Мне лично неприятно, когда инакомыслящих называют "ватниками" и "совками", а Россию обзывают "рашкой". Я ни к кому не обращалась с оскорблениями, не желала смерти украинским лидерам или разрухи их стране. И не считаю, что все украинцы бандеровцы. Слышать такое и больно, и неприятно. С любой стороны. Тем более от тех, кого считала друзьями. Но что уж теперь - на войне как на войне. И - заметь - не мы затеяли майдан. А вот тем, кто всё это затеял, следовало бы просчитать ситуацию. Тем более, что все олигархи в Украине остались на местах, и украинскому народу не стало легче жить. И это, пожалуй, самое обидное в этой ситуации. Но и самое предсказуемое. Увы.

 

Всё дело в том, что крымчане здесь не против украинского выбора. Они просто сделали свой - в пользу России.

Я лично жду от России любви и дружбы, мира и спокойствия.  Вот это самое главное.

 

Источник: http://alex-kozl.livejournal.com

Nike Air Max 270

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС