
Вчера крымские татары на митинге, посвященном 70-й годовщине депортации народов из Крыма, снова заявили о желании создать на полуострове Крым собственную национально-территориальную автономию. Я решил изучить вопрос, за что их депортировали 70 лет назад, ведь не просто так же...
В Постановлении Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 о выселении крымских татар было указано, что депортация проводится потому, что «в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей».
20 тысяч крымских татар (каждый третий призывного возраста) носили форму Третьего Рейха: 10 тысяч служили в вермахте, 10 тысяч были полицейскими. Единственной ошибкой СССР было, что факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма. Депортировали всех без исключения, включая крымских татар, воевавшие в частях Красной Армии. В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек (не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году). По официальным данным в дороге погиб 191 человек.
Но позвольте, прошло уже 70 лет, почему крымские татары до сих пор просят для себя преференции? Почему мы с Германии сейчас не требуем преференций за многомиллионные жертвы во время войны?
Источник: http://nikitskij.livejournal.com
Air Jordan 1 Mid "What The Multi-Color" For Sale- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала.
Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.