Алексей Петров, кандидат политических наук
- О чем не знает Медведев? Очень смешной вопрос. Он, наверное, не знает, что еще не все в Твиттере сидят, что есть еще реальная жизнь (смайл). Поэтому когда он поздравляет с Днем России, то его читают далеко не те, к кому это обращено. Что касается Иркутской области, то он, наверное, не догадывается, какие потрясения произошли за последние полгода в партии, которую он возглавляет, как проводился праймериз и как в конце концов может оказаться, что ЕР на ближайших выборах поддержит совсем не тех, кто в нем победил. Еще Медведев не знает, что его считают не самым лучшим премьером, и что ему в 2018 году ничего «не светит».
Сергей Шишкин, депутат Законодательного Собрания Иркутской области
- Я думаю, Дмитрий Анатольевич достаточно неплохо в информационном плане готов. Я думаю, что он не знает, может быть, как обстоит дело с подготовкой выборов Законодательного Собрания в части других партий, нежели «Единой России», которую он возглавляет, потому что информации о деятельности «Справедливой России», например, и КПРФ мало. Я думаю, что вот эту часть политического процесса он, возможно, в подробностях не представляет. Думаю, его будет интересовать этот вопрос, поскольку высок уровень протестности в последние годы по всем видам выборов в Иркутской области.
Я наблюдал предыдущие визиты Медведева, прогулки по бульвару Гагарина, ужин в ресторане «Нежный бульдог», он тогда был очень быстрый, этот визит, мне кажется, будет более интересен. Интересен тем, что в поездку включен и город Братск, я не знаю, возможно, будет Усть-Илимск. Мне кажется, Дмитрию Анатольевичу было бы интересно узнать об экологии города Братска на сегодняшний день, экологические программы, их существо. Возможно, его будет интересовать формула управления города Братска через институт сети менеджеров, её ощутимость и результативность, тем более его однопартийцы намедни инициируют тему возвращения прямых выборов мэра в следующем году, эти выборы, по моим представлениям, могут состояться уже марте 2014 года. Хотя когда-то Дмитрий Анатольевич работал в системе «Илим-Палпа» и довольно часто визитировал в город Братск, поэтому ему, наверное, будет интересно посмотреть, что изменилось в нашей «Северной Пальмире». Я думаю, что ему интересно будет поговорить на тему Холоднинского месторождения, это, правда, не в Иркутской области, а в Бурятии, но всё равно это на Байкале.
Наталья Деньгина, депутат Законодательного Собрания Иркутской области
- Чего не знает Премьер.
Иркутск – город, который с советских времен во многом был городом студенческим. Здесь были сильные вузы, мощная академическая база, сюда приезжали абитуриенты и они здесь оставались, став выпускниками. Сегодня идет фактическое уничтожение Иркутска как научного и студенческого центра. Закрыто ИВВАИУ, невнятные перспективы у Иняза, Педагогической академии и Медицинского университета. На фоне этого уезжают лучшие, и уже даже посредственные, преподаватели. Иркутск теряет абитуриентов и выпускников. Иркутск теряет свой интеллектуальный потенциал. Министерство образования РФ, «реформируя» высшую школу, – уничтожает у Иркутска будущее.
- Что он должен узнать.
Иркутская область занимает первое место по объемам рубки древесины в стране. Это около 12% от всей заготавливаемой в РФ древесины, или более 20 миллионов кубометров ежегодно. Из них, по оценкам специалистов, до 4 миллионов кубометров заготавливается незаконно. Налоговая отдача от этого вида экономической деятельности, получаемая областным бюджетом, – ничтожна. И этот клубок проблем во многом связан с федеральным законодательством. Время на пересмотр федеральными властями лесной и лесопромышленной политики скоро уйдет безвозвратно. Если оно уже не ушло.
Ольга Фомина
Фото: https://www.facebook.com/Dmitry.Medvedev/
"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.
Сергей Шмидт, кандидат исторических наук
Комментарии