
Ведущий аналитик управления исследований и аналитики «Промсвязьбанка» Алексей Егоров — о том, когда рубль перестанет падать и в какой момент можно начинать паниковать.
Стремительно дешевеющий с начала года российский рубль в понедельник, 3 марта, удивил даже закоренелых пессимистов. В самом начале торгов московской биржи доллар и евро обновили исторические максимумы, достигнув значений в 37 и 50,82 рубля соответственно. Официальные курсы обеих валют несколько скромнее — 36,37 и 50,15 рубля. Однако от этого не легче: дешевеют акции «Газпрома», падают биржевые индексы, а россияне устремились в обменники за валютой и даже в супермаркеты за хлебом и спичками. Месяц назад, когда евро и доллар впервые за долгое время обновили максимумы к рублю, The Village попросил аналитика «Промсвязьбанка» Алексея Егорова доступным языком объяснить, что происходит с российской валютой. Сегодня, когда скорость падения рубля выше, чем когда-либо, мы снова обратились к эксперту за комментарием.
АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ
Ведущий аналитик управления исследований
и аналитики «Промсвязьбанка»
Конечно, на резкое падение рубля и на обрушение основных российских котировок повлияла ситуация на Украине. Это главный фактор. Реакция рынка на события минувших выходных ожидаемо оказалась резко негативной. Держать у себя активы тех стран, которые теоретически могут вступить в войну, — рискованно с точки зрения финансов. Поэтому инвесторы начали продавать российскую валюту, российские облигации и российские акции. Это и обрушило рубль и основные котировки.
Падение рубля и российских индексов вряд ли остановится до того, как ситуация стабилизируется. Если военного конфликта не будет, а мне очень хочется в это верить, то рубль, конечно, отыграется. Правда, всё-таки не до значений 2013 года, ведь инвесторы во всём мире продолжают негативно относиться к развивающимся рынкам, к которым причисляют и Россию.
Если же наша страна проявит агрессию, рубль пострадает более чем серьёзно. Однако в этом случае и у евро, и у доллара всё-таки есть потолок роста. Европейская валюта, например, вряд ли будет стоить больше 55 рублей, а американская — больше 40. А с прогнозами некоторых аналитиков, которые предсказывают цену доллара в 60 рублей, я не согласен.
Бежать в обменники и менять рубли на евро и доллары я по-прежнему не советую. Не следует поддаваться общей панике. Знаете, как говорят: кому пожар, а кому и погреться. В этом случае погреются явно не простые граждане, обменивающие свои относительно небольшие сбережения. Ведь вероятность того, что рубль отыграется, велика. Интенсивно продаваемые активы часто становятся привлекательными из-за своей невысокой цены. Их снова начинают покупать, и падение отыгрывается.
В любом случае нужно дождаться 30 марта, когда состоится крымский референдум. Это будет важная и переломная дата. А до этого паниковать не стоит.
Источник: http://www.the-village.ru
Patike-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС