На первых депутатских слушаниях, прошедших сегодня, 29 октября, в Иркутске, между народными избранниками разыгралась оживленная дискуссия о наболевшем вопросе – благоустройстве внутридворовых территорий деревянных домов в исторической части Иркутска. Бурю в стакане воды на этот раз поднял депутат Сергей Юдин. Как привести в порядок мусорки и туалеты, установить детские площадки и хоть как-то улучшить жизнь иркутян, решали около часа.
Дело в том, что многие территории с деревянными домами в центре города относятся к избирательному округу Сергея Юдина. Когда жильцы этих «деревяшек» – а это 14 тысяч человек – снова шли голосовать за него, они искренне верили, что парламентарий на этот раз поможет решить проблему благоустройства дворов. В очереди состоит 33 дома. Депутат помочь бы рад, но изыскать средства в секвестированном бюджете города на эти цели не так просто.
Однако Сергей Юдин уже разработал стратегию, как можно решить вопрос. Сегодня он предложил своим коллегам при формировании бюджета на 2015 год урезать некоторые программы (статья на проведение праздников и средства на СМИ), добиться, чтобы деньги от использования системы фиксации правонарушений «Арена» уходили не в бюджет области, а городскую казну, а также поработать над законом о развитии центра города, а внутриквартальные работы проводить по результатам аукционов. Таким образом, посчитал Сергей Юдин, удалось бы сэкономить около 500 миллионов рублей. «Это лицо города и здесь живут люди, поэтому нужно начать заниматься этим вопросом в тех условиях, которые у нас уже есть», – попытался убедить своих коллег депутат.
«Все дворы в центре города уже давно стали проходными – первые этажи домов облюбовали коммерческие организации. Местное население это отнюдь не радует. Мусорки в этих дворах давно не соответствуют санитарным нормам – там завтракают, обедают и ужинают бомжи, про туалеты вообще лучше умолчать – а их, к слову, в центре города 186, выгребных ям – чуть меньше. Когда ремонтники заходят в эти дворы, они ничего не могут сделать, так как инженерные сети там давно изношены – они были проложены больше, чем полвека назад», – говорит Сергей Юдин.
Депутат Александр Ханхалаев поддержал коллегу, сказав, что сам жил в таких условиях в юности: «Я знаком с проблемой изнутри, я вырос в этой исторической части города и знаю, что как 50 лет назад я заехал в этот двор, так ни разу там благоустройство и не проводилось – с асфальта на улице Дзержинского вступаешь в грязь, поэтому эмоции и чаяния Сергея Леонидовича я готов поддержать». Но решать эту проблему нужно комплексно – одновременно с развитием исторической части города. Возможно, средства получится изыскать из казны региона – если правительство их выделит на развитие областного центра, в какой-то части, возможно, помогут депутаты – лично я готов – немного, в разумных пределах.
Депутат Евгений Стекачев считает, что благоустройство дворов картины в центре города не изменит – «как все выглядело, так и останется, внешний облик города не поменяется – ведь старые дома мы не можем ни реставрировать, ни восстанавливать», – говорит народный избранник. Дело еще осложняется тем, что большинство этих домов не приватизированы. С одной стороны собственник обязан следить за состоянием дома, с другой стороны – город. «Поэтому, возможно, есть смысл задуматься о муниципальной целевой программе, назвать ее «Реконструкция исторического центра Иркутска» и заняться расселением. Ведь если мы заасфальтируем и отремонтируем дворы, то ничего не изменится. Разумнее сейчас выделить деньги на реконструкцию Маратовской развязки – город задыхается в пробках», – полагает депутат.
Поддержал коллег и Владимир Новожилов. А вот дебютировавший в этом составе думы депутат Виталий Матвейчук и вовсе выступил с неординарным предложением – чтобы собственники домов сами отремонтировали фасады, а администрация – дворы. Заострил он внимание и на том, что после прошедшего межевания дворы остались ничейными – поэтому в следующем году они могут просто превратиться в помойки.
Поддержал Сергея Юдина Владимир Потапов, у которого, как он признается, восемь туалетов на округе. «Ставить детские площадки во дворах таких домов – страшно. Все из туалетов стекает к детям», – замечает он. По мнению Владимира Потапова, городу действительно нужна программа – сначала убирать туалеты, и только потом ставить детские площадки.
Александр Якубовский, внимательно слушавший коллег, напомнил им о том, что бюджет у города дефицитный. «В этом году впервые за 15 лет городу пришлось брать кредит. В следующем году ситуация вряд ли улучшится Я думаю, что нужно урезать программы и не брать кредиты, потому что они в итоге превратятся в снежный ком – через полтора года мы будем должны не 700 миллионов, а 1,5-2 миллиарда рублей. Поэтому лучше сократить программы сегодня, и у нас будут какие-то деньги, чем потом задохнуться от этих кредитов», – считает народный избранник.
Однако председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Светлана Литвинова успокоила присутствующих: «Кредит мы погасим – паниковать не нужно. Первый раз всегда страшно, но мы инвестируем в город, весь кредит идет на эти цели. Это развитие города, а не проедание».
«Большая нагрузка на бюджет легла из-за выполнения майских указов президента, поэтому в этом году пришлось взять кредиты. Но все это – инвестиции в город – строительство детских садов, расселение из ветхого и аварийного жилья, разбивка новых скверов. Мы справимся – затянем пояса, выживем, через два-три года встанем на ноги», – пообещал Виктор Кондрашов.
А к вопросу о туалетах депутаты решили вернуться в декабре.
Face Mask Required Signs for Businesses, Restaurants and Offices
- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…
Игорь Дрейкин, предприниматель
Комментарии