
Об американских социальных практиках работы с мигрантами иркутянам рассказали представители Университета штата Иллинойс (Чикаго). Стипендиаты программы «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) встретились с общественниками, представителями национально-культурных центров, силовых структур. Встречи состоялись 4 и 5 марта по инициативе комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области.
Экспертами выступили доктор философии Дональд Зиглер, магистр общественного здоровья Вадим Герштейн и бакалавр университета Ингрид Корсгард. Они оговорились, что приехали не только поделиться своим опытом, но и почерпнуть новое для себя. Иркутск – уже третий город, где им удалось побывать, - после Казани и Екатеринбурга.
Среди отличий специалисты отметили то, что в России общественная работа с мигрантами ведется через национально-культурные центры, при этом в США она осуществляется через инфраструктурные некоммерческие организации, которые поддерживают мигрантов и помогают им. Кроме того, облегчает положение в Штатах и то, что с легальными мигрантами американцы не испытывают проблем, поскольку те имеют страховку и официальную работу. Нелегалам же всеми способами помогают легализоваться.
- Для нас эта тема сегодня очень актуальна, а США имеют богатый опыт в области работы с мигрантами, как на уровне власти, так и на уровне деятельности общественных организаций. Нам интересны их практики, им – наши. Поэтому разговор получился интересным и конструктивным, - отметила председатель комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова.
Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области
Asics Onitsuka TigerЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер