вверх
Сегодня: 23.06.24
14.png

Иркутской областной суд 3 апреля рассмотрит апелляционные жалобы по делу об убийстве журналиста Александра Ходзинского

 

 

Напомним, 31 декабря 2013 года Тулунский городской суд вынес приговор в отношении убийцы журналиста, бывшего заместителя мэра Тулуна Геннадия Жигарева по ст. 107 ч. 1 (убийство в состоянии аффекта) и определил наказание в виде ограничения свободы на срок один год десять месяцев. Таким образом, Геннадий Жигарев отбывает свое наказание по месту жительства, ограничение касается только посещения им массовых мероприятий в вечернее и ночное время и выезд за пределы Тулуна без уведомления соответствующих органов.

 

В настоящее время в суд поданы две апелляционные жалобы: со стороны убийцы (с требованием отмены приговора и полного оправдания) и со стороны родственников убитого. Родственники требуют отмены решения Тулунского городского суда, направления дела на дополнительное расследование и переквалификации по более тяжкой статье Уголовного кодекса. Сторону потерпевших будут представлять три юриста: адвокат Нина Суворова, а также официальные представители Владимир Ковалев (руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области) и Юрий Курин (президент Фонда Ю.А.Ножикова, заслуженный юрист России).

 

Как сообщил Юрий Курин, в Фонде Ножикова создан комитет по защите гласности, свободы слова и прав журналистов, в который вошли представители ряда областных средств массовой информации и интернет-ресурсов. От лица комитета подготовлено открытое письмо журналистов Иркутской области с требованием пересмотра дела и вынесения справедливого приговора в отношении убийцы. Подписи под открытым письмом поставили 98 представителей средств массовой информации и общественных деятелей.

 

Кроме того, как сообщил председатель комитета по гласности Андрей Фомин, сейчас рассматривается вопрос о проведении пикета или митинга журналистов. Комитет также намерен провести коллективную аккредитацию СМИ на заседание апелляционной инстанции суда. «Мы хотим добиться справедливого, законного приговора в отношении убийцы нашего коллеги Александра Ходзинского. То решение, которое вынес Тулунский городской суд, невозможно назвать справедливым. Оно ставит под сомнение такую базовую ценность, как свобода слова», - отметил Андрей Фомин.

 

Убийца журналиста Жигарев



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер