вверх
Сегодня: 26.12.24
3.png

Кажаева приготовила ангарчанам маринад

 

 

Дума Ангарского района 20 февраля подала в Верховный суд РФ апелляционную жалобу на решение Иркутского областного суда о признании думы неправомочной. Вероятность того, что суд изменит решение о роспуске думы, из которой добровольно вышли три человека, практически нулевая. При этом Иркутский облсуд признал районный парламент неправомочным еще 22 января, однако с подачей апелляции тянули почти месяц, из чего становится очевидным, что апелляция лишь затягивание времени. Ведь как только решение вступит в силу, заместитель председателя думы, ныне исполняющая обязанности мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева сразу потеряет обе должности. Нахождение же у власти предоставляет вице-спикеру думы трибуну для агитации на предстоящих выборах в думу и выборах мэра. Используя административные ресурсы и СМИ, Кажаева пытается убедить общественность в том, что Контрольно-счетная палата АМО, объединившись с прокуратурой, плетет против нее интриги с целью очернить и отстранить ее от власти. Теперь же к ним, по логике вице-спикера, присоединился и следственный комитет, который проводит проверку по материалам прокуратуры. Предметом пристального внимания этих органов стала доплата, которую Кажаева почти полтора года получала за исполнение обязанностей мэра. Кстати, этой преференции заместитель председателя думы может лишиться уже через месяц, когда Ангарский городской суд рассмотрит иск прокурора о признании незаконным начисления вознаграждения.

 

— У меня есть все акты, подтверждающие проведение проверок Контрольно-счетной палатой Ангарского муниципального образования законности начисления мне доплаты, — заявила корреспонденту «МК Байкал» Светлана Кажаева. — Когда было принято решение о начислении доплаты, я направила в КСП письмо с просьбой проверить правильность всех расчетов и документов. КСП даже выявила некоторые недочеты, которые мы исправляли и направили им соответствующий отчет.

 

Невиноватая я

 

Ежемесячный доход заместителя председателя думы АМО является самой обсуждаемой темой в Ангарском районе в течение последних трех месяцев. На заседании думы в декабре выяснилось, что с октября 2012 года, то есть с момента сложения полномочий мэром района Владимиром Жуковым, Светлана Кажаева получает доплату за исполнение этих полномочий. Основанием для начисления доплаты стало дополнительное соглашение, заключенное между Жуковым и Кажаевой, про которое, однако, почему-то не знали в органе представительной власти.

 

В итоге один из чиновников, Александр Куранов, обратился в прокуратуру с просьбой определить, имеет ли заместитель председателя думы право на получение доплаты. После проведения проверки прокурор Ангарска Дмитрий Погудин пришел к выводу, что дополнительные начисления Кажаевой были незаконными, поскольку Жуков, будучи мэром, не имел полномочий заключать такое допсоглашение, установить доплату могла только дума.

 

Реакция Светланы Кажаевой была молниеносной — на официальном сайте думы она опубликовала свое обращение к жителям Ангарского района, в котором обвинила прокуратуру и КСП в сговоре с целью не допустить ее к участию в выборах. Она также утверждала, что КСП проводила проверку по ее зарплате, однако нарушений не усмотрела.

 

Легкое лукавство

 

Однако попытку Кажаевой политизировать конфликт нейтрализовала Контрольно-счетная палата региона. Так, председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания области дезавуировала заявленное в Ангарске. Она сообщила, что располагает официальным письмом от председателя КСП Ангарского района Татьяны Ивановой, в котором говорится, что проверка законности начисления зарплаты не проводилась.

 

А затем и сама Татьяна Иванова рассказала «МК Байкал», что никакой проверки по доплате Светлане Кажаевой сделано не было.

 

«Контрольно-счетная палата Ангарского района в ходе аудита постановки бухгалтерского учета в рамках внешней проверки исполнения годового бюджета муниципального образования, акт о проведении которой был направлен Светлане Кажаевой, не проверяла законность установления ей доплаты за исполнение полномочий мэра, — подчеркнула Татьяна Иванова. — Аудиторы частично проверяли начисления заработной платы сотрудникам аппарата думы, но не Светлане Кажаевой, у которой отдельное штатное расписание на мэра и заместителя председателя думы. Мне неизвестно, с кем консультировалась Светлана Борисовна на предмет правомерности распоряжения, которое дал работодатель. Но она ни разу не воспользовалась возможностью обратиться к нам».

 

Логичным завершением прокурорской проверки стал иск Дмитрия Погудина в суд о признании незаконным начисления оплаты Светлане Кажаевой. Рассмотрение дела назначено на 20 марта. Между тем к проверке законности начисления доплаты Кажаевой подключились уже и следственные органы СКР. В рамках проверки, проводимой следователями, уже опрошен автор заявления в прокуратуру Александр Куранов.

 

— В принципе, я повторил то, что было указано мной в заявлении. Но были и некоторые нюансы, мои догадки, которые я высказал следствию. Например, я до сих пор не понимаю, какую должность на момент подписания дополнительного соглашения об установлении доплаты Кажаевой занимал Жуков — уже избранного главы города или и. п. мэра района. Кроме того, я, как и другие депутаты, до сих пор в глаза не видел само соглашение, — рассказал «МК Байкал» Александр Куранов. — Я считаю, здесь было совершено преступление по предварительному сговору группой лиц. Прокуратура уже пришла к выводу о нарушениях закона, теперь слово за СКР.

 

Бывший мэр Ангарского района, а ныне глава Ангарска Владимир Жуков, который, оставляя свой пост, решил повысить денежное вознаграждение Кажаевой, в следственный комитет по повестке не явился. «Опрос был назначен на 14.00 20 февраля, глава Ангарска не явился на него без объяснения причин, — пояснили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Иркутской области. — Однако нового опроса назначать не будут, у Жукова была возможность явиться и изложить свою версию, но он ей не воспользовался».

 

Проблемы со следственными органами у Жукова возникли давно. Так, в начале января этого года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту изготовления в администрации Ангарска подложных документов о сносе и расселении двух аварийных многоквартирных домов. Дома на самом деле ветхими и аварийными признаны не были, зато с помощью подложных документов городу были частично перечислены средства на их снос. Фигурантов данного дела следователи не называли, однако известно, что подлог был сделан в мае прошлого года, то есть когда у власти уже находился Владимир Жуков.

 

 

Жуков, как и его преемница Кажаева, любые обвинения в злоупотреблении всегда сводил к политике и объяснял преследованием со стороны городской прокуратуры. Незадолго до возбуждения уголовного дела, в октябре прошлого года, он устроил голодовку в знак протеста против прокурорского произвола, заявив, что прокурор Дмитрий Погудин покрывает незаконные действия бывшей администрации. При этом прокурор якобы пытается возбудить дела на действующих чиновников, противостоящих коррупции, блокирует счета и проверяет муниципальные предприятия, тем самым парализуя работу муниципального органа. Правда, голодовка Жукова продлилась меньше суток, после чего он ее «приостановил» и до сих пор отчего-то возобновить не собирался.

 

Превзошла учителя

 

Светлана Кажаева себя голодом терзать не стала, и транспарантами на улице размахивать тоже. Вместо этого в среду, 19 февраля, она собрала избранных журналистов на чай с пирожками.

 

— От коллег из других изданий я узнал, что у Светланы Кажаевой в здании администрации проходит встреча с журналистами, — рассказал «МК Байкал» главный редактор газеты «Вся неделя», депутат АМО Дмитрий Надымов. — Вместе с коллегой по думе Вячеславом Иванцом мы приехали к назначенному времени, однако у двери кабинета стоял охранник, который не давал нам пройти. В руках он держал распоряжение, в котором указывались СМИ, которые могут присутствовать на встрече, при этом категорически запрещалось пропускать телеканал «Медиа квартал», а также депутатов-журналистов.

 

Дальше сценарий развивался в традициях лучших боевиков. Охранник вызвал своих коллег, а затем и еще подмогу — группу быстрого реагирования. Однако депутатам все же удалось «прорваться». Пока внушительных размеров Дмитрий Надымов боролся с секьюрити, юркий Вячеслав Иванец проскользнул в кабинет.

 

— Пока решение суда о признании думы неправомочной не вступило в силу, я являюсь депутатом, а значит, имею право присутствовать на любых мероприятиях, которые организовывает администрация, Кажаева же журналистов не к себе домой на чай позвала, — подчеркнул Вячеслав Иванец. — Конечно, она была недовольна, но деваться ей было некуда, и я остался.

 

По словам депутата, основная часть разговора вице-спикера с журналистами сводилась к перечислению ее достижений. «При этом, например, себе в заслугу Светлана Кажаева поставила ремонт и строительство детских садов. Во-первых, средства на это выделяются областные, а во-вторых, когда депутаты предлагали увеличить финансирование на эти цели, Кажаева голосовала против, хотя решение в конечном счете и было принято большинством голосов, — рассказал Вячеслав Иванец. — Кроме того, зампредседателя думы гордилась тем, что ей удалось сделать бесплатным дополнительное образование. Но это также не ее воля, а требование федерального закона. Более того, на самом деле взимать деньги с родителей за посещение детьми, например, художественной школы продолжают. А значит, администрация под руководством Кажаевой не осуществляет должного бюджетного контроля, которым она так любит похваляться».

 

Общаясь с журналистами, Светлана Кажаева также в открытую заявила, что не особо рассчитывает выиграть в Верховном суде РФ апелляцию на решение областного суда о неправомочности думы. Судя по всему, заместитель председателя думы даже не поняла, что призналась в том, что ей, по сути, нет дела до интересов горожан. Ведь затягивание роспуска думы отодвигает дату выборов, то есть фактически блокирует право граждан на избрание нормальных работающих органов самоуправления. Так что ангарчанам, которые и так два года наблюдали за распрями депутатов, а не за качественной конструктивной работой, придется еще несколько месяцев терпеть выяснения отношений власть предержащих. Причем платить за это сомнительное удовольствие также будут они — ведь заработная плата Светлане Кажаевой выплачивается за счет бюджета АМО, формируемого за счет средств налогоплательщиков.

 

Александрина Дмитриева

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф