вверх
Сегодня: 12.06.24
7.png

Лилипуты животного мира

В мире животных существуют такие виды, которые поражают ученых своими крошечными размерами. Но именно эти размеры зачастую и дают им возможность выживать: маленьким легче прятаться от врагов, а также требуется гораздо меньшее количество пищи, чтобы прокормиться.

Среди млекопитающих первое место делят карликовая белозубка и свиноносая летучая мышь. Их вес не достигает и 2 грамм! Они спокойно могут уместиться на кончике пальца. Маленький рост отнюдь не мешает им быть отличными охотниками. И белозубка, и свиноносая летучая мышь – хищники; основная добыча – насекомые. Белозубку не смущает даже тот факт, что ее добыча может быть в разы больше ее самой. Например, она способна убить укусом в шею мелкую ящерицу, или фалангу, которая сама является свирепым хищником.

Белозубка

Ареал распространения белозубки очень широк – от Северной Африки до Южного Китая, Тайваня и Японии.

Летучие же мыши сейчас, к сожалению, достаточно редки, и обитают только в пещерах Таиланда и Мьянмы.

 

Свиноносая летучая мышь

3

У нас, в России, титул самого маленького зверька получила бурозубка-крошка. Длина ее тела – около 5 сантиметров, а вес – 2,5 г.

 

Хомяк

Когда мы говорим о хомяках, то сразу представляем упитанного зверька с большими щеками. Но есть один вид хомяков, который по праву считается самым крошечным — хомяк Роборовского. Эти создания обитают в Монголии. Длина обычно не достигает и 5 сантиметров. Как вы уже могли догадаться, этот вид был назван в честь известного русского натуралиста Всеволода Ивановича Роборовского.

 

Птица

Рекордсмены маленького размера среди птиц – колибри, а самые крошечные из них – колибри-пчелки. Их вес – 1,5 грамма. Гнезда они строят не больше наперстка.

4

Эта птичка жужжит, как настоящая пчела, делая до 90 взмахов крыльями в секунду.

5

В день колибри-пчелка собирает нектар примерно с 1500 цветков. Удивительно, как справляется ее крошечный организм, ведь ее сердечко бьется со скоростью 500 ударов в минуту.

 

Змея

Браминских слепунов часто путают с червяками. Так «зовут» самых маленьких в мире змей. Длина их тела – 10-12 см.

 

Лягушка

Ноблела – самая маленькая в мире лягушка, обитающая в лесах Перу. Размер тела всего около 11 миллиметров. Они имеют бурую окраску, поэтому обнаружить их в зарослях практически невозможно.

7

 

Рыба

Долгое время считалось, что филиппинский пресноводный бычок-пандака является самой маленькой рыбой. Его длина составляет менее 1 см. Не так давно в торфяных болотах Суматры (Индонезия) была обнаружена еще более мелкая рыбка — Paedocypris Progenetica. Ее размер – всего 7-8 мм. Самка вынашивает всего несколько икринок, а самец оплодотворяет каждую по очереди.

 

Хамелеон

11

В лесах Мадагаскара обитает один необычный вид хамелеонов — брукезия малая. Его размеры достигают не более 3 см в длину! Заметить их крайне сложно. Этот вид хамелеонов не обладает способностью менять цвет, но это не мешает им отлично маскироваться в опавших листьях и на деревьях.

 

Приматы

Самыми маленькими приматами считаются карликовые игрунки, обитающие в Южной Америке. Их рост составляет всего около 15 сантиметров. Запросто помещается на указательном пальце взрослого человека.

41234

 

Насекомое

Насекомые сами по себе являются небольшими созданиями, а среди них крошечных видов очень много. Невероятными кажутся размеры самого мелкого насекомого в мире — Dicopomorpha echmepterygis. Длина его тела составляет всего 0, 14 миллиметра, то есть он меньше некоторых простейших!

10

 

Источник: http://flytothesky.ru

nike fashion

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер