Там она в себе открыла много новых талантов и через какое-то время познакомилась со своим будущим мужем - французом. Сегодня она счастливо живет во Франции, помогает готовиться сыну Роме к поступлению в национальную школу изящных искусств города Дижон и мечтает в этом вузе стать преподавателем российской истории искусств. Но и это еще не все. В Иркутске в 2012-м году Марина Соколова приступила к созданию фонда помощи детям-инвалидам, а заодно согласилась поделиться рецептом счастья с читателями журнала The ONE.
Марина, почему - дети-инвалиды? Эта тема вам близка?
Да. У моего сына врожденная аномалия развития двух почек. Сейчас у него бессрочная группа инвалидности. Врачи говорят ему, что он движется к гемодиализу и пересадке почек, а я в это не верю. У Ромы в шесть лет обнаружилось это заболевание, врач сказал мне, что сыну осталось жить всего лишь 2 года, но я и тогда не поверила. Мы обратились к другому врачу, и он назначил нам лечение, которое помогает. Рома принимает 17 таблеток в день и раз в месяц - 12 уколов. Да, это давило на меня, но когда я начала думать не «За что мне это?», а «Для чего?», «Что мне этот ребенок дал, для чего он пришел в мою жизнь?», - я поняла, что каждому испытания даются по силам. Значит, я сильная, значит, могу сделать что-то большее, чем просто заниматься с этим ребенком, значит, у меня есть какие-то особые ресурсы, которые мне надо увидеть. Когда я стала думать, что он мне дан для развития моих ресурсов, то перестала акцентировать внимание на его болезни, перестала зацикливаться на том, столько он принимает лекарств, - и он тоже перестал зацикливаться. Я переключила свое внимание, а он переключил свое. И я поняла, что от моего отношения зависит то, как мой сын относится к себе. Если бы я каждый день причитала - я бы его просто угробила своей жалостью.
Что же вам помогло взглянуть на ситуацию с другой стороны?
Очень долгое время я страдала от этого, как мать, как человек, - мне было больно от того, что мой сын болен. И в какой-то момент я поняла, что нужно что-то делать, что-то менять в своей жизни, потому что дальше я просто пропаду. Ощущала себя в тупике, из которого надо было выходить. И вот тогда, посоветовавшись со своей дочерью (она работала на тот момент в пресс-службе ВСЖД, Надя тоже журналист, как и я), мы решили: чтобы найти другие ресурсы внутри себя, надо уехать из Иркутска. Ведь если ты живешь в состоянии комфорта и у тебя по звонку все решается автоматически, наступает момент, когда движение в твоей жизни прекращается. Ты как белка в колесе крутишься на одном уровне. Тогда я приняла решение уйти с работы - и начала изучать возможности Интернета. И вот однажды, когда я искала информацию о том, как работать в Интернете, мне вдруг вылетело слово «Фамагуста».
Что это?
Это город на Кипре. Я уже давно знаю, что в жизни случайностей не бывает, и вдруг поняла, что это единственный шанс уехать. Мы давно хотели уехать куда-нибудь, где потеплее, я люблю, когда много солнца и тепла, обожаю море - и мы уехали туда. Я, мой сын, моя дочь, внук Володя и наша собака, золотистый ретривер Бэтчер.
Вы уехали в никуда?!
Да. У нас не было там ни работы, ни знакомых, ни родственников, ни богатых спонсоров. Мы просто сели на самолет и улетели. Естественно, мы готовились к этому моменту - и готовились серьезно, у нас были финансы на первое время, чтобы можно было осмотреться. Но поскольку мы попали в другую среду, где ты реально понимаешь: если не начнешь что-то делать, то ты просто будешь в яме - и внутренние ресурсы начали развиваться со стремительной быстротой. Сегодня мой внук разговаривает на английском языке, как англичанин. Сын свободно владеет английским языком, он сам сдал экзамен в университет на английском языке и учился два года на английском на графическом дизайне. Дочь у меня Life-Коуч и фитнес-тренер на Кипре.
Life-Коуч?
Это не психолог, это человек, который тренирует тебя, занимаясь с тобой твоими проблемами. Он не то что слушает тебя, а потом дает советы - он задает неудобные вопросы и помогает тебе раскрыть свой потенциал. Я тоже этим занимаюсь. В свое время мой тренер помогла мне наладить взаимопонимание с сыном. Она задала мне два страшных вопроса, которые сама я никак не хотела себе задавать. Первый вопрос был: что ты будешь делать, если твоего сына рядом с тобой не будет? И тогда я поняла, что проживаю не свою жизнь. Я проживаю жизнь своего сына, дочери, еще кого- то, но не свою. Это заставило меня задуматься: что я, действительно, буду делать? А дел-то у меня, как оказалось, очень много. А второй вопрос: что будет делать твой сын, когда тебя не станет? Что ты сделала для того, чтобы он мог жить самостоятельно? И я поняла, что оказываю своему сыну медвежью услугу, огораживая его со всех сторон: он у меня такой особенный, ему нужны особенные условия. С этого момента у меня в мозгах произошел полный переворот. Я очень многие вещи стала воспринимать позитивно. Я осознала, что мой сын мне дан для того, чтобы я нашла себя, для того, чтобы я научилась понимать таких людей, и вообще он для меня настолько сильный учитель, он меня сколькому уже научил! Я и так была человеком с неслабым характером, но на сегодняшний день я практически ничего не боюсь. Если я говорю, что хочу это сделать, то знаю, что это сделаю. Для меня не существует каких-либо преград. Если мне надо будет дойти до Путина, я дойду. А что, Владимир Владимирович не такой человек, как я? Такой же, только он живет немножко другой жизнью. И вот за два этих года в моем сознании и в сознании моей дочери, моего внука и сына произошли позитивные перемены. Сын начал писать музыку, и она держит его и в физическом плане, и в интеллектуальном. Я ему показала, через какие ресурсы в Интернете можно продавать эту музыку - так же, как фотографии, которые он делает. Он воспрял, он понял, что может жить достойно и заниматься любимым делом. И уже первый гонорар за свою музыку получил! А я не ставила ему преград, что это нельзя, это не получится, сюда не ходи, делай, как все. Не надо быть, как все! Ты обладаешь своими уникальными ресурсами - их и нужно развивать! И сейчас он двигается в эту сторону, я ему не мешаю. Моя задача только помочь ему, направить, показать какие-то варианты для дальнейшего развития, а он сам пойдет и выберет свой путь. Когда вот так относишься к своим детям, они очень быстро начинают двигаться вперед, потому что они берут ответственность за свои действия на себя. Это и есть самый главный позитив, который мы вынесли все вместе из двухгодичного нашего перехода из одного состояния в другое.
Марина, но разве вы не понимали, что уехать за границу с болеющим ребенком на руках - это огромный риск?
Мои родственники (сестра у меня медик) говорили, что мы сумасшедшие, что у меня такой больной ребенок, что я не имею права рисковать его здоровьем, и т.д. Да, это был риск, но он стоил того, чтобы все в жизни встало с головы на ноги. Чтобы дети, в конце концов, нашли себя. Дочь моя занимается тем, чем всегда хотела заниматься. Она мечтает создать на Кипре ретритный центр, чтобы помогать людям достигать в жизни каких-то вершин при помощи саморазвития. Внук научился играть на саксофоне. Там публика была в восторге от того, что мальчишка десяти лет выходил на сцену и исполнял - совершенно свободно, не боясь ничего, - музыкальные композиции для русской общины!
А вы сами?
А я осуществила мечту своего детства! Я мечтала быть певицей. И на Кипре начала петь! Не надо ничего бояться, надо просто очень хотеть, тогда и ситуация повернется той самой стороной, которая даст тебе желаемое. Нужно доверять себе и не думать о том, что это несбыточно и невозможно. Такое отношение к жизни ставит тебя в позицию силы.
Но если у человека нет возможности куда-то уехать, что делать ему? Как встать на путь перемен? Поделитесь рецептом позитива.
Во-первых, перемен нужно захотеть. Если тебе не нравится, как ты живешь, нужно начать думать о причинах того, почему ты так живешь. Когда человек понимает, что его действия зависят от него самого, тогда он берет ответственность за свои поступки. Тут и начинается переход в другое состояние. Тот, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, начинает думать, что каждая ситуация содержит не только негатив, но и большое зерно позитива. Ищи позитив в своей жизни, только плюсы ищи. В каждом минусе есть плюсы.
Есть много людей, которые привыкли жить по инерции, по шаблону, потому и в обществе не происходит ничего такого, что позволяет ему развиваться. Мы все ждем, что кто-то придет, кто-то сделает, а от меня ничего не зависит. Мы даже на выборах говорим себе: «А что от меня зависит?» Поэтому и голосуют вместо нас, и вбрасывают - мы сами позволяем это делать! Вот когда у меня возникают какие-то трудности, я всегда себе говорю: «Вижу цель, не вижу препятствий»! И все эти препятствия обязательно как-нибудь рассосутся. И пока я достигаю цели, я получаю от этого пути удовольствие.
В этом и есть мое счастье! Я делаю то, что хочу, я иду своей дорогой так, как я хочу. Когда я достигаю определенной цели, у меня еще попутно выстраиваются масса всяких мечт и желаний, которые я дальше буду реализовывать. Мой девиз заключается в том, что я иду от мечты к мечте.
К какой мечте сейчас идете?
Большая моя мечта - пойти в кругосветку, которую затевает Олег Колпащиков из Екатеринбурга, он слепой, и Сергей Бурлаков из Таганрога, у него нет кистей рук и нет ног. Сергей Бурлаков в 2005-м году стал победителем нью-йоркского марафона из 13 тысяч здоровых участников. Себя он инвалидом не считает. Для меня будет большой честью пройти с ними тренировочный маршрут из Турции на Кипр, потом, если они сочтут возможным взять меня в кругосветку, для меня это будет великой честью.
Марина, мне известно, что в Иркутске вы создаете фонд помощи детям-инвалидам, расскажите поподробней, что это за фонд такой?
Нам удалось объединить организации, работающие с семьями детей-инвалидов, и создать ассоциацию - для того чтобы она начала работать вместе с органами власти, заниматься законами: новые законы формировать, в старые законы вносить поправки. И первый шаг в этом направлении сделан. Мы недавно были у Валерия Лукина - уполномоченного по правам человека в Иркутской области, он готовит большой круглый стол, на котором будет обсуждаться доклад губернатору о соблюдении прав детей-инвалидов в регионе. Он пригласил нашу ассоциацию. Мы рассказали обо всех тех проблемах, которые возникают в жизни таких семей, о проблемах самих детей, о том, где и каким образом были нарушены права детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами, рассказали о проектах, которые хотелось бы сделать.
Я буду помогать родителям детей-инвалидов получать гранты для того, чтобы они могли осуществлять какие-то свои проекты. Постепенно, я думаю, фонд сложится. А второй шаг в этом направлении - мы провели небольшую акцию «Твой подарок миру» в рамках фестиваля «Звезды на Байкале». Мне удалось получить согласие Дениса Мацуева на то, чтобы на футбольный матч, где играли артисты фестиваля, губернатор, ветераны российского футбола, пришли семьи с детьми-инвалидами с подарками, которые они сделали своими руками и вручили эти подарки участникам матча. Цель этого небольшого мероприятия заключается в том, чтобы люди начинали понимать, что инвалиды - это не обуза для государства. Это люди, которые хотят жить полноценно и что-то делают для этого. Кстати, этот матч в Иркутске прошёл впервые совместно с фондом «Под флагом добра», который курирует одноименную всероссийскую акцию. Цель акции - оказание помощи тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. И в Иркутске таким ребятишкам вручили сертификаты на лечение.
Почему именно Денис Мацуев?
Когда я разговаривала с мамами этих ребятишек о том, чтобы им как-то заявить о себе, чтобы общество обратило на них внимание, чтобы к детям стали относиться с большим пониманием и нежностью, мне пришла мысль обратиться к Денису Мацуеву. Мамы удивились и не поверили в то, что такое возможно. Но поскольку я этого искренне хотела, хотела, чтобы это для них случилось, я все и сделала. У меня не было мысли заработать на этом, мне хотелось это сделать, во-первых, для этих детей, во-вторых, для себя - я очень давно мечтаю поработать с Денисом, потому что он вызывает мое восхищение! Он так старается для родного города, несмотря на то что уже знаменитый артист! Мне нравится, что он делает добро - и делает его с помощью музыки. У него движение идет в сторону нравственности, и в этом, конечно, я вижу совпадение с моими мечтами.
А вообще в Иркутске фондов много. Получается, что они не справляются, раз вы хотите создать новый? Чем ваш фонд конкретно будет заниматься, чем будет отличаться от всех остальных?
Да, у каждого фонда есть своя программа, в которой распланированы какие-то мероприятия. У каждого создателя фонда есть свои мысли, свои идеи, чем бы он хотел заниматься. Например, в фонде «Милосердие» хотят построить коррекционную школу для детей-инвалидов, фонд «Иркутские меценаты» проводит для ребятишек мероприятия, связанные с праздниками. А идея моего фонда заключается в том, чтобы развивать необыкновенные способности самих детей-инвалидов, стимулировать их к жизни, создавать для них какие-то программы, в которых бы они могли себя проявлять, свои возможности. Инвалиды ведь обладают уникальными конкурентоспособными преимуществами перед здоровыми людьми, потому что сила воли у них необычайно развита. И, конечно, хорошо, когда рядом есть люди, которые поддерживают их желание жить полноценно. Нужно и инвалидов, и детей-инвалидов научить думать о том, что они полноценные люди, научить к себе относиться как к полноценным.
И мне хотелось бы опыт взаимодействия с моим сыном передать родителям, потому что только это позволило ему и мне двигаться дальше. Очень тяжело жить с мыслью, что когда тебя не станет, твой ребенок останется беспомощным. Нужно научиться не бояться! Нужно убеждать себя: я знаю, мой ребенок справится! И работать с ним в этом направлении - тогда он будет развиваться, он будет более самостоятельным. Есть, конечно, тяжелобольные дети: лежачие, интеллектуально неполноценные. Нужно создавать систему социальной поддержки этих людей. На Западе к таким людям пожизненно прикрепляют социального работника. К этой системе нам надо прийти.
Вот такой бы фонд мне хотелось создать. А в дальнейшем я планирую знакомить детей-инвалидов с возможностями Интернета, потому что в Интернете они могли бы самостоятельно зарабатывать деньги, используя свои знания и умения.
А что вас заставило вернуться в Иркутск и создать именно здесь такой фонд?
Мы каждый год приезжаем с сыном на обследование. В Иркутске живет замечательный доктор-нефролог Вадим Владимирович Альбот. Это уникальный человек, он у нас один такой специалист от Урала и до Дальнего Востока. А вообще, я всегда буду сюда возвращаться, потому что люблю этот город и хочу что-то этому городу отдать. В моем случае, я считаю, наступило время, когда я должна больше отдавать, чем брать. Во-первых, есть опыт, во-вторых, есть желание, в-третьих, есть возможности различные и, в-четвертых, мне хотелось бы отдать, чтобы пришло что-то новое. Я отдам все, что накопила, и получу новое - однозначно и очень быстро. Уже не хочу стоять на месте, хочу развиваться дальше. А вообще, я считаю, что если то количество иркутян, которые рассеяны по миру, сплотятся вместе вокруг такой личности, к примеру, как Денис Мацуев, то нам по плечу изменить очень многое, потому что иркутяне это особенные люди. Они настолько сильны, настолько креативны, что это надо объединять на благо нашей иркутской земли. И где бы мы ни были, мы все равно остаемся иркутянами. Никогда я не стану француженкой или еще кем-то - я все равно останусь русской, и я хотела бы, чтобы эта энергия любви, которая есть в каждом из нас, возвращалась в Иркутск. Чтобы мы давали нашему городу новые импульсы для развития и стали одной большой иркутской семьей на планете.
От такого собеседника реально подзаряжаешься оптимизмом! И, думаю, на жизненном пути каждого человека должны встречаться такие люди, которые как маяки указывали бы верный путь тем, кто жаждет перемен к лучшему. Хочется, чтоб в нашей сегодняшней жизни становилось все меньше агрессоров, через разрушение добивающихся перемен, а больше таких вот позитивных «маяков».
PS: Напоследок Марина Соколова попросила опубликовать ее электронную почту для тех, кому захочется изменить свою жизнь. Она готова предложить свою помощь: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Оксана Богданова
Фото Екатерины Тимаковой
Журнал «The ONE»
"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."
Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра
Комментарии