Управляющие компании «Южное управление жилищно-коммунальными системами», «Западное УЖКС» и «Северное УЖКС», занимающиеся обслуживанием многоквартирных домов в Иркутске, вступили в конфликт с коммерческими банками на предмет посреднической комиссии при платежах за оказание жилищных услуг. Предметом торга стали базы данных собственников домов, содержащие информацию о состоянии размеров платежей и задолженности. Обладая монопольным правом на эти сведения, управляющие компании, скорей всего, стремятся к тому, чтобы вытолкнуть с этого рынка услуг финансовые организации и заставить потребителя осуществлять коммунальные платежи исключительно в специальных кассах управляющих компаний. Тогда как эти так называемые расчетные центры на сегодняшний день не приспособлены к тому, чтобы обслуживать граждан в цивилизованных условиях и с приемлемым уровнем сервиса. При этом в расчетных центрах почему-то взимается банковская комиссия в размере 2%, которую собственники домов, особенно пенсионеры, платить отказываются. В результате ряд банков, в которых жители привыкли оплачивать услуги по принципу «одного окна», вынуждены отсылать людей в расчетные центры этих управляющих компаний. В Иркутске всего три таких расчетно-кассовых центра и 10 пунктов приема, где можно осуществить платеж, и они не справляются с наплывом людей, а руководство этих УК вынуждает банки подписать договоры на невыгодных для них условиях.
— Байкальский банк Сбербанка России продолжает вести переговоры с рядом управляющих компаний, в частности, с «Западным УЖКС», «Южным УЖКС» и «Северным УЖКС», по заключению договора на этот год. Дело в том, что без этих договоров, в которых прописывается информация о лицевых счетах конкретных плательщиков, банкам будет сложнее вести прием платежей у населения и зачислять средства на счет управляющих компаний, — отметил начальник пресс-центра Байкальского банка Сбербанка России Михаил Мазур.
По словам Михаила Мазура, в дальнейшем, если договор не будет заключен, оплатить через банки жилищные услуги смогут жильцы, которые ежемесячно получают от управляющих компаний документы на оплату коммунальных услуг, то есть готовую к оплате квитанцию. Остальным потребителям для оплаты через банк придется самим искать реквизиты управляющих компаний и выяснять сумму платежа.
А чем мы их хуже
Аналогичная ситуация сложилась и в банке «Радиан», где сообщили, что договоры также не заключены с вышеуказанными управляющими компаниями. «Банк продолжает принимать платежи от населения, при этом с остальными управляющими компаниями мы еще работаем по старой схеме и не берем комиссию. За коммунальные платежи вышеобозначенным организациям берется банковский процент — 2%», — сообщили в банке.
Сложности с приемом платежей возникли у клиентов «МДМ Банка». Его сотрудники пояснили, что из-за того, что эти управляющие компании все еще не заключили с ними договор, банк не может принимать платежи по квартплате. Поэтому у квартиросъемщиков, привыкших оплачивать услуги именно в этом банке, в начале года возникли проблемы.
В «МК Байкал» обратилась жительница Иркутска, многоквартирный дом которой обслуживает «Южное управление ЖКС». «В январе я не смогла оплатить квартплату. В «МДМ Банке», где я привыкла обслуживаться, потому что это удобно, поскольку я там произвожу все платежи: и за телефон, и за охрану квартиры, и за электроэнергию, мне сообщили, что мой платеж принять не могут, потому что управляющая компания не передает им сведения по состоянию задолженности. В этом банке меня отправили в кассу УК. После чего мне пришлось ее искать, стоять в очереди в ужасных условиях и слушать ругань бедных пенсионеров с кассиром», — рассказала иркутянка.
Советник по финансовым вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Екатерина Гончарова рассказала, что любая кредитная и некредитная организация вправе принимать любые платежи в счет уплаты жилищно-коммунальных услуг вне зависимости, есть ли между ними и управляющими компаниями договорные отношения. «Договор является не обязательным. Сейчас мы работаем с банками на основании предоставления отдельных платежных поручений по каждому плательщику. В прошлом году банки отчитывались перед нами платежными реестрами, сейчас мы их просим отчитываться отдельными платежными поручениями по каждому платежу, которые потом заносим в свою базу, — рассказала Екатерина Гончарова. — Сейчас только у «МДМ Банка» возникли сложности с формированием платежных документов, и по каким-то причинам он не может предоставлять нам информацию о платежах населения».
Эксперт в сфере ЖКХ Николай Хиценко отметил: «В цивилизованной стране граждане вправе производить платежи в любой кассе любого банка, оказывающего эту услугу. Каждая управляющая компания должна высылать владельцам квартир счет на оплату, в котором указаны реквизиты, перечень полученных услуг и сумма. И по этой квитанции и можно оплатить коммунальные услуги». Другой вопрос, что не все управляющие компании это делают, хотя и обязаны. Соответственно квартиросъемщикам, если они хотят оплатить квартплату через банк, а у банка нет договора с управляющей компанией, необходимо идти в жилищную организацию, получать реквизиты, счет на оплату, проводить его через банк, а потом еще звонить и уточнять, дошли ли деньги.
Тайна за семью печатями
Как сообщил исполнительный директор НП управляющих многоквартирными домами «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, половина управляющих компаний региона не рассылает клиентам платежные документы, хотя они обязаны информировать граждан. «Мы намерены к середине февраля выявить компании, не предоставляющие информацию клиентам, а также ввести в области единый документ, извещающий граждан о сумме платежа», — подчеркнул Михаил Дамешек.
А заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов вообще заявил, что без платежных документов у потребителей нет оснований оплачивать оказанные коммунальные услуги. В связи с этим региональный Роспотребнадзор обратился в Арбитражный суд Иркутской области с требованием о ликвидации местной управляющей компании ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами», в отношении которой собственники жилья многократно направляли жалобы о нарушении управкомпанией санитарно-эпидемиологических требований и непредоставлении ею платежных документов. За последний год в ведомство поступило около 50 обращений потребителей на нарушение их прав «Западным УЖКС».
Однако Екатерина Гончарова отметила, что управляющие компании «Западное УЖКС», «Южное УЖКС» и «Северное УЖКС» не рассылают платежные документы, поскольку, по их мнению, для граждан достаточно той информации, которую они могут запросить в управляющей компании или на ее сайте, а также в банке. Но в этом году, по ее словам, почему-то вдруг планируется начать почтовую рассылку распечатанных платежных документов.
Иными словами, вышеуказанные управляющие компании вынуждают финансовые учреждения принять их условия, в результате чего банки потеряют потребителей, а жители вынуждены будут платить комиссию за перевод денежных средств и томиться в очередях.
Ползучее удорожание
Возможность наложить лапу на базы данных собственников домов у управляющих компаний появилась после того, как с 1 января 2014 года в результате новшеств в федеральном законодательстве изменилась структура платежа. Теперь банковский процент не включается в состав платы за коммунальные услуги, поэтому услуги по переводу платежа через терминал или оператора банка собственнику помещения придется оплачивать отдельно. Комиссия за сбор платежей должна быть выделена из тарифа, что формально должно привести к снижению тарифа. Вместе с тем выделение комиссии из тарифа не должно вести к увеличению расходов конкретного потребителя. Эксперты опасаются, что исключение банковской комиссии из тарифа может стать скрытой формой их повышения. Поскольку если тариф измениться в сторону повышения да к нему еще прибавится комиссия, то в итоге собственник будет платить больше.
«Сейчас Байкальский банк Сбербанка России продолжает принимать коммунальные платежи от населения. С этого года комиссия банка взимается отдельно от квартплаты и составляет 3% при оплате в операционных кассах банка и 1% при оплате через сеть Интернет, банкоматы или услугу «Автоплатеж», — говорит Михаил Мазур. — При этом люди не должны платить больше, чем в прошлом году. В случае если фактический размер платежа конкретного потребителя услуг возрастет, это следует рассматривать как увеличение тарифа со стороны соответствующей управляющей компании. И банк рекомендует в таком случае по вопросам расчета тарифа обращаться непосредственно в управляющие компании».
Как утверждает Екатерина Гончарова, после изъятия банковской комиссии из тарифа плата за обслуживание, содержание домов и текущий ремонт останется на уровне прошлого года, то есть повышаться не будет. «Но если граждане заметят увеличение по коммунальным платежам, то оно произойдет за счет водоотведения и водоснабжения, потому что единственный, кто не снизил тариф, это МУП «Водоканал», у них банковский процент никогда не был включен в тариф, а всегда оплачивался за счет прибыли», — сообщила Екатерина Гончарова.
Директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский подтвердил эту информацию. Он отметил, что тариф организации устанавливает орган регулирования, которым является городской комитет по тарифам. «Мы не можем взимать с жителей плату ни больше, ни меньше установленного тарифа, — сообщил Сергей Винарский. — Раньше мы платили банковский процент за счет собственных средств, поскольку в тариф он включен не был. Соответственно сейчас мы не можем снизить тариф, он останется на прежнем уровне». Граждане могут заплатить за услуги «Водоканала» напрямую через сервисный центр, где никакая комиссия не взимается. Правда, такой центр сейчас только один, на улице Станиславского. Но в связи с большим потоком людей в первом квартале этого года планируется открыть второй в микрорайоне Ново-Ленино, а потом еще один в Свердловском районе города, для чего сейчас подыскивается помещение. По словам Сергея Винарского, впоследствии будет введена возможность оплаты через сеть Интернет, но какая комиссия будет взиматься там, пока не ясно.
Все наоборот
При расчете по коммунальным платежам в расчетно-кассовых центрах, которых в Иркутске всего три или пунктах приема платежей, которых десять, придется заплатить комиссию в виде 2% от суммы платежа. А через сеть Интернет и того больше — 3%.
— Для людей необходимы условия, при которых им будет комфортно осуществлять коммунальные платежи, без очередей. Должна быть возможность выбора, иначе люди начнут копить долги, — отмечает Михаил Мазур. — Именно для этого во всем цивилизованном мире используют услуги посредников, таких как банки, у которых есть соответствующая инфраструктура в виде офисов, банкоматов, соблюдены все условия безопасности.
По мнению Сергея Винарского, смысл вычленения банковского процента из тарифа в том, чтобы люди сами могли выбрать, где им удобнее оплатить и с какой комиссией. «Кому-то удобнее переплатить, но не выходить из дому, а воспользоваться сетью Интернет, а пожилые люди предпочтут сэкономить. Главное, создать людям возможность выбора, чтобы было ближе, проще, удобнее».
На деле все выходит наоборот. Теперь и стар и мал, все толкутся в одной куче, в очереди в пунктах приема платежей, совсем не приспособленных для этого, и недоумевают: «Зачем их выгнали из приличного места, то есть банка, и загнали в эти, мягко говоря, «конюшни»?» И за все это еще нужно банковскую комиссию в размере 2% платить. Ничего не понятно, но ясно одно, что кому-то все это выгодно.
Марина Фунт
Источник: http://baikal.mk.ru
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС