вверх
Сегодня: 04.07.25
2.png

Шаманский храм в Бурятии

В Бурятии построят первый в России шаманский храм

14 сентября в Улан-Удэ состоялся тайлган, на котором шаманы освятили закладку первого камня в строительство первого в России шаманского храма. О том, каким будет храм и когда завершится строительство, «Новой Бурятии» рассказал председатель МРОШ «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

– Баир Жамбалович, расскажите о том, как вы пришли к идее построить шаманский храм?

– Говорят, что у шаманизма храм – это природа. Шаманы проводят обряды на горе, у реки, в тайге, везде, где есть святые места. Но в связи с созданием межрегиональной организации, так сказать, коллективизации шаманов появилась необходимость в возведении шаманского комплекса.

Сегодня многие этнографы удивляются, как шаманы могут строить свои храмы, но я думаю, это было и раньше, но сейчас забыто. Во времена Чингисхана существовали шаманские храмы, такой вывод можно сделать из «Сокровенного сказания монголов». Так, шаман Чингисхана Тэнгэри имел свой дом-храм, где он камлал, поклонялся Вечному синему небу. Из-за процессов глобализации мы отходим от традиций, хотя в других странах люди не забывают свою религиозную культуру. Так, шаманские храмы есть в Южной Корее, в Японии есть синтаистские храмы, в Монголии и России существуют только проекты, но нет еще воплощенного в жизнь храма. И я думаю, сейчас пришло время возвести шаманский храм.

Сама идея построить храм возникла давно, но только сейчас появилась возможность ее воплотить. Правительство РБ выделило 1 млн рублей, с помощью наших спонсоров и пожертвований прихожан мы собрали 1700 тыс. рублей и приступили к первому этапу строительства.

– Каким будет храм?

– Сам храм будет выполнен в форме восьмиугольной большой юрты высотой 15 метров. В нем мы планируем большой молельный зал. И на уровне второго этажа будут восседать божества – 99 тэнгэри, 13 хатов. Божества будут сделаны в форме скульптур, некоторые в виде танка. Храм будет вмещать 250-300 человек.

– Когда завершится строительство?

– Недавно мы начали первый этап строительства – возведение каркаса, второй этап – возведение стен – запланирована весну. Я думаю, что при благоприятных условиях мы закончим строительство к 2015 году. Сама себестоимость храма составляет порядка 15 млн рублей, и внутреннее содержание обойдется примерно в такую же сумму.

Пользуясь случаем, я бы хотел попросить у читателей помощи в возведении храма, в этом ведь не только сохранение религиозных традиций бурятского народа, но и сохранение обычаев народов, живущих рядом с нами.

– Чем, помимо возведения храма, занимается МРОШ «Тэнгэри»?

– Сейчас мы создаем институт шаманизма. Весной этого года состоялась большая конференция о современном состоянии шаманизма, на которую съехались шаманы и ученые Иркутской области, Забайкальского края. Мы тогда приняли резолюцию об объединении шаманов. И сейчас подаем документы на создание межрегиональной централизованной религиозной организации шаманов «Хаан тэнгэри». Организация будет объединять не только шаманов, проживающих на территории этнической Бурятии, но и шаманов из других регионов России. Уже подали заявки о вступлении в организацию шаманы Омской области, Московской области и г. Астрахань.

Мы создаем и структуру правления организации. Так, будет избран верховный шаман, при нем будет создано собрание – духэриг (с бур. яз. – круг). В это собрание войдут региональные руководители шаманских организаций.

Автор: Арюна Цыденова

Источник:  baikal24.ru

/Nike_7_1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер