вверх
Сегодня: 22.07.24
5.png

Сибирские учёные обнаружили в вечной мерзлоте бактерии, повышающие урожайность растений

Сотрудники Института криосферы Земли обнаружили в вечной мерзлоте на севере Тюменской области реликтовые бактерии, которые в ходе экспериментов существенно повысили урожайность и болезнеустойчивость зерновых растений. Подробности корреспонденту Сиб.фм 12 декабря рассказал ведущий научный сотрудник Тюменского научного центра Андрей Субботин.

 

По словам Субботина, сотрудники института обнаружили штаммы бактерий рода Bacilus в многолетних мёрзлых породах на севере Тюменской области, на берегу реки Чары Читинской области и в Якутии, на берегу реки Алдан.

 

Учёные предположили, что бактерии в мерзлоте находятся не в анабиозе, то есть в замороженном виде, а в состоянии гипометаболизма, иначе говоря, продолжают функционировать.

 

В ходе деляночных экспериментов, длившихся три года, выяснилось, что штаммы микробиоты способствуют восстановлению защитных функций растений и животных. «Мы тестировали, в основном, растения и обнаружили, что некоторые штаммы бактерий резко ускоряют их рост и усиливают защитные функции. Имеется тенденция к повышению морозоустойчивости на 10-20%, урожайность по зерну повысилась от 20 до 35% — а это очень много», — рассказал Субботин корреспонденту Сиб.фм.

 

Делянка — лабораторный участок почвы размером в 1 квадратный метр, на котором высаживаются образцы растений

Однако за счёт каких именно свойств бактерии улучшают рост растений — остаётся неизвестным.

 

«Есть предположение и первые экспериментальные данные, подтверждающие, что бактерии вырабатывают вещества, обладающие криопротекторным действием. Они защищают от холода и, судя по всему, вырабатывают фитогормоны, однако это только предположение — полевыми экспериментами оно ещё не подтверждено», — пояснил Субботин.

 

Он также заметил, что полевые испытания в 2014 году не подтвердили результаты деляночных экспериментов, возможно, из-за сложных погодных условий. В следующем году предстоит начать очередной этап полевых исследований, а также сделать биохимический анализ бактерий. Учёные ведут работу совместно с Научным институтом сельского хозяйства Северного Зауралья.

 

Создание иммуномоделирующих препаратов для растений актуально для районов рискованного земледелия. Препараты позволят повысить урожайность растений и сделать их устойчивее к экстремальным климатическим условиям. Над этой проблемой работают также иркутские учёные — на основе грибов они разработали биопрепарат для увеличения всхожести и засухоустойчивости пшеницы.

 

Nike

Источник: sib.fm

Комментарии  

#1 Эраст 17.12.2014 13:24
предлагаю штамм сразу назвать гиперборейским.
Нужны более длительные исследования и тестирования в независимых хозяйствах. То что принято за факт может оказаться лишь эффектом.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области