
Сотрудники Института криосферы Земли обнаружили в вечной мерзлоте на севере Тюменской области реликтовые бактерии, которые в ходе экспериментов существенно повысили урожайность и болезнеустойчивость зерновых растений. Подробности корреспонденту Сиб.фм 12 декабря рассказал ведущий научный сотрудник Тюменского научного центра Андрей Субботин.
По словам Субботина, сотрудники института обнаружили штаммы бактерий рода Bacilus в многолетних мёрзлых породах на севере Тюменской области, на берегу реки Чары Читинской области и в Якутии, на берегу реки Алдан.
Учёные предположили, что бактерии в мерзлоте находятся не в анабиозе, то есть в замороженном виде, а в состоянии гипометаболизма, иначе говоря, продолжают функционировать.
В ходе деляночных экспериментов, длившихся три года, выяснилось, что штаммы микробиоты способствуют восстановлению защитных функций растений и животных. «Мы тестировали, в основном, растения и обнаружили, что некоторые штаммы бактерий резко ускоряют их рост и усиливают защитные функции. Имеется тенденция к повышению морозоустойчивости на 10-20%, урожайность по зерну повысилась от 20 до 35% — а это очень много», — рассказал Субботин корреспонденту Сиб.фм.
Делянка — лабораторный участок почвы размером в 1 квадратный метр, на котором высаживаются образцы растений
Однако за счёт каких именно свойств бактерии улучшают рост растений — остаётся неизвестным.
«Есть предположение и первые экспериментальные данные, подтверждающие, что бактерии вырабатывают вещества, обладающие криопротекторным действием. Они защищают от холода и, судя по всему, вырабатывают фитогормоны, однако это только предположение — полевыми экспериментами оно ещё не подтверждено», — пояснил Субботин.
Он также заметил, что полевые испытания в 2014 году не подтвердили результаты деляночных экспериментов, возможно, из-за сложных погодных условий. В следующем году предстоит начать очередной этап полевых исследований, а также сделать биохимический анализ бактерий. Учёные ведут работу совместно с Научным институтом сельского хозяйства Северного Зауралья.
Создание иммуномоделирующих препаратов для растений актуально для районов рискованного земледелия. Препараты позволят повысить урожайность растений и сделать их устойчивее к экстремальным климатическим условиям. Над этой проблемой работают также иркутские учёные — на основе грибов они разработали биопрепарат для увеличения всхожести и засухоустойчивости пшеницы.
Nike
Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ
Мария Беликова, маркетолог
Комментарии
Нужны более длительные исследования и тестирования в независимых хозяйствах. То что принято за факт может оказаться лишь эффектом.