вверх
Сегодня: 08.10.24
15.png

Советская Шампань. ЕС как новый СССР и другие пугающие прогнозы на 2014 год

В следующем году Евросоюзу отлично подойдет прилагательное «Советский», акции наиболее котируемых интернет-компаний США будут стоить немногим дороже бумаги, на которой печатаются, а нефть рухнет ниже 80 долларов за баррель. Такова очередная серия «шокирующих» прогнозов от датского Saxo Bank, которыми он традиционно поделился перед Новым годом. Вероятность каждого из этих событий является низкой, но если они все же произойдут, это будет означать сильные потрясения на фондовых рынках или в глобальной экономике в целом.

 

Saxo Bank специализируется на маловероятных прогнозах, большинство из которых никогда не сбывается. Тем не менее некоторые все же попадают в цель. Так, год назад аналитики кредитной организации пророчествовали о том, что золото «сходит» на отметку в 1200 долларов за унцию. Представители банка, по их собственным словам, и сами не верили в то, что это предсказание сбудется, поскольку вся логика рынка говорила о том, что драгметалл будет дорожать или как минимум останется при своих. Аналитики, как показала практика, были правы.

 

В Saxo Bank такие события называют «черным лебедем» (впервые термин ввел в оборот экономист Насим Талеб в одноименной книге). Они всегда неожиданны и плохо предсказуемы, но совершают коренной переворот в системе. Подобным прогнозированием занимаются многие организации, однако датский банк-брокер перевел его на системную основу и выдает предсказания ежегодно.

 

По мнению аналитиков, нынешняя мировая финансовая система усложнилась настолько, что перешла в разряд хаотической. Это значит, что ее будущее практически нереально предсказывать на основании нескольких известных параметров. Сбыться могут любые прогнозы, даже самые безумные, зато ожидаемые события частенько не происходят или происходят в совершенно другое время.

 

Для следующего года аналитики выделили 10 событий, которые рынок не считает сколько-нибудь вероятными. Практически все они связаны с негативом и чреваты драматическими последствиями для мировой системы в целом и отдельных регионов в частности. Тем не менее, в банке заявляют, что прогноз не носит пессимистического характера, поскольку изменения, способные вызывать к жизни описанные ниже события, уже давно назрели.

 

Самым громким предсказанием этого года, безусловно, является введение повсеместного налога на богатство. В Saxo Bank ожидают, что спецналоги будут введены для всех европейцев, держащих в банке более 100 тысяч евро. Основанием для такого решения властей может быть, к примеру, необходимость создать антикризисную подушку безопасности для банков. По оценке главного экономиста банка Стина Якобсена, это станет возвращением к советской системе управления экономикой, «где люди и права собственности уже ничего не решают».

 

В финорганизации отмечают, что некоторые телодвижения в этом направлении уже произведены. Так, банковский кризис на Кипре привел к фактической экспроприации средств у вкладчиков, державших в кредитных организациях острова более 100 тысяч долларов. Каждый из них был вынужден отдать 20 процентов, чтобы сохранить остальное. Другой случай — попытка ввести 75-процентный налог на миллионеров во Франции, в результате чего представители бизнеса и просто состоятельные люди начали покидать страну.

 

Другим «шокирующим» событием, связанным с Евросоюзом, может стать создание в Европарламенте фракции, составленной из «евроскептических» партий вроде французского Национального фронта. Новый парламент (он будет сформирован после выборов в мае) выберет председателя, который будет настроен против Евросоюза и особенно — против евро как валюты, а главы государств не сумеют назначить президента Еврокомиссии. Все это погрузит Европу в «пучину политического и экономического хаоса» с известными последствиями для фондового рынка.

 

Кроме того, Saxo Bank ожидает рецессию в Германии. К ней могут привести совместные действия других крупнейших экономик (в том числе и неевропейских) по борьбе с дефицитом торгового баланса. Как известно, Германия является вторым по значимости экспортером в мире, и меры, предпринятые в рамках этой борьбы, нанесут колоссальный ущерб экономике страны, в результате чего рост остановится. В общем, если верить предсказаниям Saxo Bank, Европе в следующем году не поздоровится. В этих условиях аналитики предлагают инвесторам делать ставку на твердые активы вроде того же золота и сбрасывать акции европейских компаний.

 

США неприятные события также стороной не обойдут. Saxo Bank предсказывает дефляцию, и она произойдет впервые за весь период после Великой депрессии. Причиной во многом станет новый «фарс» со стороны законодателей — в январе Конгресс в очередной раз будет обсуждать перенос потолка госдолга. В результате уровень занятости и потребительское доверие упадет. ФРС придется не останавливать программу «количественного смягчения» (QE), а, напротив, расширять ее на все ипотечные облигации, вбрасывая в экономику по 100 миллиардов долларов в месяц. Таким образом государство будет пытаться хоть как-то поддержать рынок жилья.

 

Некоторые американские компании, впрочем, ожидают трудности и без кризисов в макроэкономике. Речь идет о так называемой «жирной пятерке» IT-сектора — Amazon, Netflix, Twitter, Pandora Media и Yelp. Акции этих компаний, по подсчетам аналитиков, сейчас в среднем переоценены на 700 процентов из-за слишком больших ожиданий инвесторов. Таким образом, на рынке возник новый пузырь, в уменьшенном виде повторяющий пузырь интернет-компаний, раздутый в конце 1990-х. В следующем году все они переживут коррекцию, и их капитализация упадет в несколько раз. Этот риск не касается Google и Facebook, которые, по данным Saxo Bank, оценены вполне адекватно.

 

Кризисные явления ожидаются и на другой стороне Тихого океана. Япония начнет сокращать государственный долг (более 200 процентов ВВП), значительная часть которого находится на балансе местного Центробанка. Курс доллара упадет ниже 80 иен, что грозит крупными неприятностями японским экспортерам. ЦБ в ответ станет просто списывать со счетов и уничтожать долговые бумаги, что в мировой практике является беспрецедентной мерой. Как это скажется на финансовых рынках и экономике в целом, не может сказать никто, поскольку такой шаг заводит «в кромешную тьму неопределенности».

 

Наконец, хаос затронет развивающиеся рынки. Здесь тоже есть своя пятерка, получившая название «хрупкой». Речь о Бразилии, Индии, Южной Африке, Индонезии и Турции. Помимо бурных темпов роста, их все объединяет отрицательный платежный баланс. Если риски в мировой экономике начнут расти, инвесторы станут выводить из них свои капиталы, что приведет к обвалу местных национальных валют. В среднем падение составит около 25 процентов. Стоит отметить, что эти пять стран в сумме производят около 10 процентов мирового ВВП, так что последствия могут быть глобальными.

 

Россия к «хрупким» экономикам не относится, что объясняется ее солидным торговым профицитом. Но и ей может стать тяжело, если цена на нефть упадет ниже 80 долларов за баррель. В Saxo Bank такой сценарий видят весьма вероятным, более того, самым вероятным из всех перечисленных. Дело в том, что в следующем году ожидается серьезное увеличение поставок углеводородов из Ирана благодаря тому, что эта страна начинает находить общий язык с Западом. Кроме того, увеличится добыча нефти «нетрадиционными» способами, да и Саудовская Аравия может добавить к своим текущим объемам несколько сотен тысяч или даже миллион баррелей в сутки.

 

Впрочем, специалисты банка оговаривают, что слишком долго на этой отметке нефть не задержится, поскольку это против интересов всех добывающих стран, особенно США, где новые способы добычи окажутся нерентабельными. Именно американцы, как это ни парадоксально, будут стремиться восстановить цены до исходного положения, поскольку в сланцевую индустрию вложено слишком много сил и средств. Что же касается России, то если низкие цены продержатся не больше месяца, экономика отделается легким испугом. Если же падение затянется, то последствия, как считают в банке, могут быть любыми, включая масштабную девальвацию рубля.

 

Источник: http://lenta.ru

Nike SF-AF1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»