

Новый номер открывает фирменная рубрика «Иркутских кулуаров» «Говорящие имена». Её вроде и забыли, потому что будто бы устали. И не столько читатели устали, сколько авторы. А читатели нет-нет да и спросят: «Почему же вы про имена перестали писать? Так ведь интересно у вас получалось! А сейчас – как у всех… Начинаете с политики, продолжаете экономикой, заканчиваете культурой. А человек – где? Где человек с его метаниями и достижениями, радостями и слезами? Нелепыми, смешными именами и фамилиями – где он?» И, действительно, когда так много интересных вокруг имён и людей, почему бы нам не возродить нашу рубрику? И не рассказать, например, про Владислава Лебедя – врача Скорой помощи из Ангарска, а ещё прекрасного певца, композитора, к тому же и поэта? Бизнесмена и живописца, а ещё… Впрочем, лучше сами прочитайте!
Владислав Лебедь
Ну а дальше, как и обещали, – политика! Анализируем работу областного правительства и иркутской Думы, подводим итоги годовой деятельности администрации столицы Восточной Сибири и удивляемся чудачествам братских депутатов… А потом снова возвращаемся в Иркутск и пытаемся разобраться: кому и зачем это надо – менять названия улиц в Иркутске? И причём здесь граф Михаил Михайлович Сперанский? – это уже неутомимый исследователь Виталий Зоркин нам всем объяснит!
Виталий Зоркин
А Лукреция Иванова – псевдоним такой вечно пьяного бородатого дядьки – расскажет о том, что её взволновало в уходящем году при помощи эпиграмм. Это стихотворный жанр, почти забытый. Но если кто-то в этом жанре всё же пишет, значит, кому-то интересно будет и прочитать. Поэтому мы их и публикуем. Вот, для примера:
Перетаскиваем праздник,
Чешем зайца в тишине…
Больше нам заняться нечем –
Нет проблем у нас в стране!
Автора вдохновила на творчество инициатива некоторых депутатов Госдумы РФ взять да и перенести главный праздник страны День России на какой-нибудь другой день. Зачем-то…
Другого нашего автора, Тимофея Ленского, не оставили равнодушными осенние парламентские выборы. Он не спал несколько ночей и всё же сформулировал свои предложения по усовершенствованию выборной системы в стране. Слабонервным можно не читать!
Гость свежих «Кулуаров» Виталий Барышников – очень интересный собеседник. У него по каждому нашему материалу был комментарий – содержательный, ёмкий, личностный, эмоциональный. Сразу чувствуется: беседа идёт с министром именно культуры, а не какой-то другой отрасли. И, наверное, Виталий Владимирович вполне мог бы победить в нашем конкурсе «Обаяние личности», если бы принял в нём участие. Ну, а раз не принял – победил Александр Битаров. А с женской стороны – Наталья Кравченко. У них мы и взяли эксклюзивные интервью о природе публичности, о нашем медийном пространстве, ну и конечно – об обаянии.
Виталий Барышников
А любая обаятельная личность – это нарцисс! Да-да, не удивляйтесь, потому что под это утверждение уже подведена научная база! Преподаватель ИГУ Сергей Фёдорович Шмидт давно носится с идеей о том, что нарциссизм является непременным атрибутом самодостаточной личности, и – вот, смотрите, получил возможность идею свою наконец-то опубликовать! Теперь любому нарциссу нечего стыдиться!
Сергей Шмидт
Традиционные для нашего журнала «Смешные прогулки» – своеобразный фоторейд по улицам Иркутска, Хомутово и других населённых пунктов. Это для тех, кто не любит читать, а любит смотреть картинки. А тому, кто любит зависать в соцсетях, посвящается отповедь Екатерины Вырупаевой. «Виртуальные скачки на «Диком Западе»,
или Почему я не люблю социальные сети?» – сама себя спрашивает Катя. И сама же отвечает… Почитайте, если интересно!
Наталья Бенчарова пообщалась с петербуржцем Петром Немым, руководителем московской «Театрики». А Владимир Демчиков разразился рецензией на последние отечественные фильмы, «Интимные места на пропитом глобусе» называется его спич.
Наталья Бенчарова
А если кто-то когда-то служил в студенческом строительном отряде, то воспоминания Вячеслава Шляхова «След на Иркутской земле» будут точно для вас!
«Ничего не понимаю в жизни!» – восклицает Юлия Рожанская. И откровенничает: «У меня к ней личный интерес…». Вот этого, если честно, от неё никто не ожидал! А получилось очень, очень своеобразно! Так же, как и жонглирование словами писательницы Анастасии Яровой. «Возрастное» – озаглавлена её реплика. Но сама Настя не уверена, что писать это надо именно так, а не «Возраст Ноя» или, может быть, «Возраст, ноя…». Такие они, писатели, неуверенные люди. Хотя про Владимира Максимова, например, такого никогда не скажешь! Вот и на этот раз он твёрдой рукой и в трезвой памяти написал такие какие-то уютные «Прогулки под дождём». У него вообще талант – писать уютные вещи! Вот чем точно не грешит Артём Световостоков! Уж он-то любит повыкаблучиваться да подерзить! И на этот раз замахнулся, можно сказать, на святое: на традиционные новогодние наши друг другу пожелания. Смотри, Артём, как бы тебе кто-нибудь чего-нибудь такого же «оригинального» не пожелал!
Юлия Рожанская
А я желаю нашим читателям вполне традиционного хорошего чтения!
И не забывайте, что число «29» предшествует юбилею, как бы предваряет его. Значит, следующий выход из печати «Иркутских кулуаров» будет юбилейным! Тридцатым! Вот такое совпадение!
Светлана Переломова,
директор журнала «Иркутские кулуары»
ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ
Николай Куцый, профессор, доктор технических наук
Комментарии