

Изначально поступали сведения о пропавшей группе из 12 человек – восемь воспитанников детдома из Иркутска в сопровождении двух преподавателей и пяти сотрудников Иркутской киностудии «Ретриатфильм». Посланные на их поиски спасатели нашли туристов. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧО по республике, около 17 часов их уже привели в поселок. Все они живы и здоровы, чувствовали себя хорошо, в медицинской помощи никто не нуждался. Как рассказали туристы, они вышли в горы около часа дня 27 июня. «Погода была солнечная, мы разбили лагерь, вечером пошли спать, как раз началась гроза. В шесть утра нас разбудили взрослые, сказали выходить очень быстро, верху идет вода. Мы быстро сориентировались, собрали вещи и поднялись наверх, где развернули тент, - говорят дети. - Мы счастливчики, не паниковали, никто не пострадал». Тургруппу все это время сопровождала от начала и до конца путешествия местная собака по кличке Аршан.
Для оказания помощи в ликвидации последствий подтопления в Бурятию направлена группировка МЧС из Иркутской области. Иркутские и бурятские спасатели нашли еще трех человек - 2 мужчин и одну женщину, их жизни и здоровью ничего не угрожает.
За сутки была произведена эвакуация населения и отдыхающих в пункты временного размещения. Все дети, которые находились на курорте, эвакуированы из Аршан автобусами домой. Расчищены основные дороги (9,2 тыс. куб.м. дорог и улиц), проведена отсыпка грунта центральной улицы (600 куб. м.). Проведено обследование измененного русла реки и исследование участки береговой полосы. Восстановлена подача электроэнергии, питьевой воды по водоводам, которую, однако, можно пить только после кипячения. Организовано питание в пяти столовых курорта, подвоз воды населению пяти подтопленных улиц водовозом и доставка бутилированной воды. Проводится иммунизация населения от дизентерии и сальмонеллеза. В 45 случаях оказана информационно-психологическая помощь.
В дальнейшем планируется продолжить расчистку и засыпку дорог, восстановление тротуарных дорог, расчистка селевого канала и отвода русла реки; иммунизация населения от острых кишечных инфекций. Силами спасателей будут обследованы существующие туристические маршруты. В аварийно-восстановительных работах задействованы 40 волонтеров. Сейчас на месте ЧС работают 277 человек 58 единиц техники, в том числе от МЧС России - 123 человека, 25 единиц техники.
Для оказания психологической помощи населению работают психологи ГУ МЧС России по Бурятии, Байкальского поисково-спасательного отряда и Сибирского филиала Центра экстренной психологической помощи.
В Аршане 29 июня побывала комиссия во главе с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, осмотрела основные объекты: очистные сооружения, пансионаты «Сагаан Дали» и «Эдельвейс», разрушенный мост через Кынгыргу. Вячеслав Наговицын поручил обеспечить начало выплат пострадавшим в течение 2-3 дней. Сумма выплат еще не определена. Размер выплат жителям будет определен в соответствии с ущербом.
Между тем Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Бурятии в отношении должностных лиц, ответственных за своевременное прогнозирование стихийных бедствий, оповещение граждан и организацию эвакуации людей, начата доследственная проверка.
Источник: http://baikal-info.ru
СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.
Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области