вверх
Сегодня: 07.07.25
6.png

Жители Румынии, Германии, США, Тибета — об иммиграции в Россию

Где найти чистую реку, почему в магазинах нет ячменя и как бороться с кремлёвской пропагандой — The Village узнал у жителей разных стран, с какими проблемами они столкнулись после переезда в Россию.

На фоне бесконечных разговоров про «пора валить» истории о гражданах Евросоюза, которые приезжают жить и работать в Россию, выглядят экзотикой. Однако люди в Россию едут, многие остаются, и значит, это кому-то нужно. Учитель английского языка из Румынии, массажист из Тибета, владелец сети ресторанов из Германии рассказали The Village о стереотипах и трудностях, с которыми они столкнулись после иммиграции. 

 

Тибет

КУНЗАНГ ДОРЖИ
массажист

 

«До того, как приехать сюда, я двадцать лет жил в монастыре, но потом разочаровался в религии и сбежал в Индию, где начал зарабатывать тибетским массажем. Там я познакомился с двумя русскими девушками, одна из которых предложила мне переехать в Москву. Она оформила все документы, и я приехал. Но условия, в которые она поставила меня, были ужасные: мне приходилось работать сутками не получая за это ни копейки и даже не имея возможности выйти в интернет. Однажды мне всё-таки удалось связаться с другой русской знакомой, которая забрала меня оттуда и поселила в квартире своих родственников. 

Самым сложным для меня оказался как раз таки квартирный вопрос. Я думал, что поживу у друзей некоторое время, а потом сниму себе жильё. Но в сознании владельцев квартир нет никакой разницы между тибетцем и киргизом: глаза узкие, значит, не подходит. 

Жители Румынии, Германии, США, Тибета — об иммиграции в Россию. Изображение №1.

В России трудно живётся, если ты не богатый, а богатым тут стать очень сложно. Если снимать квартиру, покупать еду и одежду, то накопить на что-либо кажется нереальным. Тут всё импортируют, поэтому цены взлетают до небес. Я бы хотел открыть свой ресторан тибетской кухни, но пока не вижу такой возможности. Мне сложно договариваться с салонами о работе, поэтому большинство моих клиентов — это знакомые знакомых. На этом бизнес не построишь. 

Я не говорю по-русски, а английский тут мало кто знает. Даже в Индии с этим проще. Я учу некоторые полезные слова и фразы, например «Я иду спать» или «Вам нужно десять сеансов массажа», но зачастую этого недостаточно. 

Нигде, кроме Тибета и Индии, я не был, поэтому не знаю, является ли это отличительной особенностью исключительно русских, но они кажутся вечно занятыми, спешащими куда-то. Они мало обращают внимания на людей вокруг, а в метро просто стоят и смотрят в пустоту. Я вообще очень легко приспосабливаюсь ко всему, хотя ячменя, которого у вас не найти, всё-таки не хватает. Зато солёные огурцы мне очень понравились». 

 

 

Румыния

Жители Румынии, Германии, США, Тибета — об иммиграции в Россию. Изображение №2.

ДАНИЭЛ ГРОЗУ

учитель английского языка

 

«У меня не было чёткой цели уехать в Россию, просто самое перспективное предложение поступило именно оттуда, из компании BKC IH. В течение нескольких недель они тестировали меня, после чего сказали, что я принят. Оставалось только дождаться сентября, чтобы сесть на самолёт до Москвы. Там уже всё было приготовлено к моему приезду: компания нашла для меня жильё, которое сама же и оплачивала. Тогда это не была идеальная квартира, но каждый год они выдают новую, лучшую, так что теперь, спустя три года, я живу в прекрасных апартаментах.

Я никогда не был в России до этого, но тогда я посмотрел кучу документальных фильмов об этой стране, так что хорошо представлял, чего ожидать. Румыния находится примерно в той же географической зоне, поэтому я сразу почувствовал себя как дома, только дом стал в разы больше. Тут оказалось достаточно чисто, по крайней мере если говорить о Подольске, где я сейчас живу. Мне немного не хватает пляжа или хотя бы чистой речки, где я смог бы купаться летом, остальное можно найти и здесь.

Жители Румынии, Германии, США, Тибета — об иммиграции в Россию. Изображение №3.

Большинство стереотипов не нашли своего подтверждения, хотя некоторые всё-таки оказались правдой. Русские действительно очень серьёзные, гордые и немного подозрительные, особенно если встречают тебя впервые. Они не такие разговорчивые, как большинство европейцев, отчего вытекает немного странная манера письменного общения: письма выглядят слишком серьёзными и официальными. Я заметил, что русские пьют не так много водки, как об этом говорят у нас, но зато сильно налегают на пиво, что лично мне кажется довольно странным. 

Многие удивляются, что можно спокойно жить в стране, не зная её родного языка. Но, оказалось, знания английского тут вполне достаточно, чтобы не испытывать сложностей в повседневной жизни. Конечно, я провожу много времени с англоговорящими людьми, но и продавщицы могут тебя понять: у некоторых из них случается ступор, некоторые улыбаются или даже смеются, но в конечном счёте ты получаешь то, что тебе надо». 

 

 

США

Жители Румынии, Германии, США, Тибета — об иммиграции в Россию. Изображение №4.

ДЖОНАТАН ЭРЛ
корреспондент The Moscow Times

 

«До того как приехать сюда работать, я проучился целый год в Петербурге, а потом изучал в колледже русскую литературу. Единственное, чего я хотел к тому времени, — это вернуться обратно в Россию, чтобы усовершенствовать свой язык и продолжить изучать страну. Тогда мой друг, который учился в МПГУ, договорился, чтобы меня устроили туда учителем. Его мама, которая работала там же, долго бегала по разным администрациям, умоляя и уговаривая взять меня в качестве инструктора. Отец моего друга был прорабом, поэтому я поселился в квартире, которую снимал за чисто символические деньги — 15 тысяч рублей, о чём мне не переставали напоминать. 

Пока я был здесь, больше всего мне не хватало моих любимых сэндвичей, нормальной пиццы, стендап-камеди-клубов и кинотеатров, где показывают недублированные фильмы. Хотя еды мне вообще не хватало: то, что хотел я, либо вообще отсутствовало, либо стоило огромных денег. Поэтому я стал больше готовить дома — жарил курицу или варил макароны с сыром, делал себе обычные бутерброды с колбасой. 

Жители Румынии, Германии, США, Тибета — об иммиграции в Россию. Изображение №5.

Сердечность, ум и выносливость русского человека были единственной причиной, почему я остался здесь так надолго. Люди здесь, хотя и немного грубоваты, намного более толерантны, пока стоят в огромных очередях (а сервис тут отвратительный) или пробках — двух ситуациях, которые выводят меня из себя. Меня всегда удивляло то, что они так легкомысленно относятся к своему здоровью и так спокойно — к тайным вселенским заговорам. 

Самая шокирующая вещь, которую я здесь увидел, — это прокремлёвская пропаганда. Раньше я никогда бы не подумал, что кто-то согласится за деньги выкладывать лживые твиты или зарабатывать на жизнь, говоря выборочную правду на RT. Так много продажных людей — от депутатов до проплаченных активистов — поколебали мою веру в то, что большое и сложное общество может стать более гуманным и справедливым». 

 

Индонезия

Жители Румынии, Германии, США, Тибета — об иммиграции в Россию. Изображение №6.

ДИМАС ИНДРАПРАСТИА
переводчик

 

«Мне нравится жить в России, здесь очень красиво, особенно зимой. В Москве дорого, конечно, и мало ресторанов с азиатской кухней. Из-за этого я даже научился готовить: дома, в Индонезии, это не требуется, есть много мест, где можно дёшево пообедать. Я не могу покупать здесь одежду, потому что таких маленьких размеров у вас попросту нет. Встречаются иногда, но редко. 

Русские очень серьёзно относятся к соблюдению правил, прямо до крайностей. Один раз я стоял в обменнике, время работы которого подходило к концу. Меня обслужить успели, а вот человека за мной уже нет. Казалось бы, что стоило принять одного клиента, ведь он так долго стоял в очереди? Но они спокойно закрыли окошко и пошли домой».

 

Германия

ЭРХАРД ВИЛЛЮМАЙТ
владелец сети ресторанов баварской кухни

 

«Я познакомился с Россией ещё в 1991 году и уже тогда почувствовал себя здесь как дома. С тех пор я планировал здесь жить и работать. Я побывал тогда во многих регионах России и Казахстана, а с 2008 года перебрался в Москву.

Я в общем ни по чему не скучаю, потому что красоту Баварии вполне можно найти на Алтае, а культуру еды я здесь сам меняю. Россия, как живой организм, быстро подо всё подстраивается и никогда не спит. Тут можно в четыре часа ночи достать всё что угодно, а если есть связи — то это делается по щелчку пальцев. 

Самая большая проблема русских — это их равнодушие в первую очередь к себе. Вам всё пофиг. Даже близкое общение совершенно невозможное, потому что русские разговаривают с чужими (даже с клиентами), как с собаками. Дружелюбие и вежливость здесь абсолютно неизвестные понятия. Но если ты русскому друг — он сделает для тебя всё.

Жители Румынии, Германии, США, Тибета — об иммиграции в Россию. Изображение №7.

Тут достаточно легко без знания языка, если использовать жесты и мимику. Правда, раньше русские хотели общаться с иностранцами и даже пытались их понять, а сейчас у них появилась какая-то самоуверенность, что с ними должны говорить по-русски. Известной всем русской гостеприимности, в столице по крайней мере, нет и в помине, хотя нужно разделять Россию и Москву. Но и немцы ставят себя выше русских, как будто это что-то само собой разумеющееся».

 

Великобритания

Жители Румынии, Германии, США, Тибета — об иммиграции в Россию. Изображение №8.

МАЙКЛ ГИБСОН
арт-директор рекламного агентства

 

«Когда развалился СССР, я хотел посмотреть, как изменилась эта страна. Меня тянуло к приключениям и такого масштабного события я пропустить не мог. И я не ошибся, тут живут удивительные люди. Любой жизненный кризис, который вогнал бы европейца в глубокую депрессию, они могут решить от души посмеявшись и прибавив, что всё будет хорошо. 

В Москве некогда скучать — это очень энергичный и довольно дружелюбный для иностранцев город, хотя первое время меня ставила в ступор система нумерации домов. В Лондоне за 12 сразу следует 13, а у вас это может быть и 15, и 27. 

Тут я заметил одну очевидную, но совершенно недоступную для британца вещь: у очереди есть два конца — передний и задний. И если ты сильно спешишь, то спокойно вставай в „экспресс“-конец, а когда у тебя полно времени и ты чувствуешь себя умиротворённым — иди в „филосовский“ и жди своей очереди. 

Я привык к погодным условиям в России, а зиму полюбил всей душой. Я даже в проруби купаюсь как минимум раз в неделю. Если уж быть русским, то до конца. По выходным я люблю заниматься греблей в Серебряном Бору или смотреть фильмы в 35ММ».

 

Источник: http://www.the-village.ru

Off-White Shoes

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер