вверх
Сегодня: 30.10.24
5.png

Звезда на подъеме

Иркутские ученые зафиксировали на Солнце хаотическую корону во время затмения. 



Результаты экспедиции ученых Иркутского государственного университета в Кению опровергают предположения мировых специалистов о том, что солнечная активность в текущем одиннадцатилетнем цикле движется на спад. Сделать такой вывод позволил первый анализ уникальных изображений, которые ученым удалось получить с помощью широкоугольного объектива. Начавшаяся в день редкого природного явления песчаная буря помешала провести собственные съемки многим иностранным ученым, также прибывшим в Африку, поэтому иркутские астрономы благодаря своей смекалке и расторопности стали практически единственными обладателями полных снимков солнечного затмения с земли. Полученные съемки планируется демонстрировать в российских планетариях.

 

— Мы сделали хорошие снимки солнечной короны, которую можно наблюдать только в момент затмения, никак по-другому ее не увидишь, — рассказал проректор по внешним связям Иркутского государственного университета Сергей Язев. — Первый анализ полученных снимков явно позволяет отнести корону к максимальному типу. При этом по некоторым данным, Солнце уже вышло на спад 11-летнего цикла активности, а по короне видно, что ничего подобного не происходит. Корона хаотического типа, полярные перья, характерные для фаз спада, у нее еще не сформировались. Еще больше года солнечный цикл будет активен.

 

Как отметил Сергей Язев, в том же районе Восточной Африки, на берегах озера Туркана, собралось около 1,5 тыс. наблюдателей со всего мира. Однако увидеть полную фазу затмения, когда тень луны целиком закрывает Солнце, им не удалось из-за надвинувшейся в это время пылевой бури. «У нас же была возможность увеличить свои шансы увидеть затмение, и, имея два автомобиля, мы разделились на две группы, которые поехали в две самых высоких точки с запада от озера. В итоге не только частные, но и полную фазу затмения смогла сфотографировать только одна группа. Пока в Интернете других хороших снимков короны мы не увидели», — подчеркнул Сергей Язев.

 

В свои традиционные экспедиции иркутские ученые отправляются, потому что у них отсутствует возможности наблюдать затмение благодаря современным устройствам, таким, к примеру, как дорогостоящий коронограф. География последней экспедиции была ограничена полосой в 15 км, проходящей по африканскому континенту, откуда в ночь со 2 на 3 ноября 2013 года можно было наблюдать то самое редкое природное явление. «Полная фаза затмения в этот раз продолжалась всего около 15 секунд. Но, даже принимая во внимание то, что научный эксперимент провести за такое время сложно, мы приняли решение не пропускать очередное солнечной затмение, — подчеркнул Сергей Язев. — Из всех африканских стран из-за высокой вероятности хорошей погоды и относительной безопасности была выбрана Республика Кения в Восточной Африке».

 

В окрестности захолустного кенийского городка Лодвар участники экспедиции прибыли за два дня до начала экспедиции и сразу организовали просветительскую лекцию для местных школьников и их родителей. «К этому был подключен административный ресурс, в одной из местных школ ученый секретарь Научного совета по астрономии РАН Михаил Гаврилов провел на английском языке двухчасовую лекцию, в которой рассказал, кто мы такие, зачем приехали и что такое солнечное затмение, — отметил сотрудник обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов. — Это было сделано для предотвращения возможных волнений населения в связи с необычным природным явлением».

 

В ходе экспедиции астрономы преодолели всю Кению с севера на юг на самолете, автомобиле и поезде. После этого отправились в соседнюю Танзанию, где совершили восхождение на высочайшую точку материка — вершину горы Килиманджаро. «Мы являемся не только астрономами, но и действительными членами Русского географического общества, что также накладывает на нас некоторые обязательства перед наукой», — отметил Дмитрий Семенов.

 

Преодолевая трудности с акклиматизацией, иркутяне поднялись на высоту 5,9 км над уровнем моря, где установили флаг Иркутского госуниверситета. Восхождение и спуск с вершины занял у участников экспедиции шесть дней. Их путь пролегал по территории национального парка Танзании с остановками в двух базовых лагерях — на высоте 3,5 и 4,7 км. Подъем на саму вершину по наиболее крутому склону занял около семи часов.

 

— Следующее затмение можно будет увидеть в 2015 год в Арктике, — отметил Сергей Язев. — А в ближайшие дни комета, открытая Невским и Новичонком, пройдет буквально в миллионе километров от Солнца. Это меньше его диаметра, поэтому шансы на то, что от нее ничего не останется, велики. Если она еще выживет и пройдет дальше, то должна распустить огромный хвост на полнеба и может оказаться очень яркой. Тогда на протяжении двух-трех недель декабря на небе можно ожидать совершенно феерическое зрелище.

 

Источник: http://baikal.mk.ru

Alle Artikel

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы