вверх
Сегодня: 19.07.25
7.png

Эксперты Приангарья – о том, сколько будет стоить коммуналка в 2015 году и какие изменения ожидаются в сфере ЖКХ

Плата за коммунальные услуги для жителей Иркутской области, как и всей России, вырастет с 1 июля 2015 года. В частности, в областном центре рост в среднем составит 10,5%. О ценах на коммуналку, пени, повышающих коэффициентах, задолженности населения за ЖКХ и методах борьбы с неплательщиками рассказали на пресс-конференции 20 января эксперты отрасли.

 

В частности, для Иркутска электроэнергия будет стоить 94 копейки за киловатт-час, тариф на холодное водоснабжение вырастет на 9,2% – до 11,55 рубля за кубометр, на водоотведение – на 9,5% до 12,4 рубля за кубометр.

 

По словам начальника департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска Василины Шуновой, по данным на начало 2015 года в областном центре общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов установлены не во всех многоквартирных домах. В частности, счетчики холодной воды имеются в 49% зданий, горячей воды и отопления – в 78%, электроэнергии – в 99%, при этом речь идет о тех домах, где технически возможно установить приборы учета.

 

Кроме того, не все собственники установили индивидуальные счетчики, тем самым нарушая законодательство. Они с нового года будут платить за коммунальные услуги с учетом повышающих коэффициентов, которые с 1 января по 30 июня составят 1,1 (или плюс 10%), с 1 июля по 31 декабря – 1,2 и так далее. Таким образом, до 2017 года коэффициент постепенно вырастет до 1,6.

 

Также Василина Шунова рассказала об итогах муниципальной программы капитального ремонта: за 2014 год в городе при 30% софинансирования жильцов и 70-процентной субсидии города выборочно привели в порядок 35 многоквартирных домов.

 

В свою очередь первый заместитель генерального директора Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области Ирина Гладышева сообщила, что на сегодняшний день взносы на счет регионального оператора в банке ВТБ перечисляют жильцы 13 730 домов Приангарья, остальные формируют накопления на спецсчетах.

 

Кроме того, 23 декабря в 30-летнюю региональную программу капремонта внесли изменения, добавив 774 здания. Их жильцы, как собственники помещения дома, впервые попавшего в программу, будут платить взносы с июля 2015 года – после того как решат, копить деньги на счете регионального оператора или открыть специальный счет. Напомним, ознакомиться с программой капремонта можно на сайте ведомства.

 

К ремонту первых 96 домов планируется приступить с апреля. Что касается размера взносов, то, по словам Ирины Гладышевой, в 2015 году они не изменятся.

 

На сегодняшний день в регионе по-прежнему существует проблема с доставкой квитанций по оплате взносов за капремонт, констатировала первый заместитель гендиректора Фонда. На это есть как чисто технические причины – неудовлетворительное состояние почтовых ящиков, сложности попадания курьеров в подъезды, уничтожение платежных документов жильцами, не достаточно качественная работа почтальонов, – так и то, что часть данных до сих пор не загружена в базу. Ирина Гладышева пояснила, что информацию берут у Росреестра, который формировал базу с 1998 года, а приватизация началась в начале 90-х годов. Если люди после, например, 1992 года не проводили никаких операций с жильем, то информации о них в ведомстве нет – они до сих пор не поменяли старые договоры приватизации на свидетельство регистрации права собственности. Кстати, некоторые местные жители, так и не дождавшись квитанций, сами идут в Фонд капремонта со старыми документами, и данные в базу загружают при них.

 

Ирина Гладышева подчеркнула, что пени за неуплату взносов будут начислять после 20 марта 2015 года. Первоначально предполагалось, что неплательщиков будут наказывать рублем с 10-го числа месяца, но дату решено было поменять, так как пенсии разносят до 20-го числа. Кстати, пени также будут поступать также на счет регионального оператора или специальный счет.

 

Кстати, подобные штрафные санкции намерены с нового года ввести ресурсоснабжающие организации, в частности, иркутский Водоканал. А Иркутская энергосбытовая компания уже применяет эти меры.

 

Однако проблема с долгами за ЖКХ в Приангарье по-прежнему является актуальной. По словам заместителя директора по сбыту МУП «Водоканал» Вадима Кузнецова, на сегодняшний день население должно организации 212 миллионов рублей, еще около 40 миллионов – на совести промышленности. Для работы с неплательщиками компания использует программу автообзвона, взаимодействует с управляющими компаниями и судебными приставами (за долги по ЖКХ можно лишить права выезда за границу), а также подает иски. Кроме того, закуплено оборудование для адресного отключения услуги водоотведения – в 2014 году эту меру применили к собственникам 90 иркутских квартир, эффективность составила 10 миллионов рублей.

 

Жители Приангарья задолжали солидную сумму и за электроэнергию – на сегодняшний день она достигла 700 миллионов рублей. Как пояснил заместитель директора по сбыту Иркутской энергосбытовой компании Андрей Харитонов, должники есть во всех муниципалитетах, однако там, где общая экономическая ситуация сложнее, – в Усолье-Сибирском и Черемхово – дела обстоят несколько хуже. «В среднем в месяц мы подаем пять-шесть тысяч исковых заявлений в отношении неплательщиков», – подчеркнул представитель компании.

 

Kopačky na fotbal ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук