вверх
Сегодня: 04.10.24
2.png

Евгений Гонтмахер: Прямой линией Путин прикрывает тылы

Экономист, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер рассказал «Полит.ру», как именно прошедшая «Прямая линия» с Путиным ложится в общий ряд политических событий, предрекающих на фоне кризиса власти кризис экономический.

 

Евгений Шлемович, буквально тут же, после публикации нашей предыдущей беседы, о грядущем экономическом кризисе не заговорил только ленивый. Сразу же вспомнили и заявление Дмитрия Медведева на расширенной коллегии Минфина, и слова Владимира Путина в Европе об увеличении уровня инфляции, а в прошедший понедельник Владимир Путин встретился с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, о котором говорят, что он спас Россию в кризис 2009 года…

 

Ну, коллективно встретился, не лично.

 

Да, конечно. Но все же сразу хотелось бы спросить, насколько встреча Путина с «героем» кризиса – это тревожный сигнал?

 

Cам по себе факт приглашения Кудрина, и не только Кудрина, ведь там были и другие экономисты…  Там ведь был, например, Олег Вьюгин, который  сказал, что если надо как-то помочь экономике, то , в частности,  очисткой судебной системы от коррупции. Потому, что бизнес уже не верит ни в какие правила игры. А ведь это далеко выходит за рамки тех вопросов, которые Путин поставил. Он ведь хотел что услышать? – «Ну, ребята, давайте мы тут подкрутим налог, давайте тут из бюджетика возьмем…», - что-то типа того, что Андрей Белоусов говорил про бюджеты госмонополий:  ужать их издержки и направить полученную дельту  в пользу образования,  здравоохранения и инфраструктурных проектов… Хотел бы я посмотреть, как это будет. Я в это не верю.

 

Ну, так а все-таки, значение встречи?..

 

Конечно, приглашение такого рода экспертов, как Кудрин, в совокупности с  признанием Путина о «тревожной» экономической ситуации говорит о том, что он хотел, конечно же, выслушать какие-то другие точки зрения, отличные от тех, которые ему и так каждый день транслируют. И еще следует обратить внимание на публичность этого мероприятия. Там, конечно, была закрытая часть, содержание которой неизвестно, но факт встречи и публичная часть – освещались по всем каналам. И были названы  имена – Кудрин, Гурвич и Вьюгин, - которые одна команда, с точки зрения  того, что нам делать с  экономикой. И взгляд этой команды практически альтернативен тому, что сейчас делает правительство. А если сказать точнее, то правительство ничего не делает, плывя по течению, получая время от времени пинок от встревоженного Путина.  Приглашение в Сочи именно этой команды экспертов и есть очередной такого рода пинок.

 

Экономика – это в общем, а если конкретно, что именно вызывает озабоченность президента?

 

Главная проблема для него – иссякает поток денег, которым можно свободно распоряжаться.  То, что, кстати, сказал Белоусов  об издержках госмонополий,  попытка министра экономики угадать тренд. Путин, видимо, так обозревает горизонт: «Где бы еще бабок нарыть, чтобы было чем закрывать социальные дыры?..» Частный бизнес, имеется в виду крупных олигархов, уже постригли. На Олимпиаду, в частности, солидно с них сняли. А госмонополии – они как-то все еще  в стороне. И ситуация с ними не прозрачная. Но будет ли это реализовано, тут я не знаю.

 

А в целом, если судить по тому, с какой частотой в последние дни стали появляться заявления о кризисе, на сколько все серьезно?

 

Конечно, серьезно. Если сам Путин говорит, что ситуация тревожная, то это уже считайте кризис. Он прямо не может этого сказать, как глава государства. Наоборот, он будет говорить о резервах, золотовалютных запасах и так далее. Но ключевое слово, которое мы можем услышать – это «тревожно».  Поэтому можно говорить о том, что ситуация с нашей экономикой сейчас критическая.

Это, конечно, не значит, что прямо завтра что-то случится, но то, что экономика, как самолет, вошла в штопор – отрицать уже бесполезно.  Я говорю «штопор», имея в виду, что она начала путь вниз, свернуть с которого крайне сложно. Самолет нашей экономики вошел в пике, и отрулить с этого пути – нужен совершенно другой уровень, скажем так, пилотажа.

 

Есть показатели, которые напрямую указывают на это?

 

В первую очередь – темпы роста, которые у нас составят сейчас 2%, ну 3% максимум. Но это даже не самое главное. Главное – качество роста. А у нас не растет промышленность и снижается экспорт сырья.  И эта петля затягивается все больше и больше. У нас нет необходимых инвестиций даже в ТЭК.

Их нет ни у нас, ни из-за рубежа. У нас их нет, потому что у нас все накопления куда-то исчезают. Так, например, «Газпром» практически не развивается как компания.

 

Но ведь у него инвестпрограмма на несколько сотен миллиардов?

 

Тут еще надо смотреть как она реализуется. По факту новые месторождения не вводятся в строй, тогда как  безумные деньги, взятые в долг, вложены в газопроводы. При этом, и это уже общепризнано, упущены ситуации со сжиженным газом, со сланцевым газом и так далее.

Но и даже без этого наши позиции у главного покупателя газа – в Европе – падают за счет поставок, в частности из Алжира и Катара. Как поставщик сейчас внимательно рассматривается Европой Азербайджан.   А через несколько лет и США на этом рынке появятся…

 

А как же длинное контрактование? Контракты, которые заключены на много лет вперед нас не защищают?

 

Увы. От них постепенно отказываются. Украина уже успешно отказалась выбирать тот объем, на который договаривалась. Целый ряд стран успешно оспаривают наши договоры на поставку газа в европейских судах,  добиваясь  существенных скидок.

С другой стороны, смотрите, цена на нефть 100 долларов за баррель. А ведь еще недавно была 120. Не 30, конечно, но… Кудрин это очень хорошо показал во время вышеназванной встречи.  Белоусов якобы его поймал на том, что  он обещал – при низкой инфляции должны быть низкие ставки по кредитам, а у нас наоборот – инфляция относительно  прежних лет небольшая, а ставки все равно высокие. На это Кудрин сказал: «Андрей  Рэмович, дело не в инфляции, а в инфляционных ожиданиях». Я могу, конечно, не совсем буквально цитировать, но суть такая.  Банкиры держат высокие ставки, потому, что не знают – что будет завтра и послезавтра.

То же самое и с углеводородами, и со всем остальным – если говорить об ожиданиях. Дело не в конкретных цифрах, которые мы имеем сейчас. Тактически цифры пока ничего не говорят ни про какой кризис. Но ожидания, которые сформированы, причем и у нас, нашим экспертным сообществом, и на Западе – это почти консенсус-прогноз – говорят от том, что будет только хуже. Сейчас имеет место ситуация саморазгона негативных ожиданий.

 

Но ведь пока не видно, чтобы рынки на это как-то ощутимо реагировали?

 

Почему? На наших рынках есть падение акций. РТС сейчас упал и держится ниже 1400.  Идет вывод денег из наших фондов, усилился отток капитала за границу.

 

Как раз хотели спросить про отток капитала. Насколько он существенно влияет сейчас? Суммы называются около $100 млрд. в год, это ведь должно быть очень существенно?

 

В прошлом году было примерно 60 млрд. И в этом году прогноз оттока капитала с первоначальных 10 миллиардов Минэкономикой уже повышен до 40 миллиардов.  И это тоже показатель роста негативных ожиданий. Можно, конечно, спорить о том, что такое отток капитала. Поскольку нередки случаи, когда их вывели, чтобы снова ввести назад в виде инвестиций. Но в целом цифры большие и со стороны они выглядят именно как бегством  из страны, что укрепляет  ощущение тревожности. А ощущение тревожности в экономике – это и есть кризис. Который, кстати подогревает и внутренняя политика, в частности нападки на НКО, по сути политические судебные процессы, вал совершенно абсурдных решений госвласти типа возвращения звания Герой труда.  Такие вещи и создают то, что называется «инвестиционный климат».

 

Хорошо, а что в ответ кризису сегодня может предпринять власть? У нее есть инструменты борьбы?

 

Мы видим, Путин пригласил экономистов – открыл дискуссию, что неплохо. Но в то же время идет подготовка пропагандистской подушки для смягчения грядущих и в некоторой степени уже начавшихся открытых социальных недовольств. Все во власти понимают по факту, что денег даже на поддержание достигнутых весьма скромных социальных стандартов нет. Что уж тут говорить об их повышении в соответствии с президентскими указами от 7 мая прошлого года? Итальянская забастовка врачей, которая набирает силу по России сейчас – тому подтверждение. Врачи  вместо обещанного повышения зарплат в этом году во многих случаях получили меньше денег, чем в году прошлом. И вообще об этом много говорится сейчас, что региональные бюджеты дышат на ладан. И это только один пример, когда расходы уперлись в нехватку доходов. Отсюда, кстати, и резкое повышение оплаты за услуги ЖКХ в целом ряде регионов.

Это, так или иначе,  подталкивает власть  признать существование негативных тенденций и необходимость принятия непопулярных решений. Чтобы избежать этого, ничего не меняя в основах,   постригут госкорпорации, но ведь это невозобновляемый источник дохода.  Могут вернуться к идее прогрессивного налогообложения доходов физических лиц, к нерабочему изначально, например, налогу на роскошь.  У Путина есть еще несколько слоев защиты, в том числе Резервный фонд и фонд национального благосостояния. Но реально ситуация идет к тому, чтобы попросить всех затянуть пояса. Не только богатых, власть имущих, а всех. А для этого нужна мощная пропагандистская отмазка.

 

Сегодня Путин провел прямую линию. Коснулся там зарплат тем же медикам, заявил, что деньги есть.

 

Только, оказывается, несчастные 40 миллиардов рублей, которые были переведены регионам на повышение зарплат медикам, куда-то сгинули. Верю. Только вопрос: и дальше так будем управлять страной, так строить государственные и экономические институты?  А еще в Сочи было сказано, в рамках поиска виновных на стороне, что вот посмотрите – Европа в кризисе.  Поэтому они виноваты в наших проблемах, а не мы сами. Кстати, надо должное Андрею Белоусову. Он в своем докладе подчеркнул, что причины нашего неблагополучия как доморощенные.  Кстати, продолжением это начавшейся пропагандистской кампании прикрытия стала и сегодняшняя прямая линия. Прямой линией Путин прикрывает тылы. Посмотрите сами - зарежиссированность, упор не на корневые проблемы страны, а на то, что «поросенок» мэр не хочет принимать пенсионерку.  Единственный интересный момент: сущностный диалог Путина с Кудриным, сам факт которого говорит о сложных процессах, которые подспудно идут в правящей элите.

 

Могут ли помочь власти какие-то большие политические проекты?

 

Какие? ОНФ? Он  утонул.

 

Что, совсем?

 

Путин в нем явно разочаровался. Он сначала вышел с этой  инициативой перед выборами, это для него было важно в ситуативном смысле. Но  то, что мы недавно видели в Ростове на конференции ОНФ– это, конечно, фиаско. Путин там не сделал никакого заявления, не дал никаких указаний фронту, напутствий по его будущему развитию. Темы, которые там были подняты – были неактуальные и неинтересные. Я думаю, сейчас Путин скорее ищет способа максимально безболезненно от ОНФ отстраниться, максимум – использовать его в очередной раз как политтехнологию на предстоящих региональных и федеральных выборах.

 

Может быть, какой-то другой крупный политический шаг возможен в связи с экономическим спадом?

 

Трудно сказать. Но если у Путина 3-4 года назад была реальная политическая база в виде «Единой России», то теперь у него ее нет совсем.  Народный фронт не удался, «Единая Россия» себя сильно дискредитировала и вообще отдана Медведеву. Институционального поля политической поддержки сейчас у Путина, как это ни парадоксально, нет. Будет ли он что-то делать в этом направлении – я не знаю. Но склоняюсь к мнению, что Путин нас еще с вами удивит.

 

Хорошо, кризис. Но в кризис 2009 года мы вошли с почти 9 трлн. рублей резервов. Большая часть была в резервном фонде, меньшая – в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Сегодня у нас 5,2 трлн. И больше половины этих средств у нас в ФНБ, то есть в инвестициях, в деньгах, которые так просто не вынешь в случае необходимости. Во-первых, мы вышли из прошлого кризиса потеряв почти 4 трлн, то есть более 40%, а, во-вторых, в активе имеем куда меньше денег теперь, почти в три раза меньше. Если кризис нынешний будет тех же масштабов, что и прошлый – мы, получается, потеряем все резервы?

 

При наших бюджетных расходах резервов в этих фондах хватит на 1,5-2 года, но никак не на 10 лет и даже не 5 лет.

 

Но в прошлый раз хватило и 4 млрд., а сейчас у нас пять. А еще Путин снискал себе немалую популярность, когда, будучи премьером, боролся с кризисом. Может быть и сейчас кризис для Путина – это большая удача? Может быть и сейчас, пусть и потратив все резервы, он снова вернет себе народную любовь?

 

Разве что очень ненадолго.  И тогда, смотрите, это был очень кратковременный эффект. Как только ситуация относительно нормализовалась, отношение к Путину как к эффективному менеджеру куда-то подевалось. Сейчас его уже нет. Не в последнюю очередь потому, что сейчас, на холодную голову, все уже понимают, что больше половины этих денег было потрачено не туда. Пожар заливали деньгами. А сейчас мы входим в кризис уже с другими резервами и все понимают, что за счет прежних методов мы не выскочим.

 

Но, обнуление резервов у нас во всех сценариях?

 

Да, именно. И, собственно поэтому, сейчас так активно говорят о том, что нужны институциональные реформы. А они в свою очередь тоже требуют денег. Но их надо было проводить в 2005-06 году. Но эту возможность мы упустили. Сейчас Путин будет просто тратить резервы, за счет чего экономическая ситуация еще более обострится.  И очевидно будут еще какие-то жесткие, но, очевидно, вынужденные меры.  А ведь нужны институциональные реформы, которые  очень боится  инициировать, потому, что для  тех, кто их начинает, это огромные репутационные риски. Мы же видим как  и Гайдар, и Чубайс оказались в ситуации всеобщего осуждения.  Даже сегодня, через 20 лет после реформ 1992 года, на прямой линии прозвучал вопрос о том, что Чубайса пора посадить на нары. Правда, я думаю, что и этот вопрос был заранее предусмотрен для того, чтобы Путин фактически защитил Чубайса из-за ситуации в Роснано.

 

И каков наихудший сценарий?

 

Помните Пикалево, когда все завалили деньгами? Будет много таких Пикалево, поскольку ситуация с моногородами так и не разрешена. Я давно уже говорил, что надо отпустить людей «на свободу», не мешать им заниматься мелким бизнесом, а еще лучше – ненавязчиво, но эффективно помогать в этом.  А в реальной жизни, как было сказано самим же Путиным в свое время – «кошмарят». Но пока этого не произошло, сейчас решать эту проблему сверху – никаких денег не хватит.

 

Так что будет, если вообще в какой-то момент ни на что денег не хватит?

 

Ну зачем вы спрашиваете меня о каких-то ужасных вещах? Все может закончиться каким-то большим социальным бунтом, например.  В каких формах – не знаю. Законы толпы непредсказуемы. Это уже должны анализировать не экономисты, не политологи, а психиатры.  Второй сценарий более оптимистичный. Народ махнет на все рукой, как, впрочем, уже в значительной своей части махнул и будет тихо деградировать, как он, впрочем, сейчас и делает. Махнет рукой на государство, сядет на свои огороды, будет есть морковку с капустой. Ну, и, периодически, отстреливать караваны с сахаром и спичками.

 

А с властью в этом случае что случится?

 

Не исключаю, что при  втором сценарии будет иметь место верхушечный переворот, как это было с Хрущевым в 1964 году.

 


Евгений Ершов
Источник: http://polit.ru/

 

 

 

 

 

 

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог