
Удивительное время сейчас, друзья, когда коллеги, увлеченные одним делом, могут легко собраться вместе, поделиться опытом и узнать много чего интересного и полезного. Конечно, и раньше собирались, только теперь такие мероприятия стали намного масштабнее. Вот, например, люди, создающие леса, выращивающие саженцы, съехались со всей страны, чтобы посетить Евразийский форум в Новосибирске. И иркутяне там были. И не просто для того, чтобы поделиться знаниями, а приехали для того, чтобы представить свой аппарат – выполняющий очень важную в этом процессе функцию.
Ксения Геевская, руководитель компании «Геевская консалтинг», занимается питомниками с 2019 года. Именно ей пришла в голову идея, как должен выглядеть аппарат, который в будущем назовут Вермикулитер.
Ксения, расскажите, что это за форум?
— У моих коллег, компании «Агролес» и академии питомниководства, это крупнейший сейчас оператор по образованию по декоративными различным культурам выращивания, у них всегда было желание объединения всех питомников России. Они уже много лет делают форум в Сочи, это федеральный большой форум. А форум в Новосибирске — это первая попытка выйти в регионы. Ребята постарались собрать ярких представителей рынка, в том числе местного рынка, а также крупнороссийские питомники, то есть те, кто занимается производством декоративного посадочного материала. «Агролес» и я, мы здесь маленький кусочек производства посадочного материала для лесовосстановления. В первый день форума больше рассказывали ландшафтники, те, кто занимается покупкой этого посадочного материала, обсуждали, что им нужно, какие тренды на рынке. А во второй день сами производители посадочного материала делились открытиями этого года, ноу-хау, секретиками и так далее.
Для чего приходят люди сюда: учиться друг у друга или для чего?
— Вчера тоже собирала обратную связь от коллег, они говорят: нам гораздо интереснее сейчас взаимодействовать друг с другом, чтобы была площадка, где мы наконец-то перестаем смотреть друг на друга как на конкурентов, понимая, что мы все-таки партнеры. И этот переломный момент выхода из кокона из «сам по себе» в «давайте вместе» — это то, что здесь происходит. Итак, как коллеги встречались на сочинских мероприятиях и где-то видели друг друга. Тут вся Сибирь представлена, я тут 4 коллег встретила из разных питомников, из разных направлений. Мы тут встречаемся, чтобы понимать, что нет смысла конкурировать. Объединяться и сотрудничать — гораздо эффективнее.
Расскажите про ваш аппарат, чем он так уникален?
— Если проще, то это последний этап для посевной конвейерной линии ручного посева. Допустим, для маленьких питомников, у которых минимальная механизация, это как раз финальная работа с кассетой. В первой стадии мы взяли кассету, наполнили ее торфом, выровняли этот торф, уплотнили, сформировали луночку, в которую положили семечку, и тут на сцену выходит «вермикулитор». С помощью него при посеве на кассету очень грамотно наносится финальный состав, который защищает молодые сеянцы от пересыхания комика и от вредного мха, а затем четко распределяется по кассетам. Из каждой ячейки вырастает сосна, и за последний год, с помощью этого аппарата выращено 8 миллионов маленьких сосен, и это только в Иркутске. Еще в Братске 15 млн и в Новосибирске уже 2 млн.
А назвали мы его так, потому что он использовался для того, чтобы наносить тонкий-тонкий слой вермикулита, а в дальнейшем уже наши коллеги попросили нас его использовать для агроперлита, для речного песка, для мелкой опилки. Мы с инженерной группой смогли его изменить, адаптировать, улучшить и еще дальше пойти в вопросе его унификации. Сейчас эта запатентованная модель может адаптироваться по высоте, также работаем над тем, чтобы он мог адаптироваться по ширине, и он настраивается под разные сыпучие материалы.
Плюс большой этого аппарата: ему не требуется электричество, он идеально дозирует и поэтому уменьшает существенно, до 2-2,5 раз, количество мульчирующего материала, которое требуется. Ему не требуется отдельный работник, он может быть промежуточной станцией, и он железный, даже если он упадёт со стола, мы его обтряхнем и поставим обратно.
Как вы пришли к тому, что вам не хватает именно такой машины?
— На второй год моей работы в питомнике мы поняли, что у нас есть такая технологическая проблема, мы делали минимальную автоматизацию, набивка у нас была, потихонечку добавлялся посев и так далее. А с той станцией, которая была, это делалось вручную, я понимала, что это медленно, 8 кассет в минуту. Нас такая скорость вообще не устраивала. Была поставлена моему отцу задача. Я ему нарисовала очень сложную систему, как дозировано она как конфетки плюхает на каждый ряд и так далее. Папа приходит и говорит: «Я придумал всё проще» и рисует эту конструкцию. Мы ее сделали, попробовали и обалдели, насколько вот эта простота, изобретательность мысли — она гениальна. Наверное, самые прекрасные вещи — это простые вещи и самые сложные вещи. Но эта простота, она зачастую не быстро приходит. Коллеги с разных отраслей начали обращаться в наше бюро и говорят: «А вы можете не про лесовосстановление сделать оборудование?» Я говорю: «Да, мы можем, что надо?» Сейчас у него бригада из трех изобретателей. Есть и советские ребята, допустим, наш Штурманбасов. Есть и очень творческий молодой человек, он как раз из поколения, когда миллион идей, соответственно, он очень много вариаций дает. Штурманбасов их корректирует, а папа как раз ставит задачу всей бригаде, некий вектор. А я смотрю и наслаждаюсь, как творческий коллектив работает.
Вермикулитер — это зарегистрированное название, патент, иркутская разработка для всего рынка. На данный момент таких аппаратов 10 и 5 из них в Иркутске. У него единственное ограничение — он работает только с твердыми кассетами. Ну какие-то должны же быть у него недостатки, в конце концов! (смеётся)
Ольга Петрова
"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."
Протоиерей Вячеслав Пушкарёв