вверх
Сегодня: 17.09.25
1.png

Гавань для души

 

В холодный февральский день, когда в Иркутске наступили настоящие морозы, минуя необычное потепление в январские крещенские, я шла по улице Франк-Каменецкого на встречу в Высшую народную школу.
Вот такое интересное название получили школы для взрослых. А именно, для людей «серебряного возраста», те, которые, выйдя на пенсию, хотят быть активными, по-прежнему востребованными. Люди третьего возраста здесь находят для себя интересное занятие, отдушину, так, можно сказать.


Немного истории
В Иркутске, в 2009 году при педагогическом университете была открыта первая в Восточной Сибири народная школа для людей пенсионного возраста. Её создателями стали кандидаты педагогических наук, доценты кафедры социальной педагогики и психологии супруги Ольга Васильевна и Александр Иннокентьевич Гордины. В феврале 2024 года школа отметила свой 15-летний юбилей.
По четвергам в школе проводятся научно-популярные лекции, которые читают ведущие ученые, преподаватели вузов, деятели культуры Иркутска. В остальные дни недели идут занятия по интересам. Некоторые кружки ведут сами слушатели школы. Это педагоги, имеющие высшее образование, некоторые из них: кандидаты гуманитарных и технических наук. Но в основном, это любители, творческие люди из числа самих слушателей школы. В ВНШ более 10 лет работают кружки вязания, бисероплетения, «Творческие посиделки», «Разговорный английский, немецкий», а в последние годы добавились французский и испанский языки), танцевальный кружок, литературный клуб «Родные берега», «Скандинавская северная ходьба», студии: кино-фото творчества «Стоп-кадр», «Живое слово», «Модный сундучок» «ОчУмелые ручки».

 

ВЫ РАЗГОВАРИВАЕТЕ НА ФРАНЦУЗСКОМ?

Меня в ВНШ заинтересовали кружки иностранных языков, а точнее их руководитель. В расписании занятий школы значится четыре языка, а преподаватель один! В средней школе, помнится, у нас было два языка: английский и немецкий, и два учителя.
Итак, знакомьтесь. Татьяна Павловна Блудова, доцент, кандидат педагогических наук, руководитель кружков «Разговорный английский, немецкий, французский, испанский».
На мой звонок и просьбу о встрече сразу ответила согласием. Приветливая, улыбчивая, невысокого роста женщина с короткой стрижкой светлых волос встретила меня очень радушно. Татьяна Павловна на днях вернулась из туристической поездки в Таиланд. Как приятное воспоминание об этом принесла с собой на занятие интересные фото в рамочках и коробку разных ракушек.
Времени на беседу у нас было совсем немного. Закончился урок французского языка, а через 30 минут перерыва по расписанию следующий урок, уже немецкого языка. Каждый длится полтора часа, без перерыва на перемену.
- Татьяна Павловна, расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы работали раньше?
- Я преподавала десять лет на факультете английского языка в институте иностранных языков. Затем двадцать два года в ИрГУПСе преподавателем английского и французского. Сейчас, так сказать, на заслуженном отдыхе. Но дома, как видите, не сижу. С 2015 года я учу иностранным языкам слушателей ВНШ.
От автора. За многолетний труд в сфере железнодорожного транспорта Татьяна Павловна награждена почетным званием ветерана труда ОАО «РЖД».
- Как проходит в ВНШ обучение иностранному языку? Много ли у Вас слушателей? Приезжают ли из других городов?
- Занятия ведутся в старшей, как мы её называем, продвинутой группе (люди занимаются здесь более 10 лет), в младшей группе (второй год обучения), и в начинающей группе испанского языка (первый год). В два класса английского языка приходит заниматься по 15 человек, немецкий язык изучает 8 человек, французский – 4, испанский – 6.
На протяжении пяти лет на занятия каждую неделю из города Слюдянка приезжает Татьяна Темникова. Она староста и главный организатор мероприятий во всех наших иностранных кружках.
- Какой язык по обучению самый трудный?
- Немецкий язык. Выучить его довольно-таки непросто, если сравнивать его с более популярным английским. Множество грамматических правил, слов, специфическое произношение – всё это ожидает того, кто решит овладевать им в совершенстве. Я сама изучаю его уже 15 лет.
- Какой язык нужно учить первым?
- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Мнения разные. Но я считаю, что нужно начинать с английского, как с более легкого в обучении. На изучение английского языка уходит два месяца, а немецкого - четыре. Для сравнения, для освоения русского и китайского языков нужно не менее шести месяцев. После английского языка немецкий кажется очень сложным. А испанский и итальянский лучше учить после французского.
- Есть такие, кто приходит изучать сразу несколько языков?
- Да, конечно. Это Татьяна Темникова, она у нас полиглот. Изучает сразу три языка: немецкий, английский, французский. Татьяна Гоготова, Ирина Архипова, Надежда Крашенинникова осваивают два языка, немецкий и английский. Лариса Воробьева и Нелли Петрова: английский и испанский. Наталья Егорова: английский и французский.
- Татьяна Павловна, что побуждает пенсионеров изучать иностранные языки?
- Первое. Это родственники, живущие за рубежом. Например, дочь одной слушательницы живет в Англии. Мама к ней поначалу приезжала, абсолютно не зная языка, а теперь радуется, что может понимать и говорить на английском языке. А ведь это немаловажно. Второе, что подталкивает к изучению языков. Это путешествия в разные страны. Люди, уезжающие за границу, хотят понимать чужой язык. Ну. а всем известно, что международный язык, это английский. Без него никак. Поэтому группа английского языка у нас самая востребованная и многочисленная.
Третья причина. Это музыкальная культура и литература. Люди хотят не только слушать, но и понимать, читать и петь на иностранном языке. Четвертая. Изучение языков, это прекрасная и полезная гимнастика для нашего ума. Это спасение от тяжелых болезней Альцгеймера и Паркинсона. Гимнастика нужна ведь не только для наших мышц, но для мозга. Пятая. Это психотерапия. Уроки иностранных языков отвлекают от домашних дел, от разных житейских проблем, от неприятностей. Наши занятия — это как глоток чистого воздуха, как выразилась одна из моих слушательниц. Я поражаюсь энтузиазму пенсионеров, какой живой искоркой горит в их глазах интерес к познанию нового. С каким большим желанием они приходят сюда.
Заметив лежащие на столе толстые учебники в мягкой обложке, я спросила:
- Это обязательное учебное пособие для урока?
- Да. Для занятий необходимо приобрести учебник «Иностранный язык за 100 дней». Например, интенсивный курс французского языка для начинающих, автор В. Горина. Интенсивный курс немецкого языка для начинающих, автор Д. Листвин.      

 

 

                   
ЗАПЛЫВ В ХОЛОДНЫЕ ВОДЫ БАЙКАЛА


Татьяна Павловна человек очень разносторонний. В 2018 году вышел сборник её стихов «У костра», куда вошли 65 стихотворений. И уже готовится к выходу второй сборник. Увлекается моржеванием. Обливается холодной водой по утрам и вечерам. Окунуться зимой в прорубь, для неё обычное дело. И сделать заплыв в ледяные воды озера Байкал ей не страшно. Татьяна Павловна была верна своей традиции и в этом году. 19 января она искупалась в крещенской купели. В свободное время посещает занятия немецкого языка для магистрантов дневного отделения при Иркутском техническом университете (ИРНИТУ). Поет в хоре общества российских немцев в Иркутске «Возрождение». Она активный слушатель и участник общественных мероприятий ВНШ.

 

«На свете много языков есть уникальных
Французский – нежный
Итальянский – музыкальный
Но лишь один великий и святой
по божьей милости в России он родной!»


Хочется пожелать Татьяне Павловне успехов в работе, в творчестве! Такой жизнерадостный и позитивный человек, как она, просто должен быть счастлив! Сколько же в её глазах любви, жизнелюбия. Она просто заряжает своей энергией и оптимизмом. И годы ей не подвластны.
Также хочется пожелать ВНШ дальнейшего процветания! Как здорово, что есть такая школа, где можно общаться, развиваться в любом направлении и радоваться жизни. А для организаторов руководителей проекта семьи Гординых, это повседневный, нелегкий и ответственный труд!
P.S. ВНШ была создана как общественная инициатива, и вся её деятельность, включая преподавание, строится на добровольческой основе.


Светлана Калашникова

Фото автора



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС