
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» и её читатели на днях начнут сбор подписей среди иркутян под обращением к депутатам новой Думы Иркутска. Цель – заставить городскую власть внимательно проанализировать качество процедур по формированию представительского органа власти.
На наш взгляд, чиновники и депутаты проводят не достаточную работу среди избирателей города Иркутска по разъяснению необходимости использования своего права наделять полномочиями кандидатов во власть. А те немногочисленные мероприятия, которые реализуются, не эффективны. Об этом говорит низкая явка граждан к избирательным урнам. Вторые выборы подряд: в 2013 году выборы Заксобрания Иркутской области и в 2014 году выборы Думы Иркутска голосовать приходят менее 20% от общего числа избирателей-иркутян.
Это показатель нежелания участвовать в важном демократическом процессе. Свой взгляд на происходящее мы изложили в обращении, те, кто его разделяют и готовы требовать его рассмотрения, как минимум поставьте свою подпись, как максимум разъясните своим друзьям, коллегам, соседям необходимость подобного обращения к Думе и встаньте в ряды инициативной группы.
Примерный текст обращения. До десятого октября ждём от вас добавлений и корректировок.
Редакция направит обращение по адресам всех зарегистрированных политических партий в Иркутске.
Председателю Думы г.Иркутска
Д.В. Бердникову, от жителей города Иркутска
Обращение
Мы, жители Иркутска, не согласны с тем, как прошли выборы депутатов Думы шестого созыва. Очевидно, что те восемнадцать процентов голосов (явка иркутян в день голосования), подсчитанных и внесенных в протоколы избирательных комиссий, на основе которых были выданы 35 мандатов депутатам, добыты подкупом избирателей, манипуляцией общественным мнением, ложью и неравными условиями предвыборной агитации.
Если это происходит в нашем городе и никого за нарушения не наказывают, то налицо: первое – несовершенство избирательного законодательства, второе – безответственность тех чиновников, которые являются гарантами законности и порядка. Для нас это губернатор Иркутской области, мэр Иркутска, председатели окружных и участковых комиссий, прокурор Иркутска и начальник полиции.
Чтобы проинформировать жителей Иркутска и всех заинтересованных и ответственных лиц о нечестности избирательной кампании, были проведены два публичных мероприятия: общегородской митинг 8 сентября 2014 года «За честные выборы» и серия пикетов 26 сентября 2014 года (перед первым заседанием Думы Иркутска нового созыва с напоминанием о нелегитимности Думы, поскольку в голосовании участвовала лишь пятая часть от общего числа избирателей).
«Ответственные лица» не прислушались и не приняли меры по наведению порядка во время предвыборной агитации и в дни голосования. Более того, наши избранники не обсудили требования пикетчиков о честности опубликованных результатов голосования на первом заседании Думы Иркутска.
В связи с этим требуем – депутатам Думы Иркутска организовать рабочую группу и собрать данные обо всех нарушениях, которые были допущены в ходе предвыборной агитации и голосования, проанализировать их и разработать систему мер, чтобы впредь их не допускать.
Содействовать публичному оглашению всех судебных разбирательств по фактам оспаривания результатов выборов.
Обратиться к коллегам о добровольной сдаче депутатских мандатов, которые получены путём мошенничества, административного ресурса, телефонного права и чёрных PR-технологий.
Выступить с правотворческой инициативой – перенести день единого голосования на октябрь-ноябрь, запретить досрочное голосование, предусмотреть уголовную ответственность за продажу и скупку голосов избирателей, разработать меры и ввести дополнительные гарантии в закон об уголовной ответственности председателей и членов избирательных комиссий за подлог, установить порог явки избирателей на участки для голосования – не менее 60% от общего числа избирателей и возложить контроль и ответственность за выполнение этой нормы на председателей избирательных комиссий.
Добиться поддержки этих инициатив всех дум муниципальных образований Иркутской области и Законодательного собрания Иркутской области.
Только после выполнения этих условий мы, жители Иркутска, можем считать, что депутаты новой Думы способны работать на благо населения города и в нашем городе в 2015 году пройдут честные выборы мэра.
Инициатор – читатели и редакция газеты «Байкальская Сибирь» тел. 8(395-2) 960-861, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_self">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС