вверх
Сегодня: 09.07.25
8.png

...И хруст французской булки. Нужен ли нам Казанский собор?

 

В Иркутске в очередной раз обсуждают идею восстановления Казанского кафедрального собора, стоявшего до 1932 года на том самом месте, где сейчас находится здание правительства и Законодательного Собрания Иркутской области. Затея эта бессмысленна – и вот почему…

 

Первое и самое главное – для того, чтобы восстановить собор, потребуется большая сумма денег. Не знаю, сколько именно, но если километр набережной обошелся в миллиард, то почему бы не сказать, что собор будет стоить пять по начальной смете, потом смету раздуют до десяти и треть из нее украдут – традиция-с. Наиболее активные сторонники этой затеи вроде бы не бедные люди, но такой суммы нет ни у одного из них в отдельности, ни у всех вместе взятых. Полагаю, что сумма стала бы неподъемной даже для Иркутской митрополии Русской Православной Церкви, хотя она-то как раз ничего подобного не предлагает. Попытаться собрать сумму, безусловно, можно – была в России такая традиция: собирать всем миром на храмы. Времени, подозреваю, уйдет не один десяток лет, и это сразу ставит на проекте жирный черный крест (о причинах – чуть позже).

 

Второе соображение против, и тоже чисто прагматическое, заключается в том, что придется куда-то подвинуть правительство и Законодательное Собрание, причем каждое в отдельности наверняка пожелает себе отдельное строение, а то и целый архитектурный комплекс. Подобная идея была у экс-губернатора Александра Тишанина, преследовавшего вполне благую цель разгрузить нынешний центр Иркутска и построить новые здания в месте, более удобном для жителей агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов. Стоимость идеи приближалась, если не изменяет память, к 20 с лишком миллиардам – но то было пять лет назад, сейчас надо говорить о сумме в несколько раз больше. С трудом представляю себе процесс объяснений действующего или любого будущего губернатора с федеральным правительством: да, у нас тут очереди в детские сады и заработная плата бюджетников такая, что работают в основном пенсионеры, но мы решили – бог с ними, мы пока новое здание правительства построим. Не знаю, успеет ли оратор закончить свою речь до подписания указа об отставке?

 

А раз губернатор, правительство и депутаты остаются на своих местах, то и собора никакого не будет, забудьте. Впрочем, сейчас активничает пятое или шестое поколение желающих восстановить собор: одни уходят, приходят другие – уровень аргументации не меняется. Лишь иногда прорываются какие-то специфические нотки, как, например, случилось с членом Общественной палаты Иркутска Олегом Яценко в сообществе «Прогулки по старому Иркутску». В своей пламенной, но недолгой (к сожалению) речи Олег заявил: «Друзья, я, не являясь верующим человеком, считаю, что со взрывом Казанского кафедрального собора Иркутск вошел в полосу исторического упадка – духовного и культурного прежде всего. Иркутском была утрачена функция духовного центра Сибири, и это повлекло множество негативных последствий, которые самыми разными способами подорвали потенциал развития города. Поэтому предложение по восстановлению Собора, которое зреет в недрах городского сообщества, абсолютно правильно, и оно сможет явиться той общей городской сверхидеей, которая способна вернуть Иркутск в новый исторический виток развития».

 

Совершенно не собираюсь спорить ни с одним из тезисов, потому что раз уж человек дошел до таких мыслей, то спорить тут поздно. В Иркутске вообще невозможна ни одна общественная дискуссия, потому что стороны априори не желают искать истину, а желают лишь поглубже затоптать оппонента. Та же самая ситуация, если присмотреться, во всей России: в обществе накопился набор штампов, которые невозможно опровергнуть усилиями всех профессиональных историков разом. И если считается, что звери-большевики уничтожали священников и офицеров, то бесполезно доказывать с документами в руках – часть канонизированных РПЦ как новомученики умерли до революции, а офицеров Генштаба в Красной Армии было больше, чем в Белой. Нам остается лишь констатировать: этот или тот член городского сообщества заражен известной историкам болезнью, которую иронически называют «…и хруст французской булки», а главным симптомом является сотворение кумира из дореволюционной России.

 

В том, что это совершенно напрасно и возвращение к истокам путем возведения муляжей «святой Руси» руками гастарбайтеров не поможет, убеждает – меня, по крайней мере – цепочка очень простых рассуждений. До-революционная Россия не была светочем разума, долга и чести – в том же самом Иркутске, где стоял Казанский собор, работали легальные публичные дома, а самая распространенная реклама в газетах предлагала лекарства от сифилиса и гонореи (спасибо кандидату исторических наук Илье Воронову за его публикацию на эту тему). В этом Иркутске не было системы здравоохранения (не отдельных больниц, а именно системы), образование было доступно только при определенном уровне доходов, а казнокрады, банды и убийцы – были. Были, если интересно, и сеансы порнофильмов в обычных кинотеатрах – Иркутск начала ХХ века сильно отличался даже от современного.

 

Если вам действительно хочется найти в истории период нравственной и духовной чистоты, то обратитесь к истории СССР. Большевики, при известных недостатках, не только разрушили храмы, но и закрыли бордели – все до единого, за проституцию же карали, как и за тунеядство. Они создали с полного нуля систему образования, здравоохранения, социальной защиты. Не отдельные, повторю, объекты, а систему – от подготовки кадров до поголовного охвата населения. Большевики ликвидировали безработицу и беспризорность. Только случайно первый вуз в Иркутске был открыт до прихода Красной Армии, но научный центр в Восточной Сибири при царях создавать никто и не думал – как, кстати, и промышленность. Пенсии по возрасту и инвалидности, в том числе для ветеранов войн, появились именно при советской власти – при царе увечные воины вольны были доживать свой век, как смогут. Вы знали об этом, корнеты Оболенские? Даже если и знали, то предпочли закрыть глаза.

 

Ну и если страсть к восстановлению действительно не дает спокойно спать – потренируйтесь на чем-то более скромном. Пока все наши «меценаты» не отреставрировали ни одного здания – 130 квартал был создан под прямым давлением областных властей и представляет собой стопроцентный новодел. Можно вспомнить Московские ворота, но лучше не вспоминать: два скандала на одно небольшое и совершенно бессмысленное здание – это перебор. И вот тут самое время вернуться к тому, почему восстанавливать собор в течение пяти и более лет нельзя. Какими бы чувствами не руководствовались инициаторы затеи, попытка заново построить собор – это пиар. Очень крутой пиар. Всякий пиар-проект должен быть пригоден к конвертированию его в деньги или власть – строить бескорыстно у нас сейчас только муравьи умеют. Поэтому срок строительства объекта должен быть никак не дольше срока полномочий того руководителя, который даст команду, выделит землю и даже, может быть, поможет бюджетными средствами. То есть – не более пяти лет, впритык.

 

Вы можете вспомнить хоть одну крупную затею, которой нужно было бы пять лет на реализацию – и она закончилась успехом? Не можете? И мне вот ничего на ум не пришло…

 

Журнал "Иркутские кулуары" № 26-27



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер