
Чтобы понять, как справляются с обстоятельствами жители северных стран, по просьбе редакции Сиб.фм полиглот и урбанист Дмитрий Лебедев расспросил депутата правящей партии Рейкьявика Кьялмара Свейнссона о хаотичной застройке столицы Исландии, работе городского транспорта и борьбе со льдом на дорогах и мусором во дворах.
В 1970-е годы власти Рейкьявика собирались полностью снести старый город и все деревянные здания, а вместо них построить новые и расширить дороги. С тех пор принципы городского планирования у вас изменились?
Рейкьявик — город молодой. Подавляющее большинство зданий в нём построены после Второй мировой войны. В те годы город проектировали по американским лекалам, под автовладельцев, и разрастался всё шире и шире. Но уже в 80-х стало ясно, что новая инфраструктура обходится городу слишком дорого: в каждом новом микрорайоне нужно проводить электрические сети, водоснабжение, отопление, строить школы и больницы, с нуля организовывать социальные связи. Кроме того, власти осознали, что отделяя пригороды от центра, они собственноручно создают огромные пустыри, из-за которых значительные участки Рейкьявика стали напоминать деревенские пейзажи.
Ситуация взорвалась, когда два года назад у нас в течение недели шёл снег. И, как назло, началось всё в выходной, поэтому на улицу вышло мало снегоочистителей, и совсем скоро у нас начались проблемы. Стали разбираться: оказалось, что в городе с населением 180 тысяч человек проложено более тысячи километров дорог. А это явный перебор — оперативно расчистить такие площади от снега чрезвычайно сложно.
Сейчас мы работаем над новым генеральным планом города на следующие 20 лет. Никакие новые пригороды в нём не закладываются: новое жильё будет построено в уплотняющихся районах на пустырях. Молодёжь всё равно предпочитает жить в квартирах поменьше и ближе к центру или хотя бы там, где всё хорошо с общественным транспортом. Так что как сложится судьба огромных дорогих квартир, понастроенных на «перспективных территориях», пока непонятно.
Недавно комитет по окружающей среде и градостроению Рейкьявика пригласили в Портленд (город на северо-западе США, — прим. Сиб.фм), у них там точно такие же проблемы. Они пытаются обуздать хаос пригородов и уплотнить город, чтобы сократить расстояния, сделать город экономнее в части инфраструктуры.
А почему, несмотря на высокий ВВП на душу населения, здания в центре Рейкьявика кажутся относительно скромными?
Мне приятно, что он показался вам именно таким. На самом деле он всегда был таким, правда, в начале 2000-х стал совсем запущенным. Во время финансового пузыря его хотели застроить торговыми центрами, уже даже появились инвесторы, но все они, к счастью, скоро обанкротились, и все их планы сошли на нет.
А если бы не обанкротились? Как власти Рейкьявика реагируют на такую активность инвесторов в историческом центре города?
Очень хороший вопрос. Прежде всего, у нас есть генплан, что-то вроде декларации о намерениях, где чётко прописано, какое жильё мы собираемся строить, какие дороги нам нужны, сколько появится торговых центров, какой должна быть их высота и где откроются новые школы.
Лично я резко против возникновения в центре города огромных торговых центров с тысячами бесплатных парковочных мест. На мой взгляд, они ужасно навредят городу. Тем не менее компромиссные варианты существуют: небольшим универмагам место найдётся.
Главная проблема в том, что когда приходят инвесторы и заявляют, что хотят построить то и это, городскому совету трудно их критиковать. Он не может сразу сказать: «Слушайте, это слишком. Ваш проект надо кардинально менять, он непозволительно огромен».
Депутаты считают, что инвесторы — большое благо, и с ними надо быть услужливыми, делать всё, что они захотят.
Жители города каким-то образом участвуют в этих обсуждениях?
Вот смотрите: в муниципалитет приходит инвестор с предложением построить здание. При этом у него уже есть куча потенциальных соседей и чужих интересов — кому-то здание испортит вид за окном, кто-то будет против наплыва транспорта и так далее. Для учёта всех мнений предусмотрена определённая процедура. Она довольно долгая, зато позволяет всем желающим узнать подробности дела почти с самого начала. Важно, что у горожан есть право подать жалобу на любой проект и получить официальный ответ от чиновников. В среднем процесс всех согласований занимает около полугода. Нередко к обсуждениям подключаются СМИ. Если что-то не так, они могут поднять шум, чего местные политики сильно боятся и пытаются избежать.
Естественно, большинство горожан не интересуются такими вопросами. Как правило, всеобщий протест выражается, когда всё уже построено, и суетиться, в общем-то, поздно. «Почему мне никто не сказал? Почему меня не предупредили?!» — вот такие разговоры. А где вы, спрашивается, раньше были? У нас все процессы открытые, участвовать можно на любом этапе рассмотрения проекта.
У вас очень хорошо сделаны тротуары, и по ним в центре гуляют много мам с колясками. Это частный случай скандинавского внимания к деталям или политика города?
Да, это наша политика. По крайней мере в историческом центре должны быть хорошие тротуары. Есть много реконструированных улиц с чёрно-коричневой плиткой, но мы хотим пойти дальше. Только власти могут обеспечить удобство улиц и тротуаров, сделать их безопасными и привлекательными. Именно такими улицами славятся лучшие города Европы — они хороши тем, что по ним приятно гулять. Просто прогуляться, пройтись по магазинам, выпить чашку кофе или кружку пива.
Последние десятилетия градостроители и городские проектировщики слишком много занимались зданиями. Теперь они пытаются обратить такое же внимание на улицы, их качество и организацию. Хороший город, каким бы большим он ни был, должен иметь условия для прогулок пешком в любом своём районе.
Когда в России обсуждается вопрос приоритета общественного транспорта, часто можно услышать, что поездка в автобусе — это что-то унизительное, тогда как личный автомобиль подчёркивает статус и потому имеет особо значение. В Рейкьявике такого нет?
У нас то же самое! Но городские власти стараются переломить эту ситуацию, использование общественного транспорта понемногу растёт. Один из инструментов — цена на бензин.
Дорогое топливо бьёт по карману людей, особенно тех, кто живёт в отдалённых пригородах и вынужден преодолевать большие расстояния.
Раньше семьи, в которых работали оба родителя, имели по две машины, но со временем это стало непозволительной роскошью. В наши дни люди всё чаще продают вторую машину и пересаживаются на автобусы.
А как вы справляетесь со снегопадами?
В среднем в Рейкьявике снега выпадает больше, чем в других европейских городах. Но в Финляндии и на севере Швеции его ещё больше. У нас разрешены покрышки с шипами, и, скажем, 15 лет назад ими пользовались две трети автовладельцев. Позже выяснилось, что когда машины едут на шипах не по льду — а чаще всего так и происходит — они крошат асфальт, и вся эта мелкая асфальтная пыль висит в воздухе. Как вы понимаете, экологи и астматики этому, мягко говоря, не рады.
В конце концов, использование шипов оборачивается крупными расходами города, вынужденного чаще обновлять дорожное покрытие. Не знаю, запретят ли шипы вообще, этот вопрос давно рассматривается.
Как вы боретесь со льдом на дорогах?
В полночь специальные машины выходят на дороги и посыпают их песком и солью. При этом не забывайте, что наш песок состоит из вулканического грунта, он чёрный и абразивный, из-за чего каждую весну (в наших краях обычно сухую) песок разносится по всему городу пыльным ветром. Наверное, следовало бы сыпать его поменьше и лучше убирать весной, но это вопрос денег — другие средства обходятся гораздо дороже.
Обычно в небольших малонаселённых странах люди не беспокоятся об окружающей среде, следуя принципу «выкинем всё в море, течение унесёт». С этим как быть?
Долгое время всё так и происходило: моряки, например, и правда, выбрасывали весь мусор в море. Однако в последние 20-30 лет отношение к окружающей среде радикально поменялось, теперь мы знаем — хотя могли бы и раньше — море очень ценно для нас. Вокруг Исландии полно рыбы, а она — ресурс ограниченный, с нею надо обращаться бережно.
Помню, когда я был молодым, мы ходили на пикник или в турпоходы недалеко от Рейкьявика, где большие лавовые поля (огромные пространства земли в Исландии, покрытые застывшей лавой, — прим. Сиб.фм).
После пикника все собирали мусор, складывали в полиэтиленовый пакет и скидывали его в ближайшую яму. Сейчас всё не так, и, по-моему, уже везде.
И вот ещё что. Исландия стала популярным туристическим направлением, и иностранные туристы, приезжая к нам, хотят увидеть уникальный девственно-чистый вулканический остров. Наконец, Исландия заявляет о себе как о стране «зелёной энергетики» (за счёт гидро- и геотермальных электростанций) и чистой природы. Поэтому нам важно, чтобы Исландия оставалась такой, в том числе и по самым прагматичным, экономическим причинам.
Как у вас обстоят дела с переработкой мусора?
Не так хорошо, как, скажем, в Германии. Я жил в Берлине с середины 80-х по конец 90-х: стекло там уже вовсю перерабатывали, и с тех пор они продвинулись ещё дальше. В этом году мы начинаем свою программу раздельного сбора мусора. В каждом доме будет один дополнительный контейнер для бумаги и пластмассы, он будет называться «бак для переработки». Через два года будет ещё один — для органических отходов.
Конечно, раздаются голоса критиков, утверждающих, что всё это очень дорого. Они подозрительно относятся ко всей этой затее, спрашивают, что мы будем делать с отходами после переработки. Быть скептиком и критически настроенным — совершенно нормально, но, по-моему, большинство только рады, что наконец-то приняты какие-то реальные меры. Всё лучше вырытой ямы.
В Швеции отрасль переработки мусора стала прибыльной, но за счёт того, что людей заставили делать много работы — самим мыть упаковки из-под продуктов, правильно укладывать и тщательно сортировать мусор. В итоге многие устали и начали втихаря выкидывать его где попало. Вы такого исхода не опасаетесь?
Опасаемся. Некоторые считают, что исландцы вообще никогда не будут дотошно разбирать свой мусор, но я не согласен. Думаю, большинство хочет всё идеально обустроить, как в Швеции. Мы всей семьёй последние семь лет складываем пластик в отдельный пакет, сплющиваем тетрапаки — это ведь дело привычки, а не какая-то огромная проблема. Понятно, что найдутся жители, которые не захотят ничего делать, ну и пусть — они останутся в меньшинстве.
Источник: http://sib.fm/
Nike
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер