вверх
Сегодня: 16.09.25
12.png

Инна

 

 

Если честно, я думала, мы с ней доскрипим до старости. Будем сидеть на полянке и философствовать. Потому что философствовать мы любили: о смысле жизни и смерти, о тайнах снов и чисел, светил и планет, о делах Божественных и человеческих. Бывало, созванивались каждый день — меня интересовали её взгляды и мысли. Она показала, как видеть чудесное в обыденном — и мне понравилось. Инна писала подробные дневники о своих ощущениях — вот у кого можно было точно узнать, какого числа что произошло. Мы с ней любили спорить и даже ссориться. Несколько лет не разговаривать, а потом - мириться.

 


Из-за неё я закончила отделение религиоведения нашего университета, получила второе высшее. А всё зачем? Затем, что нам надо было докопаться до зерна. Думали, может, в религиоведении найдём ответы. Нашли – много интересных тёплых собеседников, с которыми до сих пор общаемся.
        Ещё она любила петь звонко, придумывать песни. Её «Байкалушку» я считаю шедевром, время которого ещё наступит. Обожала знакомиться с людьми, разными. Была соавтором наших песен и наших проектов. Помню, на «Профи» в начале 2000-х нужно было откопировать хренову тучу кассет, потому что каждому члену жюри, а их было 12 или 20, необходимо было собрать отдельную кассету со всеми работами журналистов, которые выставились на конкурс, чтобы он отсмотрел их дома и ни с кем не советовался. Независимый был конкурс. И она бралась за эту рутину, ругалась, но у неё всё было чётко и по делу. Я знала, если возьмётся она, всё у нас будет хорошо. Так и происходило.

 


         Как-то Олег Рудаков, долгое время председатель белорусского сообщества в Иркутской области, предложил нам с ней поучаствовать в концерте, посвящённом Дню Белоруссии, он всех симпатичных ему людей считал белорусами. Мы согласились. Репетировали несколько дней с Инной и сестрой её Ладой на три голоса под гитарный аккомпанемент песню «Беларусь», гоняла нас Инка – будь здоров! Чтоб и чётко, и эмоционально, и слова чтоб понятны были… Выступили, уфф, волнительное это дело! До сих пор где-то запись лежит. Костюмы себе сшили сами, Инна руководила всеми процессами.

 


         Вообще сложно представить её, стоящей в сторонке и «курящей бамбук», она всегда была в гуще событий. И всегда, сколько знаю её, писала песни — на стихи свои и других авторов. Очень музыкально чуткий человек. И сын Серафим пошёл в неё – с детства играл на флейте, фортепиано, а сейчас собирается стать профессиональным музыкантом — учится в Новосибирской консерватории. С мамой у них есть несколько совместных композиций.

 


         А как-то, помню, мы переезжали. И в этот же день в новой квартире вставляли окна. Пять. Мы грузили всё, что могли, со старой квартиры, а она весь день контролировала оконный процесс в новой. И не было ей возможности ни чаю попить, ни поесть — потому что в квартире ничего ещё не было, ни чайника, ни еды. Уже поздним вечером, увозя её домой с этой нелёгкой вахты, мы всё выяснили. А она, как стойкий оловянный солдатик, если поручено ей дело — выполнит наилучшим образом. Люлей словесных может и отвесить, но на результате, на деле это никак не скажется. Только крепче будет дружба...

 


      Она была одним из авторов нашего журнала «Иркутские кулуары», стояла у его истоков. И в телекомпании «Город» была своей. И на областном ТВ.

 


        Последний раз мы виделись на самом нашем первом кулуарнике в конце марта. Инна была бодра, эмоциональна, правда, не так, как всегда… Но всё же спела две песни под свою любимую гитару. Серёжку там потеряла с синим камушком, мы шутили — значит, ещё сюда вернёшься.
       Она была и остаётся нашим человеком, близким по духу, родным. Инна Максименко… Дорогая Инна! Люблю тебя и спасибо за всё! Когда-нибудь увидимся – на том берегу. Пофилософствуем. И споём:



Ты лети, мой конь, ты летиии
Нет преград у нас на путиии
Ветер волосы теребииии
Сердце огненное, гориии
От любви! От любвииии...

 



Светлана Фомина
Фото из архива журнала «Иркутские кулуары»
и личного архива семьи Фоминых

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер