вверх
Сегодня: 08.07.25
4.png

Ирина Киселёва и Евгений Антонов. Учитель в семье это … счастье!

 

 

 В России и по всему миру 5 октября отмечают День учителя. Этот профессиональный праздник – хороший повод, чтобы поблагодарить преподавателей за их непростой труд: обучение и помощь в воспитании детей. У всех нас были любимые педагоги, которых стоит поздравить с их днем.

 

А сегодня мы расскажем про замечательную семью, в которой непременно отмечают этот праздник!

Семью Ирина Владимировна и Евгений Николаевич создали в 1996 году. А знакомы они с первого класса, получается, больше 45 лет! Первый раз поцеловались 40 лет назад! И — редкий случай — рассказать о своей совместной жизни вызвались вместе, никто никому ничего не делегировал.

 

 



День чемоданов

В этой семье отмечают не день свадьбы, а день чемоданов.

- Наша подруга придумала такое название, потому что 26 апреля 1996 года я взяла чемодан, пришла к Жене и осталась насовсем, — рассказывает Ирина, - и, конечно, мне многое в семейной жизни пришлось освоить. Например, муж научил меня разговаривать. Ну, то есть, раньше я просто замолкала, если что-то не по-моему. Как говорят, женщина сама придумала, сама и обиделась. Он научил меня озвучивать свои претензии, чтобы он знал, в чём конкретно дело. И я смогла со временем...

Евгений подтверждает: жена обучаема, хоть и считается, что учителя, а Ирина преподаёт математику в школе больше 30 лет, только других могут учить — нет.

- Я люблю Иру за мир, покой и комфорт дома, - делится Женя. - Пойдём куда-то? – Пойдём! Или я пойду, скажу, во сколько вернусь – и никаких вопросов или недовольства. Есть же такие семьи: нет, мы или вдвоём идём или никто никуда не идёт! Это не про нас. Ира не будет названивать, истерить, она с уважением относится к моим интересам и решениям, к моему пространству, а я к её.

 



А интересы у супругов разные. Ира любит концерты, театр, активно в своё время занималась волейболом, ходила в классную фитнес-группу. Жене больше нравится что-то мастерить и ремонтировать, делать в деревне заборы, штакетники, теплицы. У него пожилые родственники в Тельме, и он ездит к ним каждые выходные. Зато отдыхать получается всей семьёй. Например, на горнолыжных склонах. Женя сам увлёкся и жену экипировал, поставил на лыжи, они даже ездили в друзьями в Шерегеш, для начинающих там отличные трассы - Ире понравились.

- С Женей надёжно. Он решает глобальные вопросы, выстраивает финансовые отношения. Мой кошелёк – это мой кошелёк, а Женин кошелёк – общий. Отдых планирует тоже он – созванивается, договаривается, предоплаты вносит. Я никогда не знала и не знаю, например, сколько стоит горячая вода, холодная, свет. Женя полностью ведёт эти расчёты и вносит оплату. Девчонки говорят, ну ты счастливая. Да, я не вникаю в эти цифры.

 



Здоровьем детей и всей семьи в целом тоже занимается Евгений. Работал он всегда посменно, с 1995 года на заводе полимеров начальником смены, поэтому имел возможность с утра в поликлинику детей отвести, к узким специалистам, Ира-то утром всегда на работе! Приучил всех раз в год ходить к стоматологу, контролировал. Теперь уже все всё делают сами. Дети выросли.

 



Секретов нет

Детьми своими супруги довольны. Дочке, Марине, скоро исполнится 26. Роману 17.

- Они совершенно разные, хоть и в одном месте росли, - объясняет Евгений. - С Мариной спокойно и комфортно без всяких заморочек. Никаких переживаний, по крайней мере, по поводу школы. Она самостоятельно училась, делала уроки, насчёт ЕГЭ сказала: «А мне о чём волноваться, я же все эти 11 лет всё делала сама?».

 



Марина Антонова успешно сдала экзамены, закончила школу с золотой медалью. Поступила в Сибирском Федеральном университете в Красноярске в Институт информационных космических технологий, закончила специалитет, пока училась, нашла работу. Сейчас живёт в Красноярске, работает в организации, которая связана с программированием. Родители её навещают, она — их. А недавно сделала сюрприз — неожиданно прилетела на выпускной брата - вот-то все обрадовались! Потому что когда-то давно они договорились: важные события в жизни друг друга встречать вместе.

- Дочка активная, но не такая, как я, – подхватывает Ирина, - мне в школе надо было что-то делать, за что-то отвечать, ей никакое самоуправление не интересно, а вот танцы — да! Она занималась в ДК «Современник» у моего преподавателя Светланы Алексеевны, потом пошла в хип-хоп студию. Марина поражает меня своей целостностью – мне до неё далеко. Она умеет ставить цели, простраивать план движения к этой цели, достигать. Не боится делать шаги.

 



А сейчас Марина Евгеньевна собирается переехать в Питер, съездила, посмотрела – город понравился. И работать можно удалённо.

- Я скучаю, - говорит мама, - с Мариной и душевно, и в магазин можно в конце концов сходить, платьишко посмотреть. Она позитивная. Где-то классе в 10 поняла, как с отцом разговаривать, и они стали по-дружески общаться, хихикать, прикольчиками делиться – так и продолжают. Женя вообще в нашей семье более юморной, чем я. Я же учитель, у меня всё серьёзно, и я весьма от этого раньше страдала. Но сейчас, со временем, шутки его стала понимать, мы часто вместе смеёмся. Рома в этом году поступил в иркутский университет на IT направление. Он сразу сказал, что далеко никуда не поедет, максимум — дорога Ангарск-Иркутск.

Роман Евгеньевич не похож на сестру. Он тоже добрый, но сам активничать не станет. Говорят, пошёл в деда, Жениного отца. Когда на телевидении проводили конкурс «Семейные истории», Ирина, которая освоила азы видеомонтажа, создала ролик, где Рома рассказывает о Николае Евгеньевиче.

- В семье его все любили, он был надёжным, трудолюбивым, с ним можно было побаловаться и пошутить. Особо горжусь дедом, когда прихожу к музею Победы, где взлетают ввысь голуби мира, а я точно знаю, что отливали этих голубей на заводе в цехе, где работал мой дед, Николай Евгеньевич Антонов.

 



Рома — спортивный парень, до 11 класса занимался плаванием, играет в футбол, в школе получил золотой значок ГТО, который помог ему баллами при поступлении в вуз.

- А ещё он - главный помощник отца в Тельме, – гордится Ирина, - там у Жени две тётки и дядя, которым некому помочь, всю мужскую работу делают Женя и Рома, вместе сейчас ездят, дрова рубят, картошку садят и копают. И кстати, когда Рома что-то садит – у него всё вырастает! Может просто воткнуть подсолнечную семечку, она прорастёт в мощный подсолнух. Надо было ему агрономом становится. Ну, может, ещё и станет!

 



Интересно, что у супругов дни рождения очень рядом, почти в один день. Это ж тоже, наверное, о чём-то говорит? Хотя каких-то особых секретов семейного счастья у них нет, как они утверждают, и мечты разные. Ирине хочется, чтоб когда-нибудь дочка прокатила её на личной яхте. А Женя раньше подумывал пенсию проводить в домике у моря, но сейчас жару стал плохо переносить, на море уже и не тянет.

 



Учиться и учить

- В последнее время обнаружила, что я патриотка не на словах, - говорит Ирина, - на базе школы организую акции по сбору различных средств для нужд СВО, вместе с Женей отвозим их в точку формирования. Плету маскировочные сети.

Преподаёт Ирина Владимировна в той же ангарской школе, что когда-то заканчивала, в 30-й. В прошлом году выпустила 11 класс, где собрались необычайно сильные ребята.

- Ученики были настолько мощные, интересные, что мне пришлось дополнительные курсы летом покупать и проходить, чтоб этих детей подготовить к экзаменам. У нас в школе всё живое, всё движется, постоянно приходится что-то узнавать, изучать новое. Мне всегда нравилось работать с детьми, с родителями.

 



Ирина с благодарностью вспоминает учителей. Римма Александровна ГОРБАТКО научила так шить, что до сих пор какие-то несложные вещи Ира может сделать своими руками. Историк Вера Александровна ФРОЛОВА влюбила в себя, пригласив после уроков в помещение с чёрными шторами и горящими свечами послушать «Юнону и Авось». Тамара Георгиевна НОВАК, Ирина Петровна ТАРБЕЕВА, Евгений Георгиевич ПАНЬКОВ, Вадим Игоревич ВОЛКОВ, Владимир Александрович ХОХЛОВ. Особенно любила Галину Петровну КУЗЬМИНУ, которая преподавала русский язык и литературу до 8 класса.

- Сейчас уже смотрю на наших учителей с профессиональной точки зрения. И понимаю, что в этом и есть смысл жизни, на работе и в семье — учиться и учить.

 

Марина неожиданно для всех прилетела из Красноярска на выпускной брата, сделала сюрприз



Светлана ФОМИНА

Фото из архива героев публикации



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK