

Стоит напомнить, что именно 2 октября 1964 года на пьедестал, прежде служивший основанием памятника императору Александру III, был водружён обелиск в честь покорителей Сибири. Памятник получил народное прозвище «шпиль» и ряд менее благородных, зато веселых имён (в ходу у иркутян было неприличное, но очень меткое «мечта импотента»).
Вообще же история памятника, пережившего столь серьезные трансформации, началась на пороге 20 века. Закладка фундамента постамента по проекту петербургского архитектора Роберта Баха состоялась 22 июня 1903 года. Работы по сооружению пьедестала - в начале 1908 года, а 30 августа состоялось открытие памятника императору Александру III. По этому случаю состоялся военный парад, крестный ход и салют из боевых орудий.
Однако стоять памятнику суждено было недолго – грянула Октябрьская революция и Гражданская война. Во время празднования Первомая в 1920 году статую Александра III свергли. В разное время на пустующий постамент предлагали установить то статую рабочего, то вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, то русского землепроходца Григория Шелихова. В конце концов, 2 октября 1964 года на пьедестал был водружён обелиск по проекту архитектора В.П. Шматкова, ставший символом целой эпохи.
2 октября 2014 иркутяне вспоминали об утраченном памятнике на своих страничках в социальных сетях. Актёр Иркутского театра пилигримов Олег Ермолович (более известный иркутянам как председатель «Партии дураков» Петрович) по давней традиции призвал помянуть эпоху Шпиля добрым словом. Пользователь Андрей Гедеон вспомнил анархическую атмосферу, которая царила у памятника. А Евгения Вдовина - о том, что для многих иркутян шпиль был центром культурного отдыха: «В мое студенчество напротив нашего факультета работал «Ветерок». Брали ящик пива на компанию, шли на шпиль, общались на философские темы, в освобожденный ящик складывали пустые бутылки, и почему-то снова притаскивали новый, сбросившись в плюс совсем немного. Вкусное было пиво, и шпиль мне больше нравился, чем нынешний памятник».
В 2002 году были начаты работы по восстановлению исторического облика памятника. В ходе работ был отреставрирован постамент и ограда, решётке ограды был возвращён исторический цвет «под старую бронзу». В сентябре 2003 года бетонный шпиль весом более 11 тонн и высотой 20 метров был разрезан на три части и снят с постамента - его заменили на бронзовую фигуру императора Александра III - точную копию изначального монумента.
Фото: irkipedia.ru
ИА «Телеинформ»- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала.
Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.
Комментарии