Начинаем, друзья, подводить итоги уходящего года. А он был заняааатным. И, пожалуй, одно из интереснейших событий 2024 года произошло в Братске. И нет, это не выигранные Александром Дубровиным выборы. Это проигранные выборы Сергея Серебренникова. Так, во всяком случае, считает известный братский журналист Кирилл Бакуркин…
------------------------------------------------------------
Проигрыш Сергея Серебренникова получился очень нетривиальным, очень неправильным, очень странным и – вот парадокс – для многих совершенно предсказуемым. И для тех, кто в адрес автора подумал сейчас: «Ну конечно, всё-то он предвидел, всё-то знал, сейчас нам расскажет, что не знает, куда умище девать», нет, вот я как раз и не предвидел ничего (стыдно, да) и думал, что если Дубровин вдруг и обойдёт Серебренникова, то максимум на 5–7 процентов, не больше. Напомню, в реальности расклад был примерно 70 процентов на 30 процентов.
Здесь необходимо отступление. Я очень люблю смотреть расследования авиакатастроф. Сначала эти передачи шли на National Geographic, а теперь везде по интернету. Меня всегда завораживало в этих событиях сочетание тривиальных и нетривиальных обстоятельств. Во-первых, опытный экипаж. Во-вторых, надёжный самолёт. В-третьих, очень часто – хорошие метеоусловия. Ничто не предвещает. Формально ничто не может помешать самолёту долететь. И вдруг – какая-то мелочь. Мелкая ошибка пилота или командира корабля, которая сама по себе исправима, и если даже на неё не обратить внимания – не страшно, она ничтожна – пара минут, и сама исчезнет.
Но тут следом командир корабля совершает другую ошибку, и она «складывается» с предыдущей. Теперь они вместе, но всё ещё чепуховые и, оставшись незамеченными, самоуничтожились бы, но, на беду, их замечают, неверно интерпретируют и пытаются исправить. В этот момент количество багов начинает расти в прогрессии, вскоре борьба с самопорождённым демоном занимает всё время экипажа, и они не замечают, как врезаются в гору, уходят мимо полосы, сваливаются из-за потери скорости… А потом оказывается, что экипаж был, конечно, опытным, но не отрабатывал опасные ситуации на тренажёрах, самолёт был надёжным, но акты о профилактических работах не соответствовали реальности. И метеоусловия были нормальными, но это как раз и расслабило экипаж.
Такие катастрофы потом прорабатывают с пилотами на каких-то занятиях, обдумывают, делают выводы. Катастрофы на выборах, насколько я знаю, проигравший и выигравший интерпретируют только в свою пользу. И это по-человечески объяснимо, но всё равно хочется какого-то анализа.
Небольшое предуведомление. Я не претендую на объективность, но сразу скажу – не злорадствую, не ёрничаю, не издеваюсь, не пинаю проигравшего, не сужу никого, я не знаю, как сам поступил бы, будучи на месте каждого, кто упоминается в тексте. Я не пиарщик и никогда им не был. И я знаю некоторые «глубинные» подробности, однако сужу с позиции обывателя. Но местами в тексте есть сарказм, это да.
Итак, «самолёт» взлетел, идёт ровно, турбины гудят, небо чистое. И тут случается первая ошибка – потеря командиром корабля ориентации в пространстве. В 2020 году в Братске Школу олимпийского резерва им. А. Зубкова «Олимп» вдруг переименовали просто в «Олимп». Стоит напомнить, что до этого события братчанин Александр Зубков завоевал две золотые медали на Олимпиаде в Сочи, которая проходила в 2014 году. В 2016 году в Братске в его честь назвали спортшколу (за это голосовала Дума города). В 2017 году МОК заявил, что российские спортсмены употребляли допинг, Зубков – в их числе. К слову, я считаю, что польза от применения допинга (если допустить, что это было) в санном спорте сомнительна в принципе и в основе. Куда как более действенны тренировки на трассе, где будут проходить соревнования, и они никем не запрещены, тут никакой мельдоний не поможет наработать технику, хоть ты им запейся.
И спустя три года, в 2020 году, коллектив школы неожиданно и без спросу проникается идеями МОК и решает «осудить» Александра Зубкова – убрать его имя из названия школы. Казалось бы, столько проблем со спортом в городе, но именно эта вдруг выходит на первый план. И здесь бы мэру Братска осадить коллектив, поговорить с людьми. Прямо вот на камеру. Сказать: «Ребята, ну все знают, что Зубков был моим противником на выборах, в спину не дышал, но занял второе место.
Шут бы с вашей открытой демонстрацией русофобии, мы об этом отдельно поговорим. Но братчане подумают сейчас, что это моя мелкая месть. Не подставляйте меня, пожалуйста». Однако, как известно, не случилось. Я не могу сказать достоверно, кто именно принял решение убрать из названия школы имя олимпийского чемпиона (Александр Зубков тогда прямо сказал, что это Сергей Серебренников), но горожане поняли это по-своему и много думали на эту тему. Неопределённый круг лиц решил, что мстительность, тем более мелкая и публичная, не дело градоначальника, мало того – он вообще не имеет на это права, он должен взаимодействовать со всеми и даже с теми, кто ему, допустим, лично и очень неприятен. Он же не для себя это делает. Правильно?
Но «самолёт» мог лететь дальше. Электорат многое забывает – это печальная, но правда, к 2024 году никто бы уже не вспомнил про спортшколу, но главное – не аккумулировать антирейтинг, а меж тем осадочек остался. И вдруг… В конце декабря 2021 года Сергея Серебренникова удостоили звания «Почётный гражданин города Братска». Я, кстати, не думаю, что Сергей Серебренников сам принял это решение – он разумный и адекватный человек. Но существование глупых лизоблюдов рядом – вот это уже только его проблема.
Здесь бы мэру сказать: «Спасибо горожанам за доверие. Но сам я считаю, что недостоин. Честно. Многое ещё предстоит сделать, давайте с этим званием определимся по итогам моей работы ещё за год». Это был бы сильный ход и другим наука – событие прозвучало бы по России. И через год эту же ситуацию можно было бы снова обыграть в свою пользу. Но командир корабля неверно интерпретировал показания приборов. Ему говорили, что отображается нормальная скорость, в то время как она была на грани сваливания самолёта в штопор.
Нельзя не признать, что мэра постоянно донимала пара-тройка пабликов соцсети «ВКонтакте» и каналов в «Телеграме». Временами оппозиция явно перегибала, переходя на личности – на внешний вид градоначальника, приписывала мэру все беды и несчастья мира и у некоторых уже вызывала отторжение, но значительное количество горожан прямо-таки подпитывалось этим ежедневным негативом. Иркутянам этого размаха не понять, у них никогда не было слаженной и спетой сетевой оппозиции. Была ли эта работа системной? Думаю, что да. И при этом она была очень разрушительной.
Не знаю, велась ли профилактическая работа с протестунами. Вероятно, достаточно было дать оппозиции реальную и даже ответственную, и при этом хорошо оплачиваемую работу, не побояться дать слово, в принципе не игнорировать, выслушать на камеру, открыто назначить «главными общественниками», и тут, вероятно, всё закончилось бы. Любая оппозиция живёт до тех пор, пока для неё официально (!) не назначен лидер. Но командир корабля решил, что «посторонние шумы в работе двигателей» ни на что не влияют. Хотя, насколько мне известно, утро некоторых ответственных работников администрации города начиналось с чтения оппозиционных пабликов при полном их внешнем игнорировании.
Попытка «показать развитие» (это то самое воображаемое автором лихорадочное исправление ошибок пилотирования) только усугубила ситуацию. Появилось множество проектов, начиная с пресловутого «Парка тысячелетия», продолжая набережной, заканчивая аквапарком. И здесь во многих случаях, говоря об этих проектах, мэру стоило бы избежать даже приблизительных дат начала и окончания строительства. Немного скепсиса не повредили бы никому.
Повременить бы с объявлением сенсационного прорыва, но кто-то креативный рядом постоянно пытался сделать из этого очередной новостной повод, который в итоге со временем проваливался. Почти постоянно. А всё, что происходит регулярно и по одной схеме, уже можно назвать алгоритмом. Потом, в период агитации летом 2024 года, это полностью уничтожит все обещания градоначальника. И кроме как преднамеренной дискредитацией мэра теми, кто занимается формированием инфополя вокруг него, это назвать нельзя. Но командир этого, кажется, не чувствовал.
Сергей Васильевич – опытный мэр. Почти три срока, почти 20 лет работы на этом посту. Но именно этот опыт и не позволил рассмотреть главное. Оценка достижений в рублях, кубометрах, квадратных метрах и т. п. для мэра и для отчётности «наверх» привычна. А обыватель, который идёт голосовать, чаще всего ведом только впечатлением. Да, правда, голосует всего-навсего впечатление. А впечатление давно стало уже «такое себе», и изменить его канцелярской отчётностью было невозможно. Нужны были поступки (и это не поездка в зону проведения СВО), но они уже случились раньше и стали частью фундамента этого впечатления.
История с запретом спектакля «Козий остров» – там снова руководство и коллектив Братского драмтеатра (какие активные коллективы в Братске!) приняли решение снять постановку со сцены. Что только добавило негатива в адрес мэра. Напомню, скандал был в том, что если смотреть спектакль в бинокль, то у главной героини в одном из эпизодов из-под ткани была видна голая грудь, ну и ещё автором спектакля был иноагент. Казалось бы, при чём тут мэр? Есть городской департамент культуры, есть региональное министерство. Кто сказал мэру-хозяйственнику, что, высказываясь по поводу спектакля, он наберёт себе рейтинг?
О «занятиях на тренажёре» надо сказать отдельно. На первых мэрских выборах Сергея Васильевича ещё в «нулевых» годах его возможного главного оппонента Александра Петрунько (против ожиданий А.К. Петрунько не стал баллотироваться на этот пост) Братская студия телевидения буквально зарыла живьём почти теми же методами, которыми оппозиция почти через 20 лет займётся самим победителем. Злая ирония судьбы.
Все остальные выборы (кроме выборов мэра в Иркутске) были для Сергея Серебренникова чисто техническими. При всём моём личном уважении к его оппонентам им (и Александру Зубкову, несмотря на второе место) особо оппонировать было нечем. Административный ресурс, по моему мнению, даже не особо требовался и был направлен на формирование нужной Думы, но в итоге был совершенно утерян язык (не способность говорить, а делать это правильно) общения с электоратом.
Не знаю, какая социология была в начале агитационной кампании в 2024 году. Но не исключаю того, что мэру либо немного привирали приближённые, либо привирали респонденты, поскольку привыкли быть «за», но с фигой в кармане. А может быть, все знали реальные цифры, поскольку интенсивность предвыборной агитации превысила все мыслимые объёмы. А поддержка свыше – все разумные пределы. Пару месяцев в Братске не было почти ни одной официальной новости без участия Сергея Серебренникова.
Мастер-план города, в сущности, технический документ, как будто ждал выборов. Вокруг него закрутилась-завертелась пёстрая карусель встреч с рабочими коллективами в окружении теле- и фотокамер. Строительство школы, День патрульно-постовой службы, День флага, открытые письма главврачей (медвежья услуга, учитывая недовольство горожан здравоохранением). «Глава города рассказал о достижениях и перспективах Братска, поблагодарил за добросовестный труд и большой вклад в развитие социальной инфраструктуры города, ответил на наболевшие вопросы работников комбината», «планомерно реализуем мероприятия», «хорошими темпами идём», «осуществляется постоянный контроль», «будем выходить на федеральный уровень, будем подключать к решению этой проблемы депутатов», «обсудили перспективу участия Братска в национальном дорожном проекте»… Вся агитация велась на совершенно казённом, канцелярском языке – ни капли души и участия, образно говоря – никто не смотрел в иллюминаторы, все формально «осуществляли мероприятия» по управлению самолётом, летящим абы куда. С агитацией же был явный перебор.
С чернухой против главного оппонента тоже был явный перебор. Во-первых, её размещали в муниципальной газете (понятно, что всё это пытались выдать за критические статьи, но в подмётных газетках-то это смотрится куда как хтоничнее). Во-вторых, достаточно неказистая сама по себе, эта чернуха, высосанная из пальца, в сущности, не вызывала доверия. Плюс очень странные, если не сказать хуже, ходы с явно выдуманными угрозами одному из технических кандидатов, выдвинутому явно от команды действующего мэра. Заезжие пиарщики, на мой взгляд, были совершенно незнакомы с реальностью Иркутской области. Может, однажды эти нелепые технологии сработали где-то в Ряжске или в Звенигово, но в Братске своя особая история угроз и наездов, избиратели просто смеялись.
И удивительно, что мэр излучал поразительную уверенность в победе. Причём никаких злоупотреблений в процессе голосования не планировалось и, к слову, не было. Поговаривают (безбожно врут, конечно), что была надежда на помощь откуда-то сверху, но там, видать, посмотрели социологические замеры и решили собой не рисковать.
Надо ли говорить, что шикарный для Братска концерт Клавы Коки в день выборов тоже сослужил медвежью службу. Хотя иногда это срабатывает. Помнится, на выборах в муниципальную Думу в начале «десятых» однозначно выигрывали кандидаты, которые проводили «праздник двора» в своём округе. Как это работало? Неизвестно. И тут юные восторженные горожане были, конечно, рады попсятине. Но они и не голосовали. А взрослые, повидавшие разное, отдающие себе отчёт, что страна воюет сейчас со всей Европой и ещё с Америкой и бабушки несут пенсию в городской фонд «Братск – всё для победы», были в какой-то мере возмущены. Конечно, концерт был оплачен не из городского бюджета, но зачем туда надо было тащить агитационные плакаты действующего мэра? Братчане эту ситуацию поняли так, как им, наверное, предложили её понять.
Был ли исправен «самолёт»? Как это обычно бывает, после катастрофы оказалось, что нет. Новый «экипаж» обнаружил два миллиарда рублей коммерческих кредитов – при том что в Братске дотационный бюджет. На что рассчитывал прежний мэр, когда «отправился в полёт на пустых баках»? Загадка.
Я уверен, что этот текст не будет принят и понят бывшей командой. Разве что только спустя какое-то время. Но обратите внимание на главное – количество сделанного, а Сергей Серебренников много сделал для Братска, при определённых обстоятельствах не имеет большого значения для электората, как ни странно. Всё дело в том, как и с каким лицом это было сделано. Эволюция за миллионы лет формировала в гомо сапиенс способности различать эмоции и намерения, а не склонности к бухучёту.
Кирилл Бакуркин
"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"
Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ