
Блогер zimaj написал свои впечатления от российских городов, в которых ему довелось побывать и об отношении жителей этих городов к москвичам. Иркутска, правда, в его списке нет, но есть наши соседи по Сибири - Красноярск и Новосибирск.
«Прожив 2 года 4 месяца в Москве, я накопил некоторый занятный опыт: объездив (в основном по работе) несколько городов уже в качестве МОСКВИЧА, я на собственной шкуре ощутил, как в других городах России воспринимают жителя столицы.
Очень холодное отношение, сквозь зубы. Гордая независимость на грани хамства. И это учитывая то, что я приезжал как представитель головного офиса в региональное подразделение! Ещё не агрессия, но уже где-то очень близко. Это, вообще-то, конечно, очень забавно: кушать с московской руки и тут же в неё плевать. Какая-то лютая смесь гордости, ненависти и зависимости.
Закончив с делами в 16 часов, до полуночного поезда мы с коллегой-москвичом просто шатались по городу. Почему-то мы не удивились, что никто из регионального офиса не предложил нам не то, что прогуляться по городу, а и просто не порекомендовал, куда сходить и что посмотреть.
Люди попроще, с которыми общались как по работе, так и просто в повседневной жизни (монтажники, водители, официанты, продавцы) – вежливы, но довольно равнодушны, даже холодны. Нет-нет да наткнёшься на поджатую губу.
Сочи
Прекрасные люди. Психически абсолютно здоровые, сбалансированные. Никаких комплексов по отношению к москвичам. Сами сочинцы производят впечатление очень столичных людей, в том смысле, что совершенно нет комплекса провинциальности. Да, где-то там есть Москва, а у нас тут – Сочи, вот и всё. Никаких «весовых категорий», никакой подспудной натянутости из разряда «ну, конечно! у вас там Масква!».
В результате – прекрасное, незамутнённое, лёгкое и по-настоящему искреннее общение все три дня, что я там был.
Минеральные Воды
Душа нараспашку. Кавказское гостеприимство в хрестоматийном смысле слова. Дорогого гостя напоить, накормить, спать уложить – вопрос чести. Причём, это касается как самих кавказцев, так и ассимилированных русских, которые свято чтут традиции и стараются, чтобы всё было «согласно законов гостеприимства».
Впрочем, есть важный нюанс. Если про сочинцев мы говорим о равенстве (одно столичное мышление равное другому столичному мышлению), то здесь, в Минеральных Водах, – это, всё же, радушие маленького человека. Эта тема («ну, вам в Москве виднее, мы тут люди маленькие») сквозит в МинВодах постоянно. Но совершенно беззлобно. Совершенно. Смотрите начало про «душа нараспашку». Просто есть вот такой фирменный лейтмотив «маленького человека».
Новосибирск
Город большой и во многом по-настоящему самодостаточный (культурно, научно, инфраструктурно, etc.). Город, получивший в Великую Отечественную весомую инъекцию питерской блокадной интеллигенции, что заметно и весьма выигрышно выбивает его из ряда сибирских купеческих городов до сих пор.
На базе этого, видимо, и выросла та самая фоновая неприязнь к Москве в классическом её виде: москвич в массе своей воспринимается агрессивным, ушлым, подлым, глуповатым, но нахрапистым, безапелляционным, живущим в аду, а раз живёт в аду – значит, ад одобряет. Новосибирск, в противовес, транслирует самого себя как город умный, чуткий, интеллигентный (та самая инъекция интеллигентности действительно проросла и даёт некоторые основания так думать).
Когда я жил в Новосибирске, я очень хорошо чувствовал этот транслируемый поток в самом воздухе. Теперь, когда я приехал в родной город москвичом, я почувствовал всё это на себе. Я-москвич воспринимался как ушлый циник, в котором ещё теплится что-то человеческое только благодаря новосибирскому происхождению.
Красноярск
Самый забавный и самый клинический случай. Город-комплекс. Для него не существует какой-то там Москвы, потому что все силы его души направлены на болезненное соперничество с Новосибирском. Красноярец может упасть в обморок, если сказать, что Новосибирск – столица Сибири. «Столица Сибири, конечно же, Красноярск!»
В этой бесконечной драме есть один показательный момент – в Красноярске когда-то начали строить метро, но кончилось советское время и советское финансирование, и метро закопали-законсервировали. Это такая мозоль!.. На неё лучше не наступать, потому что красноярец убеждён: если бы метро было построено, то Красноярск бы просиял на весь мир, оставив далеко позади несчастный Новосибирск. Самое забавное, что Новосибирск, по большому счёту, даже не знает, что участвует в каком-то там соперничестве. Но красноярцы с завидной регулярностью приходят на новосибирские форумы, в новосибирские блоги и вываливают свой баттхерт по полной.
В Красноярск, таким образом, москвич может въехать, пожить и выехать практически незамеченным – всё психоэмоциональное внимание Красноярска приковано к Новосибирску.
Питер
«Всё сложно». Какую-то единую краску отношения к Москве и москвичам вывести трудно. Диапазон очень широк – от кроткой истинной интеллигентности (которая по своей сути космополитична и равнодушна к географии), до явного комплекса на почве вечного соперничества с Москвой. Порой – очевидная родовая травма упущенной некогда столичности. В результате – застывшая маска: гордость мятежного Кронштадта, обветренное лицо «Северной столицы», «зато у нас культура и каналы».
Внутри, под обветренным – этакая смесь детского «Я теперь с тобой никогда не буду разговаривать!» до детской же искренней готовности заговорить буквально через пять минут. И это довольно обаятельно».
Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes, nike sb project ba premium payment zimaj
- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!
Ольга Сырцова, госслужащая