вверх
Сегодня: 20.07.25
6.png

Как построить себе то, что нельзя

Старая часть города является архитектурной особенностью Ангарска. Она не похожа на провинцию, знатоки справедливо сравнивают ее с Ленинградом. Так и есть, проект застройки Ангарска в 50-60-е годы делали специалисты из Ленинграда. Сегодня, когда стали говорить о необходимости повышения привлекательности нашего города, в том числе и для туристов (на одной из последних выставок в «Сибэкспоцентре» «Земля сибирская» администрация города презентовала аж три туристических маршрута по городу), надо сохранить старую застройку в том виде, как ее нам придумали и построили. На этом стоит слава всех провинциальных европейских городов, куда люди едут «просто посмотреть». Поэтому интересна ситуация в квартале 34, где местный житель самостоятельно пристроил к жилому дому помещение, сильно похожее на гараж. Дом этот и типа гараж выходят прямо на улицу Кирова.

Интересно, что в этой квартире несколько лет назад жил скандально известный депутат города Константин МОЛЯРОВ. Уже тогда народный избранник замуровал окно и сделал перепланировку квартиры, вход в нее перенес из подъезда в торец дома, где была веранда. Поставил крыльцо и металлической сеткой огородил территорию. Перестройку, начатую Моляровым, продолжил новый собственник квартиры.

Елена КУЛЬТИКОВА, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации АГО, по этому поводу ответила нашей газете, что, по сведениям из государственного кадастра недвижимости, пристрой к жилому дому № 2 осуществляется на земельном участке с кадастровым номером 38260401015570 с разрешенным использованием - пункт проката, право собственности на который зарегистрировано. К сожалению, она не сказала, при какой власти и на каком основании муниципальную землю передали в частную собственность. Однако факт: то, что прохожие считают гаражом, по документам является… прокатным пунктом!

Когда мы пришли по адресу, нас сразу предупредили, что новый хозяин квартиры работает в правоохранительных органах в Москве, где сейчас и живет. Его родственник, который представился Алексеем (фамилию назвать отказался), недоумевал: «Кто и почему решил, что это гараж? По каким таким признакам? Земельный участок используется строго по назначению - под пункт проката». На наш вопрос, что можно здесь взять в прокат, Алексей не ответил, но заверил, что у него есть согласованный проект. А разрешение на пристрой пункта проката к многоквартирному дому вовсе не требуется, т.к. это помещение общественного назначения. В общем, вода дырочку найдет. 

Алексей считает, что претензий к нему быть не может.

- Да, я молодой и амбициозный, но всё сделал культурно и законно. Я просто умело воспользовался уникальной возможностью создать индивидуальные комфортные условия, при этом никому не мешая.

Действительно, жители дома № 2 хозяину квартиры разрешение на пристрой дали. Алексей лично обошел все семь квартир и поговорил по душам с каждым собственником. И вот что значит уметь договариваться - на собрании возражающих против пристроя к дому не было, все проголосовали за. Таким образом, молодой Алексей показал всему городу, как можно сделать то, что лично очень хочется. Получи разрешение на пристрой к жилому дому помещения общественного назначения (мастерская, прачечная, спортзал) и строй типа гараж. 

Между тем открылся интересный факт. Даже если согласиться, что пристрой к дому – это пункт проката, то, по информации управления архитектуры, сведений о выданном разрешении на строительство такого объекта капитального строительства нет, с заявлением к ним никто не обращался. Но объект есть, стоит, плотно прижавшись к зданию, и выходит гаражной (простите, входной) дверью прямо на тротуар! Что теперь намерено делать управление архитектуры? Когда мы их об этом спросили, нам ответили: «Присылайте запрос». 

Мы так поняли, что ничего особенного в такой застройке города управление не видит. Значит ли это, что теперь всем ангарчанам, не молодым и не амбициозным в том числе, можно пристраивать к своей квартире прокатный пункт типа гараж? 

 

Мнение

 

Это разрушители


В генеральном плане Ангарского городского округа заложено сохранение исторической застройки города. Она того заслуживает! Старая часть города очень гармоничная, на каждом доме оригинальный декор, восстановить который несложно, нужен только ремонт фасадов. Но в городе находятся «умельцы», которые разрушают его историческую часть. В доме № 2 квартала 34 замуровали арочное окно, с торца дома возвели капитальное строение. Если это гараж, то согласно строительным нормам он должен быть расположен на расстоянии не менее 10 метров от многоквартирного дома (свод правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07. 01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»). 

Если «предприимчивые» люди подхватят эту дурную инициативу, во что превратится наш город? Впрочем, у нас уже есть горький опыт застраивать просветы между домами. Межевание проведено таким образом, что все придомовые территории отдали собственникам жилья многоквартирных домов. Люди не понимают, что эта территория должна использоваться только под эксплуатацию жилого дома, используют и землю, и стены домов как им вздумается. Зачастую во вред архитектурному облику города. 

Любопытно узнать позицию управления архитектуры и градостроительства АГО, задача которой - сохранить архитектуру и облик старой части Ангарска. Но вот конкретный случай - облик дома № 2 квартала 34 испорчен, почему же архитектура помалкивает?

Наталья Русакова, архитектор
 
adidas Yeezy Boost 350 Ольга Краснова

Источник: http://angvremya.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска