вверх
Сегодня: 12.07.25
11.png

Как живут там, где жить нельзя

Ангарску всего 65, однако там 27 домов, которые признаны ветхими и аварийными. Жить в них опасно, но люди живут.


Микрорайон Китой, переулок Перевалочный, дом 18. Построен в 1951 году – такие сведения о доме в системе «ГосЖКХ», но жители уверяют, что построен он был в 1936 году, в одно время со строительством бараков женской колонии в Китое. В этом микрорайоне немало бараков тридцатых годов постройки, которым по 80 лет. 


Одноэтажный барак на восемь квартир, четыре из которых давно заброшены, – люди смогли самостоятельно перебраться в другое жильё. Три года назад во время грозы на дом упало дерево. Жильцы дыру в крыше кое-как залатали, но ремонтировать этот дом всё равно что штопать дырки на старой вещи. Вот уже три года как одна из жительниц Светлана Торохова пытается если не добиться немедленного расселения, то хотя бы узнать, планируется ли оно вообще.

- Я начала с того, что написала заявление в Думу. Письменного ответа мне не пришло, но я несколько раз ездила лично, узнавала, разговаривала. Из Думы меня отправили в КУМИ. Там сказали, что дом наш подлежит расселению, нужно ждать, пока пройдёт какой-то тендер. Каждый год я узнавала, не изменилась ли ситуация, каждый раз мне говорили: ждите. А в этом году ответили, что в списке на этот год нашего дома нет. Мы, конечно, будем ждать, куда деваться. Вот только неизвестно, выдержит ли дом.

В этом серьёзные сомнения. Никакого благоустройства. Туалет – на улице, вода – из колонки, отопление – печное. Потолки текут, полы проваливаются, стены покрыты грибком. Строился этот барак для рабочих Китойлеса (так получила здесь жильё и Светлана Григорьевна). Предприятия уже давно нет, а дом стоит. 

- В соседней квартире поселились бездомные, - рассказывает женщина. – Очень гостеприимные хозяева, каждый день к ним идёт народ. Пьянствуют. Окна, видите, завешали тряпками. А в другой стороне семья живёт, они здесь снимают квартиру, сама хозяйка где-то в городе. Всего в нашем доме сейчас живут не меньше 13 человек, уж не знаю, сколько из них здесь прописаны. 

Дом является аварийным, в этом нет никаких сомнений. Его не обслуживает никакая жилищная компания, квартплата не начисляется. Единственное благо цивилизации, которым пользуются люди, – электричество. За него и платят.

- Зимой колонка с водой на улице может перемерзать на несколько дней. Моемся мы здесь в тазиках или к знакомым ходим, общественной бани в микрорайоне нет. Печка у меня начала проваливаться под пол, потому что он сгнил. Не уверена, что эту зиму выстоит. Потолки провисли, из-за этого входная дверь не открывается до конца, только щель, чтобы протиснуться. Пару лет назад я в комнате сделала ремонт, но всё обваливается с каждым дождём. Я уже и рукой махнула – толку всё равно никакого.

Сейчас Светлана работает санитаркой в майском центре временного содержания для бездомных. До пенсии осталось два года. Сменить жильё самостоятельно она не может, как и остальные здешние жители. Нужно понимать, что это такая категория людей, которая плохо знает свои права. Верит на слово. Ждёт. В то время как состояние их дома внушает серьёзные опасения.

Заметим, что в Ангарске должна действовать программа «Доступное жильё на 2016-2018 годы», в которой есть отдельная подпрограмма, посвящённая переселению из ветхого и аварийного жилья. По данным этой программы, в 2015 году в Ангарске было 4146 квадратных метров жилья, подлежащего расселению. И проживали в нём 574 человека. В 2016 году из местного бюджета планируется выделить 63 миллиона рублей на переселение. Однако дома №18 в переулке Перевалочный, в этом списке нет. Законом не предусмотрено конкретных сроков по расселению аварийных домов. А значит, жители могут ждать новых квартир сколько угодно долго.

 

Nike Air Max 270 Анастасия Курмазова

Источник: http://angvremya.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей