вверх
Сегодня: 09.05.25
6.png

Кулуарник-4 состоялся!

 

 

Ну вот и провели мы первый в этом году (и четвертый по счёту вообще) Кулуарник – квартирник, организованный авторами и друзьями журнала «Иркутские кулуары». Хотя, конечно, собственно квартирником этот проект назвать можно лишь условно. Да: собирается небольшая группа людей… Ну как небольшая?! От 80 до 50 человек – в зависимости от размеров помещения. Да: кто-то поёт песни, а кто-то слушает. Но у нас не только поют и слушают.
У нас ОБЩАЮТСЯ. Нет, жёсткого разделения на исполнителей и зрителей. У нас любой желающий может, что называется, исполнить. Спеть, сыграть, прочитать стих или рассказ, показать клипы, фотографии, картины или поделки. У большинства женщин/девушек, например, неизменный восторг вызывают участницы, показывающие различные украшения. То есть могут продемонстрировать свои таланты и свои творческие продукты, и ключевое слово здесь – «свои».
Мы, не постесняюсь сказать, одержимы идеей продвижения оригинального, авторского творчества. Даже если кому-то хочется спеть кавер – песню известного вокалиста или группы – он должен спеть этот кавер в своей аранжировке, в своей инструментальной версии.
Как-то так сложилось в Иркутске, что на радиостанциях крутят в основном только треки, которые уже стали известными благодаря раскрутке на столичных или зарубежных телеканалах и радиостанциях, в глобальных ресурсах. И нет ни одной телевизионной программы, целевой задачей которой было бы освещение деятельности местных творцов.
Приглашая в прошлом году на Кулуарник известного музыканта Александра Рогачевского, я услышал от него примерно следующее:
- Ой, как здорово! Я готовлю сейчас очередной альбом и даже не представляю, где и как его раскручивать, кому показывать.
    И это правда – по сути негде. Мы сами неоднократно сталкивались с тем, что творчество местных авторов по непонятным причинам неинтересно местным медиа-руководителям. Любой, самый слабый или пошлый приезжий музыкант быстрее найдёт внимание иркутских СМИ, чем свой, местный исполнитель. Мы называем такое отношение приметой откровенной провинциальности иркутского истеблишмента, иркутских элит, но это уже предмет другого разговора… Смайл.
А вот у нас для местных авторов двери открыты! Пусть авторы и не получают тысячную аудиторию, зато у них есть в принципе возможность показать людям свое творение. А это чрезвычайно важно.
Последнее действо проходило в «Доме на Иерусалимской горе» на Грязнова, 31, у Натальи Бенчаровой, известной общественной активистки и организатора благотворительных акций. Собралось 52 человека и, как нам кажется, было здорово! Будем продолжать.



 

Андрей Фомин, гл. редактор
журнала «Иркутские кулуары»



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС