
Строительство концертного зала мирового уровня начнется в Иркутске в этом году, площадка расположится на месте заброшенной ТЭЦ берегу реки Ангара. Об этом сообщил ТАСС инициатор проекта, уроженец этого сибирского города, пианист Денис Мацуев.
"Строительство точно должно начаться в этом году. Надеюсь, что оно не растянется на долгие годы, потому что все мы знаем про множество бюрократических препятствий, которые нам надо пройти", - заявил Мацуев.
По его словам, площадка под строительство выбиралась долго. "К счастью, появилось место на берегу Ангары под названием "Нижняя набережная реки Ангара". Это феноменальное место - заброшенная ТЭЦ, которая принадлежит структурам Олега Дерипаски", - рассказал пианист, добавив, что именно структуры Дерипаски станут инвесторами проекта.
Мацуев сообщил, что к настоящему моменту уже прошел архитектурный конкурс. "Появится "Квартал XXI века", там будут и другие здания, но культурной начинкой района и визитной карточкой города станет этот концертный зал", - поделился музыкант.
Инициатива создания в Иркутске концертного зала мирового уровня возникла много лет назад. "Главным условием моего участия в проекте была работа самого гениального акустика мира Тойота (японского инженера, специалиста по акустике Ясухиса Тойота - прим. ТАСС), который построил десятки легендарных залов во всем мире, в том числе концертный зал Мариинского театра", - подчеркнул Мацуев, отметив, что Тойота уже несколько раз приезжал в Иркутск и осматривал предполагаемую площадку для строительства.
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС