
Федеральные власти продолжают реализовывать план по импортозамещению, коснуться он должен почти всех отраслей промышленности, в том числе, и радиоэлектронной. Это значит, что импорт вычислительной техники, полупроводниковой СВЧ-электроники, компьютеров, телекоммуникационного оборудования к 2020 году должен значительно снизиться.
Если сейчас доля импорта этой продукции колеблется от 60 до 90%, то через пять лет он не должен превышать 10% – это касается электроники. А компьютеров, телекоммуникационного оборудования и светодиодных технологий – не более 45-50%, говорится в документах на сайте Минпромторга РФ.
Из этого следует, что в России должны создать смартфоны и планшеты для массового рынка и корпоративного использования, которые предполагают повышенные требования к защите информации. Кроме того, должны появиться персональные настольные компьютеры (ПК), ноутбуки, моноблоки и рабочие станции для офисных сотрудников, а также научных и инженерных расчетов.
Ожидается, что к 2020 году снизится импорт суперкомпьютеров, серверов, а также систем хранения данных и систем управления базами данных (СУБД). Ввоз микропроцессоров, телекоммуникационного оборудования – как пользовательского, так и для операторов связи, также предполагается существенно снизить.
Что думают об этом специалисты отрасли и пользователи электроники, поинтересовался «Телеинформ».
Компания «Вымпел-Коммуникации» (бренд «Билайн):
- «ВымпелКом» выбирает поставщиков оборудования не по «гражданству», а через процедуры тендеров, стремясь выбрать лучшее соотношение цены и качества. У нас есть примеры использования как отечественного, так и зарубежного оборудования в нашей работе, но все они прошли через тендеры.
«ВымпелКом», как компания, работающая на российском рынке, приветствует намерение о поддержке отечественных производителей, – говорит директор Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом» Иван Анашкин. – Однако для нас большое значение имеет качество конечного сервиса, который мы предоставляем нашим клиентам. Крайне важно, чтобы российское оборудование не уступало зарубежным аналогам и имелось в наличии. К примеру, на сегодняшний момент в России отсутствуют полноценные локальные производители «активного» операторского оборудования – базовых станций, контроллеров, коммутаторов. Также нужно учитывать, что подобный сценарий должен предусматривать длительный переходный период, чтобы избежать паралича в развитии телекоммуникационных сетей на этапе резко возросших требований потребителей к качеству и набору оказываемых услуг.
Нашим поставщикам софта и решений пока не просто конкурировать с крупнейшими мировыми игроками из-за разницы в объёмах, и чаще всего это качественные, но нишевые решения. В случае, если государственные меры по стимулированию отечественных разработок будут эффективны, этот дисбаланс, возможно, может быть нивелирован.
Директор медиа-группы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов:
- Я лично в перспективы создания «полностью российского айфона» или мощной серверной станции не верю. Но я и не эксперт в микроэлектронике и прочем «железе», мое мнение можно считать дилетантским.
Но я, надеюсь, неплохо представляю себе законы функционирования рынков и экономики в целом, поэтому считаю полным бредом курс на «импортозамещение» всего и вся. Такой маленькой стране, как Россия (а мы очень маленькая, по населению и человеческому капиталу, страна!) просто не под силу за 2-5-10 лет создать конкурентоспособную производственную культуру во всех современных отраслях – электронике, машиностроении, станкостроении, биотехнологиях, фармакологии, нанотехнологиях... что там у нас еще «стратегического»? Сотни пунктов.
Мировая экономика предполагает специализацию, разделение труда и отчаянную конкуренцию уже между сильнейшими игроками конкретных рынков. Плодами этой конкуренции каждый день потом пользуется мировой же потребитель. Это естественно, так сложилось, иного не придумаешь. Другой вопрос, что какой-то «русский айфон» можно, конечно же, попытаться создать – сугубо для внутреннего потребления, и при условии заградительных мер для западной продукции – он даже будет иметь внутренний спрос. «Никуда не денешься, придется кушать это».
Но на мировом рынке он не будет конкурентоспособным. Это вообще аксиома: все, что делается для «импортозамещения», а не для победы на экспортных рынках в честной конкуренции – будет делаться плохо и дорого. Не потому, что русские мозги и руки плохие, а потому что нужная производственная культура может нарабатываться только в условиях драки за мирового потребителя. А автаркия, куда нас зовут «импортозаместители» – это грустная утопия. Мне очень жаль, что власти внушают населению страны бессмысленные и опасные иллюзии.
Justin Bieber 'Popstar' Music Video Outfits ИА "Телеинформ"
- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!
Ольга Сырцова, госслужащая