
Министерство соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области закручивает гайки в пользу целесообразности распределения финансовой поддержки. Ведомство будет планомерно уходить от практики бесконтрольной раздачи материальной помощи, заявил журналистам 10 декабря глава министерства Владимир Родионов.
«Сегодня потихоньку мы уходим от времени, когда просто раздаём материальную помощь. Куда она идёт – никто не знает, никто не контролирует. Часто деньги уходят, например, не на детей, а на другие цели», – говорит министр. – Раздавать материальную помощь – это самое простое дело. Но когда она идёт не туда, куда надо, значит надо найти способы, чтобы эти деньги доходили до семьи и шли на улучшение благосостояния, а не на спиртное, табак и прочее. Когда у семьи нет нормальной еды, нет одежды для детей, а материальная помощь тратиться на бытовую технику, например, – это неправильно».
Чтобы искоренить такую практику, министерство старается теперь назначать льготникам матпомощь не по категории, а по нуждаемости. Это видно на примере детских пособий: если в прошлом году на такую меру соцподдержки был заложен 1 млрд 40 млн рублей, то уже в 2014 году – 980 млн рублей. Также сократились расходы – на 200 млн рублей – и по единому социальному проездному билету.
Вместе с тем, министерство продолжает оказывать соцподдержку всем нуждающимся: в программе ведомства заложено 24 меры. В этом году было принято несколько новых соцпособий: так, семьям, усыновляющим детей, положено по сто тысяч рублей на приёмного ребёнка, многодетным – ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума при рождении третьего и последующего ребёнка.
Кроме того, в этом году принято решение внедрить в Приангарье систему социальных контрактов – в конце прошлого года был принят такой закон на областном уровне. Социальный контракт подразумевает взаимное обязательство государства и семьи, которая находится в трудной жизненной ситуации. Государство гарантирует в течение шести месяцев оказывать материальную помощь. Её сумма – не фиксированная, она рассчитывается в зависимости от количества членов и дохода семьи. В свою очередь, семья берёт на себя обязательство – трудоустроиться, закодироваться, завести скот. Всего в этом году в качестве эксперимента заключили 28 контрактов. По словам министра, опыт оказался удачным и ведомство намерено вести дальше эту работу.
สินค้าออกกำลังกายผู้หญิง คุณภาพ ราคาพิเศษ ИА «Телеинформ»
"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."
Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра