вверх
Сегодня: 21.07.24
13.png

Митинг против реформы РАН в Иркутске стал площадкой для политической агитации

В акции протеста приняло участие около 300 сотрудников иркутских НИИ, также на акции протеста "отметились" представители КПРФ и ГП. Акция протеста против реформы РАН, организованная сотрудниками иркутского научного центра, состоялась накануне 4 сентября в областном центре. Присутствовавшие на мероприятии политики использовали митинг как трибуну для ведения политической агитации, открыто критикуя избирательные объединения, сообщает РИА IrkutskMedia. В акции приняли участие около 300 человек, сотрудников иркутских НИИ и представителей избирательных объединений.





Выступавшими высказывалась общая критика законопроекта и его создателей, раздавались призывы к отставке министра образования Дмитрия Ливанова, вице-премьера Ольги Голодец и Госдумы, обосновывалась необходимость добиваться возвращения законопроекта из Госдумы обратно в правительство любыми средствами, вплоть до организации голодовок.

 

По сравнению с предыдущими аналогичными протестными мероприятиями, проходившими ранее в Иркутске, данная акция показалась намного более политизированной. Присутствовавшие на мероприятии политики не постеснялись открыто призывать собравшихся голосовать или не голосовать за те или иные политические партии, с трибуны прямо высказывалась критика и возносились "дифирамбы" избирательным объединениям.

 

Так, выступавший на митинге депутат Государственной думы от КПРФ Сергей Левченко также не упустил возможности о важности предстоящих выборов в законодательное собрание области, которые состоятся 8 сентября, о том, что судьба реформирования РАН во-многом зависит от их исхода. В своем выступлении депутат неоднократно произносил политические лозунги. Присутствовавший на митинге Владимир Матиенко выступать не стал.


 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, закон о реформировании РАН с первых же упоминаний о нем в СМИ вызвал острую критику со стороны иркутских ученых. Комментируя законопроект, эксперты в массе своей признают необходимость глубокого реформирования Академии наук, однако подчеркивают, что обсуждаемый законопроект не имеет с реформированием ничего общего, так как речь идет не об изменениях, а о ликвидации всей структуры Академии.


 

Также ученых беспокоит перспектива ликвидации "неэффективных" исследовательских институтов, в результате чего масса, в том числе и молодых, специалистов, могут оказаться на улице и будут вынуждены выехать из страны, возможность массового расхищения имущества Академии, перспектива еще большей бюрократизации науки. Эти опасения стали причиной нескольких протестных мероприятий в Иркутске.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru


Asics Onitsuka Tiger

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС