вверх
Сегодня: 19.09.24
13.png

Мои памятные и любимые олимпийские игры

 

 

 

Вот и закончились далекие от нас не столько физически, сколько ментально, рассудительно, в первую очередь потому, что там наших спортсменов почти не было, традиционные всемирные игры в Париже.
    А я все эти дни вспоминал свои памятные и любимые Олимпиады. Их можно посчитать на пальцах одной руки, хотя пока живу, ушли в историю 20 летних и столько зимних масштабных спортивных зрелищ.
    Как известно, первые после Второй мировой войны летние Олимпийские игры состоялись в 1952 году в столице Финляндии Хельсинки. Советский Союз также впервые принимал участие в них. А я в то лето окончил восемь классов, интересовался и увлекался спортом, ревностно следил за новостями по радио, в газетах (телевидения еще не было). Запомнил несколько имен победителей той Олимпиады: гимнаста Виктора Чукарина, борца Йоханеса Коткаса, бегуна из Чехословакии Эмиля Затопека...  
    Неплохо выступили на ней наши баскетболисты, лишь в финале уступившие команде США - 25:36. Также серебряной медали в метании диска удостоилась Елизавета Багрянцева. Она родилась в городе Усолье-Сибирское, в Великую Отечественную войну работала старшим инструктором по физвоспитанию в ремесленном училище №1 Иркутска, заслуженный мастер спорта СССР.
     Огорчили футболисты. В первом отборочном матче с командой Югославии мы сыграли вничью - 5:5, во втором уступили -1:3. Последствия были драматическими, учитывая политический фактор - наши напряженные  отношения с этой страной. Команду ЦСКА, на базе которой была создана сборная СССР, сняли с чемпионата страны и расформировали. Старшего тренера Аркадьева лишили звания заслуженного мастера спорта, защитники Башашкин и Крижевский, нападающие Бесков, Петров и Николаев лишены звания мастеров спорта и дисквалифицированы на год.
      Вторая моя памятная Олимпиада это состоявшаяся в 1956 году в физически, то есть пространственно, в далеком от нас Мельбурне. В те времена еще не существовало вместительных самолетов, способных совершать межконтинентальные перелеты, поэтому основная часть советской команды добиралась туда в поезде до Одессы, после чего на морском лайнере «Грузия» - в Австралию. Плавание заняло около месяца. Обратно спортсмены на том же лайнере дошли до Владивостока. Рейс длился 21день. После чего пересели на поезд и 13 суток добирались до Москвы, по пути останавливаясь в крупных городах  где победителям Олимпиады оказывали восторженный прием.
     Ночью 5 января 1957 года бурно встречали олимпийцев иркутяне. Не успели золотые медалисты-сибиряки борец классического стиля Константин Вырупаев и боксер Владимир Сафронов ступить на платформу железнодорожного вокзала Иркутск-Пассажирский, как сильные руки друзей единым взмахом подняли их в воздух. Собравшиеся радостно приветствовали и других спортсменов. Гимнастка Лариса Латынина завоевала четыре золота, повторил свой успех на предыдущих Играх ее коллега Виктор Чукарин и вообще наша команда везла домой 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых медалей, опередив своих закадычных соперников из Соединенных Штатов Америки.
      Отличились на этот раз футболисты. Под руководством старшего тренера Гавриила Качалина они на пути к золоту одолели сборные команды Германии (2:1), Индонезии (4:0), Болгарии (2:1), а в финале - ту же Югославию.
     На победу настраивались и советские ватерполисты. Но планам не суждено было сбыться из-за полуфинала с командой венгров. Тот матч вошел в историю как «кровавая битва». Ведь он состоялся через месяц после Будапештского восстания и ввода советских войск в столицу Венгрии. Наши партнеры фолили всю игру. Перед ее концом один из наших спортсменов не стерпел очередной провокации и ударил соперника. Тот вышел из бассейна с окровавленным лицом. Хорошо, что на арене присутствовали сотрудники полиции и обошлось без массовой потасовки. Игра была остановлена, советской дружине присудили техническое поражение, а венгры победили в финале югославов.  Конфликт был исчерпан спустя полвека. Оставшиеся в живых участники того матча встретились в Монреале и простили друг друга за некорректное поведение.
      Во время очередной Олимпиады в 1960 году я служил в армии и запомнил то, что в медальном зачете мы снова опередили США, в тяжелой атлетике Юрий Власов выжал золото, в водном поло мы были вторыми, мужской команде по баскетболу в третий раз также досталось серебро, иркутянину Константину Вырупаеву - бронза.
     Как на  качелях, снова не повезло футболистам: кардинально обновленный состав чемпионов Мельбурна в отборочном турнире не смог одолеть команды Болгарии и Румынии и не попал на Игры в Рим.
     Тоже произошло через четыре года. В решающем отборочном матче с соперниками из ГДР советская сборная проиграла (1:4) и не поехала в Токио. Зато праздновали успех волейболисты. Мужчины стал первыми в истории олимпийскими чемпионами, женщинам, в том, числе иркутянке Нелле Абрамовой, досталось серебро. Героиней третьих подряд Игр стала гимнастка Лариса Латынина, в девятый раз удостоенная золотой медали.
     Далее по разным причинам, и в первую очередь в силу возраста,  я потерял интерес к летним Олимпиадам, за исключением, конечно, Московской 1980 года. И то благодаря успешному выступлению иркутских легкоатлетов Татьяны Гойшик (золото) и и Константина Волкова (серебро).
     В какой-то мере потеря интереса компенсировалась зимними Играми. И то лишь потому, что стал жить в Сибири, где особенно культивировались конькобежный, лыжный, а позднее и санный спорт. Здесь можно было раньше, чем в других регионах страны, стать на коньки, тем более при тогдашнем полном отсутствии крытых катков с искусственным льдом. Цитирую газету «Восточно-Сибирскую правду» за 29 октября 1959 года: «Начали тренировки на рано замерзших озерах в пойме реки Иркут прибывшие из Москвы ведущие конькобежцы Советского Союза, в том числе О.Гончаренко, Б.Шилков, Ю.Михайлов, Е.Гришин, Р.Меркулов». Потом на Олимпиаде 1960 года в американском Скво-Вэлли Евгений Гришин завоевал золотую медаль в забеге на 500 метров.
      А в канун следующих Игр в австрийском Инсбруке на ранний лед в город Ангарск опять прибыли звезды сборной Советского Союза – Евгений Гришин, Лидия Скобликова, Валентина Стенина, Виктор Косичкин и другие. С согласия старшего тренера Константина Кудрявцева я беседовал с ними. Коллективное интервью увидело свет и как было приятно через три месяца сообщить читателям «Восточки», что Гришин вновь стал чемпионом на своей коронной дистанции, Стенина удостоилась второго места в забеге на 3000 метров, а Лидия Скобликова завоевала четыре золотых медали, и напомнить ее слова из того интервью: «Ангарск для меня всегда был везучим городом. В прошлом году я установила здесь всесоюзный рекорд на 1000 метров. Затем стала абсолютной чемпионкой мира. Хочется, чтобы успех повторился и на этот раз».



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист