вверх
Сегодня: 15.09.24
2.png

Монголия. Страна моей души

 


В сознании человека, непосвященного и никогда не бывавшего в этой стране, при слове Монголия возникает цепочка ассоциаций: монголо-татарское иго, Батый, Чингисхан. Что в понимании таких людей Монголия сейчас? Страна где-то в сердце азиатского континента, с унылым пыльным степным пейзажем, где люди живут в юртах, и непонятно какой век на дворе.


Я соглашусь только с последним. Когда попадаешь в Монголию, действительно непонятно, что у нас сейчас актуально в календаре. Вся огромная территория Монголии — это как некое пространство, пронизанное уилеровскими «кротовыми норами», позволяющими путешествовать во времени. Сейчас ты в суперсовременном Улан-Баторе: с сияющими высотками, отелями, супермаркетами, автомобильными пробками, огнями, удушливыми смогом и другими атрибутами столичной цивилизации. А через полчаса езды, свернув с прекрасного шоссе на боковую дорогу, ты попадаешь в прошлое.

 



Юрта в степи, укрытая от ветра склоном горы, со стражами скалами-останцами, коновязь с малорослыми монгольскими конями, загон для скота, черный от времени. И фантастический запах степи, состоящий из нектара трав, ноток жаркого солнца и конского пота, пыльного послевкусия ветров из Гоби. Именно так пахнет Монголия. Это запах Великой степи, это запах кочевой свободы. Это запах времени, которое в Монголии ощущается так, что ты кожей ощущаешь его потоки, то замедляющиеся, почти до полной остановки, то как бурная река затягивающие тебя в свой бездонный водоворот. Я думаю, это главная причина того, что монголы никуда не торопятся.

 

 



Круг часового времени у номадов поделен не на точную шкалу, отмечающую движение часовой и минутной стрелок, а на двенадцать двухчасовых частей, не всегда совпадающих с привычными нам часами. Час быка, час крысы, час коня, час дракона и так далее… Зачем суета, если ты видишь течение времени, наблюдая, как луч солнца и тени от него каждый день спокойно через дымник юрты совершают свой круг по решетчатым стенам?!

 



Но нам нужно двигаться дальше. Встряхнув с себя наваждение, ты замечаешь, что у юрты стоит современный внедорожник последней модели, порой и не один, за юртой вместо воловьей повозки — японский грузовичок. К стене юрты пристроена солнечная панель, из открытой двери юрты, через которую вышла наружу поговорить по мобильному телефону хозяйка, слышны страсти китайской телевизионной драмы с закадровым монгольским переводом. Вдали слышно стрекотание мотоциклетного мотора возвращающегося из степи хозяина кочевья. Какие кротовые дыры? Здесь все перемешалось!

 

 



Чтобы к этому привыкнуть, человеку обычного европейского уклада нужно время, порой и не один приезд в Монголию. Только тогда ты перестаешь удивляться происходящему. Только тогда четко понимаешь, почему мы выдвинулись с монгольским проводником не с утра пораньше, а в полдень, в час коня, и… не боишься остаться в степи с разряженной в ноль после съемки фототехникой. И, конечно, только тогда не удивляешься радушности, гостеприимству и отзывчивости этих людей, с обветренными постоянными степными ветрами лицами и пристальным взглядом темных раскосых глаз.

 

 



Почему так, почему эта не самая богатая в мире страна смогла сохранить тысячелетний уклад Великой степи под Вечным Синим Небом? Почему здесь сберегли традиции предков, взяли и продолжают брать от цивилизации то, что пригодится в кочевой жизни, и отвергают лишнее? Почему, будучи почти восемьсот лет назад самой большой в истории человечества империей от моря до моря, не требуют вернуть всё назад и не обещают повторить?

Почему это страна самодостаточна, самобытна, постоянно интересна и похожа на живой археологический стратиграфический срез, уходящий в глубины веков? При этом она не застыла, а движется вперед, двигаясь, как повозка номада к следующему кочевью в будущем, своим, никому не известным путем?

 

 



Алексей Трофимов



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер