
В ряде иркутских СМИ появились сообщения о доследственной проверке документации МУП «Центральный рынок». Однако в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области Телеинформу эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.
Региональная пресса сообщает, что следователи изъяли часть документации администрации рынка. Однако, о причинах проверки ничего не известно.
Напомним, ранее претензии к Центральному рынку, в частности, и к МУПам в целом предъявлял и депутат гордумы Александр Якубовский. Он пояснил: в 2015 году минус 8 миллионов рублей – это выпадающие доходы от того, что город владеет таким объектом собственности, как Центральный рынок. То есть город не просто не получает доходов, но и теряет 8 миллионов рублей. Если раньше здание рынка арендовали и за это отчисляли в казну 8 миллионов, то сейчас – рынок на балансе МУПа, и бюджет отчислений не получает. По словам мэра, теперь вместо аренды платят налог на имущество, однако он скромно умолчал, что налог уплачивается в областной бюджет. Город от рынка не получает ничего».
По словам Александра Якубовского, отсутствие прибыли мэр Иркутска Виктор Кондрашов объяснил тем, что рынок решил направить ее на модернизацию, в частности, на установку эскалаторов, и это в будущем даст еще большую прибыль: «Только мэр умолчал, что средства на модернизацию предполагается оставлять в ведении МУПа не только в 2015, но в 2016-2017 годах. Бюджет внесли на три года, и ни одной из доходных частей не упоминается про прибыли от модернизации рынка в пользу бюджета. Неужели в сложный период, когда нам не хватает денег на социальные объекты, установка эскалаторов на рынке важнее, чем исполнение доходной части бюджета? Такой подход к бюджету вполне законен, но неэтичен по отношению к горожанам».
Boots ИА «Телеинформ»
- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала.
Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.