
В Иркутской области завершается предвыборная гонка: по мнению экспертов, борьба кандидатов в Приангарье оказалась едва ли не самой ожесточенной в масштабах всей России. Об угрозе нарушений заявили депутаты из Чехии, Греции и Болгарии, которые прибыли в Иркутск в качестве наблюдателей. Впоследствии европейские политики подготовят и обнародуют доклад по итогам наблюдения за выборами в Иркутской области.
Иркутская область – единственный регион РФ, где год назад в результате жесткой конкуренции выборы губернатора выиграл коммунист Сергей Левченко. Итоги нынешней кампании в Госдуму также остаются интригой, отметил на круглом столе в Иркутске политолог Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики.
“В Иркутске происходит реальная борьба – в отличие от большинства российских регионов, где победители предопределены. До последнего момента здесь происходило жесткое противостояние. Чем оно закончится – увидим в понедельник”, – сказал эксперт.
“В Иркутской области идет очень жесткая конкурентная борьба с применением самого большого спектра черных технологий. Можно ожидать скупку голосов. Год назад это примерялось в отдаленных округах. К сожалению, это – та практика 90-х годов, которая никуда не девалась”, – добавил Бондаренко, назвав в качестве наиболее проблемных Тайшетский, Нижнеудинский и Заларинский районы.
Депутат парламента Чехии от Компартии Вацлав Снопек выразил озабоченность сигналами о возможных нарушениях, которые уже поступают наблюдателям. Парламентарий продемонстрировал полученное письмо, где приводятся данные о возможном подкупе избирателей на 93 округе в Иркутской области.
“Молодые люди от имени партии “Справедливая Россия” в арендуемых помещениях заключают договор об услугах агитации. Вроде как всё легально. Однако, на практике, гражданам не нужно вести никакую агитацию – лишь только прийти и проголосовать за эту сторону. Взамен получают деньги – вот такой бизнес. Это очень важные сведения, письмо у меня на руках, эти данные уже знает избирательная комиссия”, – сказал Снопек.
Парламентарий сегодня передаст копию полученного письма главе ЦИК Иркутской области Эдуарду Девицкому.
Чешский депутат отметил, что ранее уже сталкивался на выборах с нарушениями, связанными с подкупом избирателей. “В Чехии перед выборами идет подкуп избирателей. Таких происшествий было много в нескольких городах”, – утверждает Снопек.
Депутат Европарламента от Болгарии Момчил Неков (фракция Соцпартии) также заявил, что проблема незаконного “поощрения” избирателей характерна и для его страны.
“Члены моей партии предложили отозвать санкции против России. Вот почему я тут как международный наблюдатель. Хочу увидеть процесс выборов. Но подкуп избирателей – это проблема и для Болгарии. Например, у нас выявлялась покупка голосов по 25 евро”, – рассказал политик на круглом столе.
Депутат парламента Греции от Компартии Ставрос Нассос считает, что в России, как и у него на Родине, идет борьба противников и лоббистов сохранения капиталистических кланов у власти.
“Политическая система делает все для защиты сложившейся системы ценностей – капиталистической прибыли. Мы не можем утверждать, что в Греции есть проблема прямого подкупа. Скорее, у нас это больше проблема промывки мозгов”, – говорит греческий депутат.
Иркутский политтехнолог Владислав Шиндяев уточнил, что зачастую подкуп оформляется так, что с точки зрения закона все происходит вроде бы легально.
“Недавно был объявлен конкурс роликов на выборы, и за лучший ролик было обещано 3 премии – 10, 20 и 30 тысяч рублей Является ли это подкупом? Формально – нет. Поскольку предложение сделало третье лицо в интересах кандидатов. И таких казусов много”, – сообщил эксперт.
Его коллега Сергей Шмидт рассказал, что зачастую планы организаторов подкупа избирателей оборачиваются полным крахом для заказчиков. “Мы уже знаем случаи, когда человек берет деньги за скупку голосов, а потом может прийти в конкурирующий штаб и обнулить ситуацию”, – привел он пример.
Письмо, продемонстрированное чешским депутатом на круглом столе
Air Jordan 1 Dark Mocha 555088-105 2020 Release Date Виктор Орлов
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС