вверх
Сегодня: 30.10.24
13.png

Армения. Картина Масловой…

Она никогда прежде не писала ни для журнала «Иркутские кулуары», ни для нашего сайта. И мы не понимаем, как это могло случиться в принципе, если человек побывал в трёх десятках стран и накопил громадный опыт организации для себя такого рода туров, а также массу впечатлений и иллюстраций, а мы ведь и заточены под то, чтобы популяризировать наших читателей и их опыт… Вот что тут скажешь? Смайл.
Как бы то ни было, сегодня Анна Маслова подытожила свои впечатления об Армении, откуда она только что вернулась, и делится всем этим с нами.


Моя поездка в Армению не была спланированной заранее, у меня просто были свободные мили на самолёт. И побывать там, конечно, я очень хотела давно.

В день прилёта я три часа посвятила поиску двух турагентств, чтобы спланировать каждый следующий день, а эти турагентства находятся в разных лучиках города. Ну или для меня, уставшей после перелёта, это представлялось таким. Но куда деваться? Лишний км нам не расстояние!

 



Второй день в Армении стал ещё более насыщенным. Сейчас, когда я вспоминаю его, кажется, что это было ооочень давно!
С утра мы упаковались и двинули в сторону самого крупного пресноводного озера Армении – Севан. По пути заехали в монастырь XI века Кечарис, затем посетили горнолыжный курортный городок и прокатились на канатной дороге. Меня хватило только на первый уровень, и то считаю, я – Герой (высота не мой конёк).

 


Затем был обед с прекрасным видом на озеро, это почти то же самое, что в Листвянке, но только горы: вот прям протяни руку – и можно коснуться. Отведала местную рыбку – очень вкусно и душевно!

 


Стоит отдельно отметить гостеприимность и внимательность местных жителей, это реально подкупает: стараются подсказать, помочь, если сами не знают – найдут кто знает, но не оставят нерешённым заданный вопрос.


Потом наш путь лежал в Севанаванк, монастырский комплекс IX века, к которому вела крутая лестница с 300-ми ступеньками. Взобрались – и открылась нереальная красота озера Севан, горы и монастырь, аж дух захватывает, и хочется стать орлицей – взмахнуть крыльями и ощутить эту красоту на высоте гор.


День был чудесный! Казалось, что я попала на чей-то холст с изображением горных красот, и горы целый день были вокруг меня. Совпало многое: прекрасные пейзажи, интересный, толковый гид, вкусная пища, спокойствие на душе, погода – всё, как я люблю!


А завершила вечер на знаменитом блошином рынке «Вернисаж» в Ереване.


Что я об этом могу вам сказать? Сначала просто ходила от продавца к продавцу, от ряда к ряду и понимала: тут столько украшений, что мне никогда не выбрать. Все они ручной работы местного производства, в основном серебро. Конечно, продаются и сувениры. И всё новое, а не б/у. Потом я случайно увидела одно очень красивое кольцо у юной торговки и ее мамы, кольцо оказалось очень дорогое по меркам базара, торговаться они не хотели! У этой же дамы оказалось ещё очень много-много разных красивых и интересных цацек, но цену никто и не думал снижать. Жаль, но я покинула рынок без приобретений. Шла и думала: в Грузии всё по цене намного интереснее!


Хотя справедливости ради надо сказать: выбор нереально крутой именно здесь.

Ну а на следующее утро, в третий день путешествия, я проснулась и решила: после экскурсии иду на рынок, надо все-таки что-то выбрать себе на память из Армении. Но сначала наш путь лежал в посёлок Гарни. Мы ехали полюбоваться языческим храмом, который носит то же название. По пути остановились запечатлеть гору Арарат, которую армяне считают священной и очень обижаются на Ленина за то, что в 1921 году святыню отдали туркам. При том что их почтение к Арарату, почитание от этого не стало меньше.

 


Арарат хороша! Она проглядывала даже сквозь туман. Впрочем, и древний храм Гарни не разочаровал. Виды там – это что-то нереальное. А какой вкусный – без преувеличения – воздух! Он спрессовался в мегаконсистенцию, и его хочется взять и есть.


Продолжилась экскурсия в христианский храм Гегард, внесённый в список ЮНЕСКО. Полное его название — Гегардава́нк (арм. Գեղարդավանք, [geghárdavánkh]), дословно — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

 


Время создания монастыря – IV век!


Величественный, хорошо сохранившийся монастырский комплекс, который и сейчас принимает верующих и туристов.
После заехали на дегустацию и мастер-класс по приготовлению лаваша. Как легко это получается у местной кухарки: лаваши только и успевают заскакивать в тандыр и выскакивать оттуда!

Четвертый день начался с вкуснейшего завтрака, который мне сделала хозяйка хостела. Армянское национальное блюдо! Вкусный, очень вкусный завтрак она делала каждый день, и вряд ли надо выделять, что особенно хорош он был в этот раз, но… Мне он таким показался! Знаете же, что так бывает иногда?


Затем мы поехали в музей Сергея Параджанова. Дом, в котором художник и режиссёр не успел пожить, хотя сейчас… всё сделано именно так, как хотел сам Параджанов. Там очень много работ – хочется ходить и вглядываться и впитывать в себя необычные краски и красоту. Параджанов, друзья, кто не знает, это не только кинорежиссёр и сценарист. Он – и некоторые специалисты утверждают, что даже в первую очередь – художник, коллажист. Мастера называли гением многие признанные творцы-современники, например Андрей Тарковский, – и это в советское-то время!

 

 

Работа Сергея Параджанова


Далее... После пары кулинарных мастер-классов и обеда, мы съездили в монастырский комплекс Хор Вирап. Познавательно: в этой стране практически нет действующих монастырей, есть пока только соответствующие комплексы и – без монахов! А по пути увидели и Арарат целиком. Гора открылась взору только после заката, до этого солнышко никак не давало увидеть гору и запечатлеть её могущество.

 


Пятый день мы начали с поездки в город Вагаршапат, который назван так по имени своего основателя царя Вагарша I (117—140) и во II—IV веках был столицей Великой Армении. В 1945 году Вагаршапат был переименован в Эчмиадзи́н (арм. Էջմիածին), по имени находящегося в нём Эчмиадзинского монастыря — резиденции Католикоса всех армян, центра Армянской Святой Апостольской Православной Церкви. В 1992 году городу вернули прежнее название, однако в обиходе действуют оба. Мы посетили храм Святой Рипсимэ (http://wiki.armenia.ru/wiki/Рипсимэ), который величественно украшает город и является местом христианских паломников.


После этого был мастер-класс по изготовлению долмы. Это очень хороший мастер-класс, и теперь можно сказать: я тоже носитель секрета вкусной долмы. Обращайтесь, если что!


А завершающим штрихом поездки в этот день стало посещение Кафедрального собора с просторной территорией и просмотр знаменитых армянских хачкар. Без них представить Армению невозможно.


Хачка́р (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — это вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Устанавливаются при входе на территорию храмовых комплексов, соборов, мемориалов. В ноябре 2010 года искусство создания хачкар было внесено в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. Армяне очень дорожат хачкарами, для них это святыня из святынь! Первый хачкар датируется 879 годом.


«Хачкар – это такая материальная форма общения человека с Богом. Если у кого-то случилось что-то хорошее, то в качестве благодарности высшим силам он может установить хачкар. Если кто-то очень просит о чем-то Бога – тоже хороший повод закрепить свою просьбу красивым хачкаром. На границах обжитых земель они устанавливались и устанавливаются для ограждения от нечистой силы». Очень мало дублирующих хачкаров, как правило, каждый из них – в единственном экземпляре. Копию могут снять для дорогого подарка другому монастырю. Если обнаруживается хачкар, значит в этих местах точно проживают армяне.


По возвращении в Ереван я решила пробраться в район Конд. Это старый Ереван, который, видимо, скоро исчезнет, так как Новый город стремительно его вытесняет. Очень понравилось. Тут особая атмосфера!
 
Шестой день в Армении был полностью посвящён Еревану… С утра посетили Матенадаран, и я в очередной раз прониклась ощущением, насколько армянская культура древняя, насколько сами армяне почитают свою культуру и историю – и с каким пиететом они относятся к своим корням и своей земле!


Затем было посещение городского музея, а также музейного комплекса, посвящённого геноциду армян во всем мире. На мой взгляд, вот такие места просто обязательны к посещению. Что-либо рассказывать о геноциде не вижу смысла – всё можно найти в Интернете и библиотеках. Скажу только, что у меня после этого долго стоял ком в горле!


А если подытожить, то Ереван очень красивый, душевный город, который нужно смотреть, изучать, восхищаться его людьми. Особенно девушками. Какие красивые армянки!


Опера и Площадь Республики – это два места, которые пользуются повышенной популярностью и у самих армян, и, конечно, у гостей города. И куда бы вы ни пошли в исторической части Еревана, вы обязательно выйдете или к Опере или к Площади Республики. И это правильно!

Ну а седьмой день в Ереване я начала с восхождения на Каскад (http://lions-guides.ru/Armenia/sights-of-Yerevan/Large-Yerevan-cascade) – 675 ступеней я преодолела, но как я это сделала?!


Взобралась и к статуе Матери Армении (где сегодня расположен Военный музей), и это путешествие реально было трудным, так как на моем пути лежала лестница с открытыми отверстиями, которых я жутко боюсь! А после спуска я набралась сил за чашкой капучино – и пошла нахаживать шаги в сторону знаменитой Голубой мечети Еревана (https://yandex.ru/search/touch/?text=голубая%20мечеть%20ереван%20&msid=1515673709.26522.22872.25696&lr=10262&mda)


Она на самом деле красавица, до которой стоит дойти, чтобы полюбоваться красками и порадовать свои глазки!
А закончила я день прогулкой по Северному проспекту в сторону ночлега. 18 тысяч шагов для меня – это до тошноты.

Для друзей, планирующих поездку в Армению, подведу итоги, а также кое-что добавлю:


1.    Мобильную симку купить стоит сразу в аэропорту, до выхода из зоны багажа, стойки МТС и Билайн, я заплатила 300 рублей и получила много Интернета и 500 минут с Россией на МТС. Мы перевели минуты в Интернет, и ещё оставили мне минуты для звонков. Хватило на весь отпуск с загрузкой видео на Фейсбук, а фильмы я не смотрела. Стоит отметить, что с вайфаем в стране проблем нет вообще – он везде!
2.    Курс валюты: https://pokur.su/rub/amd/1/. В праздничные дни меняли в супермаркете sas и обувном магазине Bellini, после праздников открылись банки – и можно было менять в любом банке. Хорошая статья по валюте Армении: https://araratour.com/ru/обмен-валюты-в-армении/. Во многих местах можно оплачивать картой, но наличка здесь ещё пока предпочтительнее.
3.    В Армении очень любят русских. Тут говорят на русском свободно многие, даже очень молодые люди (со 2-го класса русский является обязательным языком в школах). Английский знают тоже почти все. Гостеприимство армян превзошло грузинское, я была приятно шокирована таким вниманием и участием! Не ответив на заданный гостем вопрос, армяне не отпустят. Если не могут помочь сами, будут искать, кто поможет, доведут до места, передадут из рук в руки. И я на себе прочувствовала, насколько уважительно они относятся к женщинам. Очень уважительно! Хамства или злости я нигде не встречала.
4.    Жилье в Ереване. Жила в хостеле Rafael, удачное место – центр города, около Оперы. Бронировала на букинге, оплачивала на месте в драмах, оплату картой не принимают. За 7 полных ночей я заплатила 56000 драм (7000 рублей). Хостел отличный, я брала целую комнату, общими были только душевая комната и кухня. Завтрак за 500 драм в этом хостеле – лучше любого ресторана, очень вкусно! Минус или даже плюс – 6 этаж, лифта нет. Кондиционеры есть, обогреватели – тоже.
5.    Страховка в Армению: 600 рублей, сама застраховалось в Интернете (https://www.liberty24.ru/private-customers/products/strakhovanie-vyezzhayushchikh-za-rubezh/). Несколько лет страхуюсь на этом сайте, хотя воспользоваться страховкой, к счастью, ни разу не пришлось.
6.    Такси из аэропорта – 650 рублей с оплатой русской валютой наличными. Обратно в аэропорт заказала в хостеле: 4000 драм – 500 рублей. Общественным транспортом Еревана я не пользовалась, так как центр лучше обходить пешком, это гораздо интереснее – всё близко!
7.    Питаться можно от 120 рублей и до… Завтракала в хостеле, в экскурсионные дни, а это было 5 дней из 8, обедала я с группой (в среднем 4500 драм обед). В кафе в самом Ереване я кушала два раза: Frank food – местная сеть быстрого питания (салаты разные от 300 драм за 100 грамм + выпечка: пирожок – 150 драм, чебурек – 300 драм, местная пицца – 400 драм, чай – 300 драм). Пила кофе в любой кафешке: армянский кофе – 300 драм, капучино в дорогом ресторане – 1100 драм.
8.    Нужно помнить, что в Армении много курят – и в общественных местах тоже. Так что если в ресторане хотите зал для некурящих, нужно при входе уточнять это.
9.    Армянские блюда, которые я попробовала и которые лично я рекомендую отведать: долма, моцони, хоровац, сиг из озера Севан, Гата, кюфта, лагмаджо, бастурма, хашлама, лаваш, жареная пшеница, абрикосовое и вишнёвое варенье, алаш, армянский кофе и разные сыры.
10.     Экскурсии: в Ереване есть два агентства дневных экскурсий по городу и по Армении, выбор зимой небольшой, летом, говорят, намного больше (летний сезон здесь с марта по октябрь). Зимой нет sitybusа, он работает с мая по сентябрь. Экскурсии от 1100 рублей до 1700 рублей в день на человека. Занимается этим агентство (https://тwww.hyurservice.com/eng/), которое очень давно в Армении. Возят на больших автобусах, организовано все чётко, гиды рассказывают профессионально, но вайфая в автобусе НЕТ. Вода + булочки = презент! Есть и ещё одно агентство (https://yeranitravel.com/) – молодое, ему нет ещё и года. Автобусы у этого агентства – новые «Мерседесы» на 18 человек, и это получается почти как индивидуальный тур. У этого агентства тоже хорошие гиды, но в автобусе вайфай ЕСТЬ. Презент от агентства: вода + пряник. Выбрать, какое агентство лучше, – сложно, но меньшее количество туристов всегда, как мне кажется, интересней. Ждать, пока соберутся 40 человек, счастье невеликое!  А экскурсионные направления у них одинаковые. Оплата в том и другом только наличными в местной валюте.
11.    Сувениры – на любой кошелёк: от 6000 драм за магнитик. В виде подарка можно привозить коньячные изделия, вина из Арни, местный шоколад – вкусный, и подарочные упаковки красивые!
12.    На рынке «Вернисаж» более-менее реальное украшение можно купить от 25000 драм, чтобы качество было не совсем кустарное, торговаться рекомендуется, но торгуются слабовато. Нужно также помнить, что на рынке присутствуют китайские украшения с алиэкспресс. Вообще, в Ереване огромное количество ювелирных магазинов на любой кошелёк, принимаются любые валюты, карты.
13.    Кому интересно пошопиться… Думаю, Ереван как раз тот город, где стоит это сделать. Видела ботинки Ecco, которые можно было купить за 4000 рублей. В России такие стоят 7500 рублей.
14.    В Ереване отсутствует центральное отопление, это нужно учесть в зимнее время, тёплую одежду с собой берите обязательно. Самый жаркий месяц, со слов местных жителей, август, но год на год не приходится!
Столица Армении входит в 100 безопасных городов в мире по numbeo.com. На самом деле, в городе и правда очень безопасно, я себя чувствовала совершенно комфортно. Чтобы понять, какой это рай, – стоит приехать сюда, ощущение спокойствия не покидает вообще, чувствуешь какую-то защищенность и крепость!
15.    В Ереване можно пить воду из крана, как и у нас в Иркутске.
16.    Список всех театров Еревана на https://www.yerevan.am/ru/alltheaters/our-theatres/, но лучше билеты покупать заранее. Для меня могли быть особо интересны три места, но январь – каникулы (детские ёлки): 1).Русский драматический им. Станиславского (https://m.facebook.com/russkiydramaticheskiy.teatrstanislavskogo) 2).Театр оперы и балета (http://opera.am/ru) 3).Театр марионеток: Mesrop Mashtots Avenue, 43, Republic of Armenia, Yerevan, сайта нет.
17.    Туристам надо помнить, что армяне очень обижаются, если не уважают их святых, историю и как-то демонстрируют это.
18.    Улететь из России в Ереван можно Аэрофлотом, S7. Цены разные, но я купила авиабилет за мили, поэтому отделалась малой кровью: 16700 рублей + списанные, конечно, мили.
19.    Отзывы других путешественников в Армению: https://2btraveler.ru/eda-v-armenii-chto-poprobovat-i-gde-pokushat/

Ну и главный вывод, который я в очередной раз сделала… При любом бюджете можно путешествовать! Было бы Желание! И даже один день, проведённый в путешествии, изменит нашу жизнь. Я убеждена!


Ехать или не ехать в Армению – вам решать. Для меня такой вопрос по любой стране не стоит, в любую страну нужно ехать и смотреть все своими глазками и впитывать энергетику своими чакрами. Каждое место уникально, главное – быть готовым принимать это!
Армения – удивительная страна, поверьте. Достаточно сказать, что, например, Ереван старше Рима на 28 лет. Только подумайте, какая это земля, с какой историей и мощной энергетикой!


Ну а если вас интересует лично мной потраченная сумма, то она больше 55 тысяч рублей. При том что реально было уложится и в 40 тысяч. Я-то всё-таки купила украшения – как обещала!
До новых путешествий, друзья!

 

Анна Маслова

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области