

Когда я вырос и оказался в армии, где драк не было, а были показательные избиения, и то достаточно редко, я понял, что личный авторитет на унижении другого человека построить нельзя. Одно дело – понять, другое – доказать. Доказать, что другой путь возможен. Поскольку в армии действует принцип «если не ты, то тебя», подобная философия могла дорого мне обойтись. В действительности мне немало пришлось выслушать от своих однопризывников реплик типа «ты не можешь заставить духа…», «тебя не уважают», «какой из тебя дембель!?» и т.д. Но я никого в армии не унижал, что до сих пор считаю своим личным достижением. Критиковать – критиковал, высмеивать – высмеивал, посылать – посылал, но не унижал!
Одна из причин произошедших во мне изменений – возраст. В армии-то я служил после вуза, вместе со вчерашними школьниками, у которых этот азарт самоутверждения через унижение других не прошел. Но главная причина - мои взрослые друзья. Благодаря которым у меня же к моменту окончания вуза был совершенно другой уровень знаний о мире, да и качественно иной уровень самосознания.
Происходящее сегодня на Украине и в России по атмосфере сильно напоминает мне задний двор школы. Когда испытание силы вдруг стало важней невыученных уроков. Где унижение унизить кого-то это круто. Где если не ты, то тебя. Только первая кровь уже никого не останавливает, и братания не предвидится.
Мне кажется, мы как россияне, так и украинцы в одночасье стали как-то экстремально подростково инфантильны: в отношениях друг с другом, в рассуждениях о высоких геополитических и макроэкономических материях, в выстраивании столь же путаных, сколь и категоричных концепций о глобальном мироустройстве, в желании ржать и креативить, вместо того, чтобы думать и чувствовать.
Понятно, что глупые подростки двигатель всяческих революционных изменений. Но мы-то взрослые люди или где?
С другой стороны. Мы льстим молодому поколению, и чем больше это делаем, тем циничней оно становится. И развивается-то оно быстрее, и лучше, чем мы в свое время знает, чего хочет, и совсем не пьет и т.д.
При этом у нас практически отсутствует институт наставничества, да и вообще любое неформальное общение взрослого и подростка табуируется. Целые общественные объединения и сетевые сообщества денно и нощно работают на то, чтобы упразднить преемственность поколений, изолировать их друг от друга. А ведь только в таком общении происходит естественное взросление каждого отдельного человека и народа в целом.
Да, дети наше будущее, но, надо признать, что это будущее чем дальше, тем меньше хочет с нами считаться и видеть нас там в своем новом мире. Такие страны как ранее Латвия, а теперь и Украина дают нам представление, чем это реально грозит.
В общем, если и надо что-то сегодня менять в культурной и молодежной политике, если и надо что-то усиленно пропагандировать, то это естественные гармоничные взаимоотношения между поколениями. Не на уровне «спасибо деду за победу», а на уровне реального межпоколенческого диалога. А невероятно популярные сегодня законодательные запреты всего и вся могут родить разве что новые зарвавшиеся молодежные объединения и дебильные группы в соцсетях. Что мы выберем, то и получим в итоге.
И напоследок иллюстрация уровня дискуссии вокруг Украины, России и США:
Артём Световостоков
ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.
Наталья Попова, секретарь
Комментарии
Диалог кого с кем?