

Говорят, бунтари были всегда и всегда будут. Обществу жить и каждому в отдельности существовать без них трудно. Рок изначально был трамплином для тех, кто хочет встряхнуть мир. Мы говорим о том, насколько это возможно, с Антоном Чайковским, который скоро отпразднует своё двадцатилетие на сцене и выход нового сольника.
- Когда ты ощущаешь себя психом?
- Психом себя никогда не ощущал и не ощущаю, иногда, но очень редко такие эпитеты были, но, как ни смешно это звучит, главным и всегдашним образом это касалось моей работоспособности и работовозможности. Действительно псих я – на сцене. Живу, потому что не могу не... Даже периодически провожу тренинг с самим собой на эту тему под названием "а оно тебе надо?". Ответ всегда утвердительный. Более того, при добровольном отказе очень быстро начинается ломка. И касается это не только живой и великой дышащей сцены, где жизнь, эмоции, открытия, падения и смерть со славой, радуга и фейерверк, но и творчества вообще, музицирования, стихосложения в частности.. Тем более что за долгие годы у меня столько поназавелось предметов для извлечения звука и предметов для письма, что невольно на них натыкаешься, и это притягивает как магнит, как сладкое варенье, как запретное и желанное вожделение, как химическая зависимость... В этом смысле я, конечно, тяжело болен музыкой и песенным творчеством. А грань досуга и работы очень стерта здесь, да и вообще в жизни... Есть моменты, когда бичующее и крестоносное зарабатывание денег выматывает и само толкает в сети сценического призрачного счастья, в теплые его лапки... А бывает, что голос «разума» пиджачного шепчет «остановись... так нельзя...». Но этот голос очень слаб и тщетен. Противоречие в том, что чем больше погрязаешь в обыденности, тем больше стремление к поиску отрыва, к эмоции куплета и припева. И иногда это стремление, по абсурдности, само превращается в титанический труд. Ну и без этой диалектики никуда! Это противоречие, наверное, и составляет ту ракету, на которой я лечу... И всегда, и вопреки (это к вопросу «стал я психом или родился таким»?). Родился, конечно. Все остальное, в той или иной степени, вступает в полемику с этим основанием. А отдушины не существует. В моем варианте. Мучительный драйв спора диссонирующих интервалов. Так что – психую и пишу.
- Кто говорит с тобой на твоем языке?
- Спасибо за осведомленность в моем творчестве. В контексте песни «Говори» из нашего последнего альбома это, естественно, самый близкий Человек. Именно с большой буквы. Учитывая, что песня обращена все-таки к слушателям – каждый может сам додумать, кто это, решить для себя. В подоплеке, конечно, речь идет прежде всего о женщине, причем любимой, любящей и.. понимающей мой язык.
- Полиэтиленовый ужин — это откуда, то работа или семья?
- Нет, это черточки чисто бытовые, так сказать, приметы определенного времени, или даже исторического периода – Периода Пластмассовой Еды, Фастфуда и Доширака в широком понимании. Ну и немного чисто сибирского колорита. Здесь никаких бытовых проблем или недовольства не подразумевается. Наоборот, речь всего лишь о том, что еда и питье не самое главное. Главное - тепло дружеского очага. Процитирую уж лучше целиком весь этот куплет:
«Полиэтиленовый ужин зимой,
Холодно-холодно, еще по одной.
Краски не тускнеют, холсты не размокают,
Только наше сердце все тает-тает-тает».
По-моему, все достаточно очевидно.
- Кто лучший слушатель: домашний отшельник, или Мало что слышащий из-за звука Сам зритель, или же тот, кто берет у друзей твой диск, или вдруг даже еще и покупает его.
- Как правило, самые преданные и вникающие – это домашние слушатели, ценители слога, буквы, духа - вообще, они достаточно часто пересекаются с нами и в реальной концертной жизни, я бы даже сказал, что именно наша группа часто притягивает такое отношение – бережное к содержанию. Ведь концерт - это всегда, главным образом, драйв, подача, мощь и танцевальный грув, и действительно там присутствует большой процент «мало-что-слышащих», но активно энергетически включающихся, танцующих и качающихся (рок-н-ролльных) зрителей. Но наши концерты, особенно большие сольные программы, всегда построены таким образом, чтобы среди этого грува находилось место и для «внезапных» акцентов на содержании, мысли, тексте. Ну а билеты, вообще-то, берут и те и эти, все-таки определенный уровень культуры у наших слушателей присутствует исходно. А диски покупают те, кто хочет купить живой физический сувенир, так сказать, маску Вуду из дальних стран. Поскольку в эпоху тотального информационного поля слушать музыку можно с чего угодно без всяких реальных ограничений. Поэтому покупка диска сейчас - это уже сакральный акт выражения поддержки и любви к исполнителю больше, нежели приобретение желаемого носителя. И это вдвойне приятно, что есть и такие наши поклонники.
- Сколько людей и явлений протекло ЗА двадцатку минувших рок-будней, и где же они?
- О, срок гигантский, учитывая, что он еще и не весь озвучен, речь ведь идет только о творчестве в рамках проекта «ЧиТМ» («Чайковский и Трубы Мира», - Прим. ред.), а, в принципе, начало было еще лет на 10 пораньше… Ну вот ключевое слово здесь все-таки «протекло». Как сказал классик нашей поэзии Бэла Ахмадулина – «…звучат шаги – мои друзья уходят». Понятно, что это примета определенного биологического возраста – приобретения начинают сменяться потерями. Увы, часто эти потери – людские. Уходят хорошие достойные музыканты, уходят интересные авторы, уходят коллективы, подававшие надежды и толкавшие вперед машину жизненной осмысленности. Было их на моем веку и в моих встречах очень много, от малого до большого. Ну а явления прошедшие, это творение тех же людей, ныне живущих и отживших уже. Какие-то цепляются за бытие внешней формой, какие-то переходят в новое содержание, но и те и другие – переходят от человека к человеку. Я вот, поскольку со многими такими музыкальными людьми и явлениями в творческой жизни Иркутска был многажды пересечен и продолжаю путь свой, пытаюсь поддерживать течение этой творческой речки, пытаюсь помочь тем, кто «не застал», - хотя бы омыть ноги в этом процессе, ну и сам продолжаю генерировать течение. В процессе записи сейчас очередной наш альбом, он лежал под спудом больше года, успел двух-, трехкратно смениться состав музыкантов, участвующих в группе «Трубы Мира», но вода камень точит, и сейчас мы близки к завершению основной записи, в дальнейшем – сведение и полиграфия. Хлопот, как всегда много, будем надеяться, что в новом, 2017 году сможем выпустить его в свет. Помимо этого, выкроилось чудесным образом мне время и получилось завершить работу над своим сольным альбомом (предыдущий и первый в моей сольной карьере был выпущен в 1997 году). Материал к этому новому сольнику был записан еще 10 лет назад, но текущие проблемы коллектива ЧиТМ, концертная деятельность и прочие обстоятельства задержали работу над ним на эти долгие годы. Но сейчас все сложилось, сам альбом уже сведен в окончательном варианте, идет работа над обложкой. Есть все шансы в начале будущего года услышать эти песни на качественном носителе, и в Сети, конечно. Сам альбом практически полностью акустический, называется он «Испанская осень» и по материалу сильно отличается от всего того, что я реализовывал в группе. Это «другая сторона Луны», в общем, сюрприз для всех. Так что, несмотря на смену времен, нравов и поколений, я по-прежнему в потоке. В потоке музыкального творчества. И приглашаю всех желающих, неравнодушных – следовать за мной.
Чайковский и Трубы мира - Блюз весеннего запоя от irk_kuluars на Rutube.
Pak Chai - Запоздалые рассветы от irk_kuluars на Rutube.
Чайковский и Трубы мира - Говори от irk_kuluars на Rutube.
Михаил Юровский
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС