вверх
Сегодня: 18.05.25
12.png

Человек с открытой душой

 …А я его редко называл Николай. Гораздо чаще Коля или Колька. Или Коль, когда хотелось как-то ненавязчиво – попросить или поправить. А иногда и Колямбдра даже. Тарханян.


Мы любили подшучивать друг над другом. Обыгрывать наши имена, фамилии, социальные и профессиональные статусы. Отзывы о нас – устные и письменные. И… Теперь нет такой возможности. Потому что Николая Тарханова нет рядом уже 40 дней. А все дружеские или ироничные фразы уместны ведь лишь тогда, когда ты их говоришь в глаза. Правда же?!


Ну или когда понимаешь: всё, что хотел, ты можешь сказать в глаза через несколько минут. Или часов. Или послезавтра вот. Или, на худой конец, через месяц – по возвращению из Москвы.


Он же таким был, да?! Человеком, который постоянно рядом, в доступности. И который всё поймёт: поговорит, пошутит, и легче станет на душе. Он был человеком, к которому можно и за практическим житейским советом, и за хорошим настроением, и за производственной помощью и за хрен знает ещё чем – просто попользовать.


А его нередко пытались именно пользовать – как творческое «мясо». Как стопроцентного выручателя. Как единственного, кто в состоянии реализовать очередную чью-то (иногда и дурацкую) идею, которая, я не исключаю, и казалась-то блестящей маркетологам уже потому, что можно было заплатить Тарханову копейки. Или вовсе не платить. Кинуть его.


Потому что у него была открытая душа. Он был правильным пацаном. А кого кидать, если не таких?


Осенью прошлого года случился перерыв в его общении (и поездках) с федеральными персонами Сергеем Ястржембским, Дмитрием Крыловым и Сергеем Безруковым, а в родном Иркутске он два месяца сидел без денег. Без заказов. Без заработка.


- Если бы не ты и не Аркаша, не ваши заказы, - говорил он мне. – Не знаю, на что бы я жил.


Зато толпой к Тарханову тогда валили маркетологи всех видов и коммерсанты всех мастей и просили в чём-нибудь поучаствовать бесплатно. В коммерческих или имиджевых своих проектах и – бесплатно. Обычная для Иркутска жлобская история.


Меня трясёт от злости к такому Иркутску, но я понимаю, что… Жизнь продолжается. Подлая ли, жёсткая ли и несправедливая, но – продолжается. Она нам дана такой и всё, что остаётся нам – помнить и любить людей, которые эту жизнь старались сделать – и делали! – лучше. Лучше!


…Коля, брат, прости за всё! У меня нет слов, чтобы рассказать, как твоим друзьям плохо сейчас.
 

 

Андрей Фомин

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист