В современном мире проблема чтения «живой», настоящей литературы стоит очень остро – мало кто из подростков читает книги, в лучшем случае это статьи в Интернете, да и то по мере необходимости. Меняется ли с ходом времени детская литература? Существуют ли детские писатели сегодня? О чём они пишут? Чем отличаются их произведения от произведений классических авторов? Об этом и размышляет сегодня Любовь Бузикова, ученица 10А класса МБОУ г. Иркутска СОШ №5.
К классическим детским писателям относят авторов, произведения которых полюбились нескольким поколениям. Учебники по литературному чтению в начальной школе включают произведения В. Жуковского, С. Аксакова, П. Бажова, Саши Чёрного, В. Бианки, А. Гайдара, Б. Житкова и многих других. Детских писателей за всю историю существования Российской империи и СССР «накопилось» более восьми сотен.
В современной литературе детские писатели тоже есть. Более того, некоторые живут в нашей области. По данным портала «Иркутские писатели – детям» Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева, сегодня их в нашей области – 79, а произведений – 582.
Проследить закономерность изменения тематики можно с помощью сравнения произведений детских прозаиков и поэтов, написанных классиками и современниками-земляками. Для примера возьмем стихотворения двух поэтов - Саши Чёрного и Елены Анохиной и рассказы двух прозаиков - Михаила Пришвина и Софьи Бунтовской.
С поэтом по имени Саша Чёрный почти каждый ребёнок знакомится на уроках литературы. Его творчество, обращенное к детям, многогранно, оно представлено как прозой, так и поэзией. Во многих случаях адресовался Саша Чёрный одновременно и взрослым, и детям.
Елена Анохина родилась в Иркутске. С 2014 года - член Союза писателей. Е. Анохина называет своё творчество «любительским», но, тем не менее, её стихи пользуются успехом у школьников Иркутска. Это подтверждают встречи автора с читателями.
Для анализа взяты стихотворения поэтов: «Мы играем в пароход…» Саши Чёрного и «Телефонный разговор» Елены Анохиной.
Стихотворения Саши Чёрного:
«Мы играем в пароход…» – здесь поэт с помощью приятного и лёгкого для прочтения слога описывает игру группы детей в пароход («Мы играем в пароход… Полный ход!»). Эта игра и является основной темой всего стихотворения, в нём чётко описываются роли ребят («Гришка Бондарев — машина, потому что он мужчина…», «Саша — старший брат — труба, потому что он высокий…»), оно написано от первого лица («Я, конечно, капитан. На столе мой валкий мостик. Сто чертей, какой туман…»).
Таким образом, проанализированное стихотворение Саши Чёрного имеет повествовательный характер, его главной темой являются разнообразные, зачастую ролевые игры детей.
Стихотворение Елены Анохиной:
«Телефонный разговор» – разговор двух друзей-мальчишек, которые придумывают игры, не отходя от телефонной трубки («Приходи сегодня в шесть. У меня конструктор есть. Может, что-нибудь устроим, может, что-нибудь построим. — А давай — автомобиль!?»). Автор выражает мысли и выдумки героев в форме диалога.
Особенностью стихотворений Елены Анохиной является привязанность к современному миру. В сюжете стихотворения «Телефонный разговор» телефон становится полноценным героем. Основная тема – игры детей, героев стихотворений.
Сравнив творчество двух детских поэтов, живущих в разное время, можно найти общие черты – это основная тема стихотворений (повествование об играх детей), наличие друзей или членов семьи в качестве второстепенных героев и яркая эмоциональная окраска, выраженная авторами с помощью мыслей главных героев. Помимо сходства, есть и различия. Так, творчество Саши Чёрного можно назвать «поэзией вне времени», потому как любой ребёнок, живущий в XX или в XXI веке, может представить себя на месте главного героя. Стихотворения Елены Анохиной ориентируют читателя на время, когда были изобретены технические приборы, упоминаемые автором.
Есть ли такие же различия в произведениях прозаиков? Для этого рассмотрим творчество Михаила Пришвина и Софьи Бунтовской.
Михаил Пришвин, как и Саша Чёрный, знаком читателю с детства. В его творчестве есть два родника: детство и природа. А в рассказах раскрывается творческое взаимодействие природы и человека. Читатель переносится в место действия произведения, когда читает «Кладовую солнца», «Корабельную чащу» и другие рассказы.
Софья Бунтовская по образованию биолог, поэтому главным героем её произведений является природа Прибайкалья. У неё вышло 6 книг. Сказки о природе интересны и понятны маленьким читателям прежде всего потому, что в них описываются места, где бывал почти каждый житель Иркутской области.
Для сравнения взяты рассказ М. Пришвина «Беляк» и сказка С. Бунтовской «Для чего нерпе когти?».
«Беляк» – это история от первого лица, в которой описываются зимние «хитрости» героя рассказа – зайца. Тема рассказа – охота на беляка в зимнем лесу. Читатель узнаёт о том, что следы беляка и русака трудноотличимы («Когда Осман начал разбирать жировку, все-таки можно было с трудом отличать форму лапы русака от беляка: он шел по русаку»), и как беляки прячутся от опасности, используя свой окрас («Шорох выгнал белого зайца из лесу, и он, наверно, смекнул, что к утру черное поле сделается белым и ему, совершенно белому, можно спокойно лежать»).
В сказке «Для чего нерпе когти?» описывается разговор двух чаек, рассуждающих о когтях нерпы («– Ха-ха-ха, – негромко сказала одна из чаек, – интересно, зачем это ей [нерпе] такие мощные когти? – Наверное, рыбу ловить, – предположила вторая. – Гигантских омулей или даже тайменей…»). После прочтения этого произведения читатель получает ответ на вопрос в названии сказки («– И всё-таки глупые вы птицы, чайки! – сказала им нерпа. – Мои когти – не грозное оружие. Они нужны мне лишь для того, чтобы делать лунки в байкальском льду. А ещё – чтобы цепляться за лёд и камни, когда хочется выбраться из воды и немного отдохнуть»). Также сказка интересна тем, что её герой – нерпа – является эндемиком озера Байкал.
Рассказ «Беляк» Михаила Пришвина имеет общие черты со сказкой Софьи Бунтовской «Для чего нерпе нужны когти?»: героями этих произведений являются животные, некоторые их особенности. Общая тематика – жизнь животных в определённое время года.
Отличают произведения жанры написания (рассказ у Пришвина, сказка у Бунтовской), лицо, от которого ведётся повествование (в рассказе Пришвина – повествование от лица автора, в сказке Бунтовской – диалог героев), привязанность к месту действия (в сказке Бунтовской героем является животное-эндемик, следовательно, местом действия может быть только озеро Байкал).
Проанализировав некоторые произведения поэтов и прозаиков, являющихся хрестоматийными авторами, и писателей-земляков, можно сделать следующие выводы:
Сюжет произведений хрестоматийных писателей «вне времени и пространства», творчество писателей-земляков имеет привязанность к конкретному месту.
Произведения, написанные в разное время, объединяют общие темы – детские игры у поэтов Саши Чёрного и Елены Анохиной, особенности животного мира у прозаиков Михаила Пришвина и Софьи Бунтовской.
Таким образом, с ходом времени тематика произведений детских авторов практически не меняется, поэтому можно говорить о том, что произведения классиков и современных детских писателей составляют духовное наследие России, поскольку включают бесценный человеческий опыт, помогают развивать речь, мышление, память детей, имеют огромное воспитательное значение. Так что давайте больше читать!
Любовь Бузикова
СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.
Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области