вверх
Сегодня: 03.10.24
8.png

Дворцу творчества в Иркутске – быть!

 

 

- Конечно, это правильное и, без преувеличения, мудрое решение нашего мэра и депутатов о том, чтобы сделать это здание вновь народным, общедоступным. – уверена руководитель ансамбля «Солнышко» Ольга Куглянт. – От этого выиграют все, и «Солнышко» тоже.

 

«Солнышко» один из немногих иркутских коллективов, которые финансируются из городского бюджета. Благодаря этой поддержке ансамблю удалось сохранить свои репетиционные помещения в здании бывшего Дворца профсоюзов, а потому элементарно выжить в сложные 90-е. Сегодня этот коллектив уже один из столпов танцевального творчества в городе. Да и не только в городе. В детской хореографии иркутяне могут похвастаться достижениями мирового уровня. В нынешнем году, например, ансамбль «Солнышко» получил гран-при на фестивале «Танцолимп», проходившем в Берлине. Эта награда тем более ценна, что ряд специалистов считают фестиваль своеобразным «танцевальным Оскаром».

 

- У нас за всю историю было три триумфа, - вспоминает Ольга Николаевна, – на «Утренней звезде» в 1993 году, на конкурсе «Синяя птица» в Москве и вот теперь на «Танцолимпе». Последнее достижение, конечно, самое большое для нас, потому что в жюри сплошь звезды мировой хореографии, мирового балета. И вот они признали наше выступление самым ярким, эмоциональным и запоминающимся. Это действительного дорогого стоит!

 

Ольга Куглянт прекрасно понимает значение нового Дворца творчества. Ведь немаловажным для нее остается то, чтобы дети, ориентирующиеся на самую высокую планку в танцах, были психологически готовы к такому уровню:

 

- Раньше мы репетировали, проводили генеральные прогоны на сцене Дома профсоюзов. Это была наша сцена, и это было очень удобно и очень профессионально. Дети в таких условиях в принципе не боятся зрителя. Сегодня мы своей постоянной сцены пока лишены. А вы можете представить, что чувствует ребенок, который все время репетирует только в классе, исключительно перед зеркалом, и – выбегает потом на огромную сцену! Он может мгновенно потеряться, забыть все, что репетировал. Это же дополнительный и мощный стресс. А если это конкурс? Да еще премьера танца? Так что своя большая сцена сразу же будет приучать детей к определенным нормам, стандартам восприятия своего выступления.

 

Решение городских властей состоялось не на пустом, что называется месте, а в ответ на тот самый общественный запрос, который, наверное, и должна учитывать любая власть в своих действиях. За последний год в адрес мэра, а также председателя Думы Иркутска пришло почти два десятка писем от творческих коллективов с просьбами помочь в обеспечении репетиционной базы. Во Дворце творчества возможность для репетиций и выступлений получит большинство городских коллективов.

 

Автором одного из этих «обращений к власти» стала Инна Черных, основатель и руководитель Школы современной хореографии «Шаги»:

 

- Дворец Профсоюзов в свое время считался едва ли лучшей сценой нашего города, – говорит она. – Тогда я только начинала свой путь и танцевала в ансамбле «Узорочье». А сейчас в здании нового Дворца творчества будет такая сцена, у которой есть возможность использовать для декораций поднимающиеся и опускающиеся штанкеты (декорационный или штанкетный подъем располагается рядами над сценой и служит для подвески кулис, падуг, занавесов, задников и плоских декораций. – ред.), вращающийся круг, великолепное освещение. Это предоставляет для творчества очень серьезные возможности. Например, у нас есть детская хореографическая сказка «Гадкий утенок». Там во время первой сцены огромное солнце во весь задник должно быть восходящим, во время второй сцены оно должно быть целиком на сцене, а на третью сцену оно должно быть поднято наверх. Когда мы выступаем в Техническом университете, мы устанавливаем это солнце на сцене в стационарном положении, и смысл режиссерского хода теряется. И будет здорово, если наша труппа получит возможность делать спектакли любой сложности, независимо от тех или иных технических моментов. Для нас это жизненно важно. Ведь Школа современной хореографии «Шаги» это сегодня больше, чем просто школа. Это театр. Театр танца – пусть пока не официально, но мы мечтаем этот статус в ближайшее время все-таки получить.

 

Ни для кого не секрет, что при всех имеющихся трудностях, связанных с оттоком молодежи «в столицы», у нас по-прежнему в достатке талантливых людей, Иркутск продолжает аккумулировать творческую энергию. Более того, шансы нашего города вырваться в лидеры Сибири в области самодеятельного искусства сейчас возросли многократно.

 

 

- У нас-то есть сцена Политеха. – продолжает Инна Черных – А значит, есть возможность выходить на сцену. А вот другие зачастую вообще такой возможностью не располагают. Арендовать помещения где-то – абсолютно неподъемно: это нужно платить по 200 по 300 тысяч рублей. Как самодеятельный коллектив может найти такие деньги? Поэтому все самодеятельное детское и молодежное искусство нашего города по сути ушло в подполье! Да-да! Если говорить о танцах, то это около 90-100 коллективов. Дворец творчества нам нужен, чтобы каждый мог показать себя, чтобы можно было спокойно проводить на этой базе семинары, мастер-классы.

 

Руководитель вокального ансамбля «Пой, Friend!» Галина Гиленова согласна с коллегой: если у самодеятельных коллективов появится своя площадка, то общий творческий уровень и качество отдельных выступлений существенно вырастут.

 

- Сегодня требования к удобству обитания артиста за кулисами никак не учитывается, ни на одной из площадок в городе. – констатирует Гиленова - А, я считаю, что в этом на 50% залог успешного выступления. Мы на себе это постоянно чувствуем: когда выступаем у себя в ИрГТУ, проблем нет, так как нам могут выделить любую аудиторию, чтобы раздеться, распеться, привести себя в порядок. Но как выступление «на стороне» так всегда проблемы, потому что для нашего коллектива почти в 40 человек дают две комнаты по 10 кв. метров, где нет ни фортепиано, никаких возможностей вообще… И по сути приходится выступать с колес. Хотя при этом организаторы всех мероприятий любят включать хор в программу и в начале, и в конце концерта. А порой там даже сесть-то негде!

 

Руководители творческих объединений сходятся во мнении, что Дворец творчества позволит коллективам не просто общаться между собой, но еще и создавать совместные и в полной мере современные проекты, основанные на синтезе жанров и видов искусства. Именно такой подход сегодня признан актуальным во всем мире, именно он рождает нечто по-настоящему новое, является наиболее продуктивным и зрелищным. Школа современной хореографии «Шаги» и вокальный ансамбль «Пой, Friend!» ИрГТУ уже движутся в этом направлении.

 

- Сейчас мы с Галей Гиленовой задумали совместный проект – «Весеннюю кантату» Свиридова. – делится творческими планами Инна Черных. – Хор поёт, а мы танцуем. У кого еще хватит на это духу – разобрать музыкальный материал, спеть, станцевать, сшить костюмы и так далее? Но это надо делать. Это уровень, к которому надо стремиться. И без какой-то базы здесь не обойтись. Дворец творчества в этом смысле идеальный вариант. Мы видим, как это работает в других городах – допустим, в Екатеринбурге, который считается своеобразной Меккой для танцоров, для хоровиков и вообще для всех представителей искусства в целом.

 

Капитан знаменитых команд КВН, а ныне режиссер и продюсер фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири» Юрий Яшников тоже известен многим иркутянам. Своей кинематографической работой он и вовсе открыл новую страницу в творческой истории города. В Иркутск пришло большое, полнометражное кино, а это дело требует особой инфраструктуры:

 

- «Похабовск» стал самым кассовым региональным кинопроектом, и «На Байкал» мы в этом отношении давно обошли. Фильм идет по всей Сибири: в Новосибирской области, Красноярском крае, включая Хакассию, в Кемерово, Бурятии, в Забайкалье. И везде он в целом отлично принят. Поэтому мы со своей стороны вправе говорить уже о планах формирования у Иркутска имиджа киностолицы Сибири. Необходима только база, на которой это движение может начать формироваться. База содружества творческих коллективов. Кино это же соединение всех искусств. Если танцоры просто танцуют, певцы просто поют, то в кинопроизводстве так или иначе задействованы абсолютно все виды творчества.

 

По словам Юрия Яшникова, наши ближайшие соседи были изрядно удивлены существованием такого проекта, как «Похабовск». Нигде, даже в Красноярске и Новосибирске, значительно превосходящих, казалось бы, Иркутск по своим возможностям, полнометражного кино до сих пор не производили. Но удивление это уже меняется на решимость делать то, что делаем и мы, иркутяне. И – делать это лучше нас. Тем более что в некоторых регионах для этого созданы условия.

 

- Дальше всех, наверное, ушли наши восточные соседи из Читы, где необыкновенную работу проворачивает Дворец молодежи. – рассказывает Юрий. – Это такая площадка, которая консолидировала все молодежные творческие силы Забайкальского края, и мы смотрим на это учреждение с большой завистью, потому что ничего подобного сейчас в Иркутске пока не существует. Во Дворце молодежи большой зал, в котором проходят игры КВН Забайкальского края и города Читы, там же проходят концерты и фестивали музыкальных коллективов, как местных, так и приезжих. И еще там проходят такие мероприятия, которым нет аналогов в Сибири, например, «IQ-батл», то есть интеллектуальное шоу, но не в виде посиделок клуба знатоков, а в виде настоящего шоу на уровне Первого канала. По-настоящему круто!

 

Читинский Дворец молодежи стал партнером и проекта «Похабовск» в Забайкальском крае. Там проходили пресс-конференции, а также большая часть актерских кастингов, тогда как Иркутск пока смог предоставить своим же киношникам только коммерческие площади. И если б не поддержка иркутского бизнеса…

 

- Да, нас хорошо поддерживали иркутские бизнесмены, но вот как будет дальше? – рассуждает Яшников. – А Дворец молодежи в Чите запускает уже в этом году киношколу, и это по сути старт большого кинопроизводства в Забайкальском крае… При той поддержке, которая в Чите оказывается молодежному движению, мы понимаем, что если у нас не будет предпринято какой-то революции в этой сфере, они нас догонят и перегонят. Создание в Иркутске Дворца творчества – шаг в верном направлении!

 

По мнению экспертов, новый Дворец творчества позволит реанимировать те творческие жанры, которые некогда были практически забыты городом. В том числе можно будет возродить знаменитый фестиваль «Мимолет», ставший визитной карточкой Иркутска.

 

- Дворец творчества в таком виде, в таком формате – это вообще своего рода центр координации творческих усилий молодежи. – убежден руководитель регионального отделения Общероссийского Народного Фронта, директор Иркутского Драматического театра имени Н.П.Охлопкова Анатолий Стрельцов. – И этот центр давно был нужен! Вы посмотрите, какой интерес сейчас у молодых людей к песенному творчеству, танцевальному, театральному, к пантомиме, цирковому искусству! А сколько коллективов занимаются возрождением национальных культурных традиций!? И Дворец творчества должен помочь им: предоставить сцену, помещения для репетиций, оказать методическую помощь… Другое дело, что раньше город физически, наверное, не мог потянуть подобный Дворец творчеств: маловато силенок было – в материальном смысле. А может, и не хватало у городских властей, у всех у нас, понимания того, что не выживет наш город в долгосрочной перспективе, не станет благополучным, если не обеспечит молодежи условия для реализации себя, своих талантов. Сейчас все, на мой взгляд, возвращается на круги своя, входит в нормальное, естественное русло. И слава Богу!

 

 

Глеб Суржиков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва